Памяти И.С. ГЛАЗУНОВА...

ГОРЬКО. Очень… Сегодня, 9-го июля, ночью не стало Ильи Сергеевича ГЛАЗУНОВА. Большого художника, педагога и гражданина… Народного художника СССР.  Художника с мировым именем…. Вот один из последних его автопортретов, где он не случайно в единении с природой...  С русской природой. Написан в 1999 году.

Почтим его память…

О нём немало и подробно в официальных изданиях, в Википедии,.. Много ещё будет написано.  Я поделюсь с вами своим лично. Можно? 

Так, сегодня невольно выплыли из моей памяти встречи с его творчеством (с ним лично тоже была одна мимолётная встреча, но об этом позже).

Итак, первая посещённая мной выставка работ художника Ильи Сергеевича ГЛАЗУНОВА позволила мне получше познакомиться с его столь оригинальным творчеством. С репродукциями некоторых работ я уже была знакома, начиная, по-моему,  с его вьетнамских зарисовок… Позже и фолианты с репродукциями держала в руках. 

Каким было тО посещение выставки? А вот таким.

Это было давно. Страна СССР была ещё целой, развитию искусства и просвещению нас, граждан страны, уделялось внимание во всех её уголках. И вот я, работая тогда в Кишинёвском политехническом институте им. С.Лазо (сейчас это университет и без того имени), вдруг узнаю, что в соседней Украине, а именно в художественном музее достославного города Одесса, открылась выставка работ Ильи Сергеевича ГЛАЗУНОВА! И – мгновенно решаю: надо ехать! Во что бы то ни стало!

Но мне захотелось при этом, чтобы побывали на выставке и мои коллеги! И я - "раззвонила", организовала эту поездку для сотрудников двух факультетов: своего ПГС (промышленно-гражданское строительство) и ГСА (городское строительство и архитектура). Заручилась поддержкой месткома, заказала 2 огромных автобуса «Икарус» - для поездки сотрудников и членов их семей. Боже, даже страшно вспомнить все свои такие непривычные для меня треволнения/хлопоты перед месткомом, перед Молдтрансом… Настолько это "не моё"...

Такая организаторская работа свалилась на меня впервые, но мне уж очень хотелось, чтобы поехало побольше людей, - организовать эту поездку для всех! Ну, нельзя же упускать такой счастливый случай! Правда? И мы поехали! А это 200 км пути, езды – 4 часа. Немало!

Прибыли в Одессу, подъехали к музею, а там очередь огромная!  И вспомнил народный художник Ион Жуматий  (сотрудник кафедры рисунка и живописи; кстати, он окончил Ленинградскую Академию художеств, по классу Б.Иогансона, тогдашнего председателя союза художников СССР) своего друга – директора музея. И вот нас, приехавших аж из Кишинёва (да и обратный путь далёк) пропустили (естественно, к возмущению одесситов) вне очереди.

В самом музее толчея невероятная! К каждой картине трудно подойти. Интерес к работам автора огромен. Впечатления немалые и противоречивые. Мы всё внимательно рассмотрели, вернулись в автобусы и… ждём Иона Жуматия.  Он задержался у директора музея. Наконец заходит в автобус с рулонами в руках. Разворачивает, показывает всем нам торжественно репродукцию картины И.С. ГЛАЗУНОВА «Русский Икар» и говорит:

- «Мне друг, директор музея подарил 2 экземпляра этой репродукции. И я один экземпляр беру себе, а второй дарю Людмиле Лукьянченко в благодарность за организацию этой поездки!» Все зааплодировали!!!

(увы, не удалось увеличить "Икара"! Я всё ещё чайник...)

А позже дома меня удивила проницательность моей 3-летней внучки Танечки, которая вдруг сказала мне:

- «А ведь дядя летит!»    Разглядела-таки изображённую "внизу" мелкоту...

Поняла суть картины... Позже была у меня и репродукция «Вечная Россия. (Сто веков)»…

На выставке работ И.С. ГЛАЗУНОВА я была ещё один раз. В Манеже, в центре Москвы. Это была знаменитая, огромная выставка,  где были представлены и его многочисленные работы, и (в конце зала) работы его учеников. В Манеж тоже была огромная очередь. А работ его на выставке было конечно же значительно больше, чем тогда, в Одессе.  И немало среди этих работ было и гигантского масштаба! И по формату, и по сути…  И.С. ГЛАЗУНОВ своим художническим и гражданским вИдением, своим талантом поднимал огромные исторические пласты в 1000-летней жизни России!

Был там, в Манеже,  в это время и сам художник, так что видела и его самого…

Помню, особое впечатление произвели тогда работы его сына Ивана.  По-моему, он даже больше художник, живописец (по мастерству…  да простится мне), чем его отец. Было там потрясающее, огромное полотно работы Ивана с изображением трагического момента общения Иисуса Христа (в небесно-голубом хитоне) с Понтием Пилатом и неиствующей толпы, орущей Пилату: - «Распни его!»

Общеизвестна активнейшая деятельность Ильи Сергеевича по созданию в Москве Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Да, он был её - и основателем, и ректором, и педагогом. Очень ратовал за развитие этих искусств, за привлечение к ним талантов изо всех уголков нашей многонациональной России. 

Вспомнилась сейчас и моя нечаянная, краткая встреча с великим художником и человеком во дворе нашего дома. Я жила тогда вблизи БКЗМК (Большого концертного зала московской консерватории). И у нас во дворе был открыт новый антикварный магазинчик.

Выхожу как-то из подъезда, направляюсь к воротам, а навстречу идёт Илья Сергеевич – прямо к тому магазинчику…  Я было растерялась от неожиданности. Но поздоровалась, спросила разрешения обратиться, и говорю, показав рукой на себя:

- Я очень хотела бы у вас в Академии учиться. Хоть какая-то возможность есть?

Он (на ходу) и говорит:

-  Записывайте № телефона моего секретаря (имярек) и скажите ей (имярек), что Вы от меня. Она поможет!.. 

А не так давно я была в доме-музее И.С. ГЛАЗУНОВА, что на знаменитой улице Волхонка, вблизи Боровицких ворот Кремля. Была там на музыкальном концерте… Вот он каков этот старинный особняк. В нём в своё время и знаменитый художник В.А. Тропинин студию держал...  Сама улица - из знаменитейших. Напротив - созданный отцом Марины Цветаевой музей, знаменитый ГМИИ /музей изобразительных искусств/ им. А.С Пушкина, который ведёт активную и разнообразную просветительскую работу,  А чуть дальше дома-музея И.С. ГЛАЗУНОВА  - восстановленный Храм Христа Спасителя. 

Я уже делилась с вами, мои дорогие друзья и коллеги, впечатлениями о том музыкальном концерте солистов театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, которые здесь великолепно пели…  в окружении картин кисти Ильи Сергеевича. Впечатления – незабываемые!  Пожалуй, и у исполнителей тоже.

Я тогда же давала и фото этого старинного гостеприимного особняка, где сегодня "живут" сразу несколько видов искусств благодаря гению Ильи Сергеевича ГЛАЗУНОВА… 

Вечная, светлая память ему!