Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.


Комментарии
А также винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941г
В СССР ещё в 30_х гг приняты на вооружение пушки Кучевского разного калибра, которые были 1 в 1 как базуки, но когда Курчевского объявили врагом народа, его пушки сдали на склады и сняли с вооружения.
В 1931г было испытано реактивное ружьё Петропавловского
А ПТР и использовали наши вместо как бы РПГ. Вот я и спросил - почему же, имея опыт ракет, не сделали противотанковую ?
К работе над РПГ в СССР возобновились только в 1944 году. Работы велись над разработкой ручного гранатомета многоразового применения с надкалиберной гранатой. Однако начало серийного производства РПГ требовало решения ряда конструктивных и технологических проблем и немалых вложений, что особенно трудно было в военное время.
Вот ответ из одной из статей. Вместо оценки плюсов и минусов было волевое решение идиота Сталина
Винтовочная граната Сердюкова как раз противотанковая была. Фугасная против легкобронированной техники шла, куммулятивка пробивала 30-40 мм, то есть Т3 и Т4 ранних выпусков в лоб.
Ампуломёт был эффективен, но неудобен в бою.
ПТР имели пробитие до 30мм, что также пробивало Т3.
Пушки Курчевского на вооружении у нас всё же были. Но они были крайне ненадёжны, так как Курчевский делал автоматические и многозарядки и его тянуло на большие калибры. Быор много нареканий от военных. Так как Тухачевский протолкнул принятие на вооружение этих сырых пушек, то ущерб они нашей стране нанесли и Курчевкий пошёл за Тухачевским паровозиком. Скорее всего виноват сам Курчевский со своей гигантоманией. Ну и Тухачевский тоже.
На нгачальном этапе у нас даже ПТР не было. Срочо запустили.
Ампулолет ? И где же он, если "эффективен" ?
При чем тут вредность Курчевского и Тухачевского ? В других армиях тоже были динамо-реактивные пушки. Короткое время.
Вопрос - почему не сделали такую простую, эффективную и дешевую машину, как Базука ?
Ответ - прошляпили военные и идиот Сталин
"Первым ПТР, принятым на вооружение в начале 1930-х, было 37-мм ПТР Курчевского. Его довольно
скоро сняли с вооружения как не удовлетворяющее требованиям войск по безопасности, маневренности и бронепробиваемости из-за малой начальной скорости снаряда. В январе 1941 г. Наркомат вооружения (НКВ) принял в металлолом для переплавки со складов НКО хранившиеся там 118 штук 37-мм ПТР"
По пушкам Курчевского https://topwar.ru/42747-sovetskie-bezotkatki.html
Вопрос не в "прошляпили", а в том, что шли не тем путём и не в то время. По внешнему виду базука слизана с пушки Петропавловского 1931г. Динамореактивные пушки 30_х годов рассчитывались на фугасы и бронебойки и с этими снарядами они показали низкую эффективность. А кумулятивные снаряды стали появляться только с 1941г., когда на динамореактивных пушках уже поставили крест. Также как и управляемые беспилотники были в СССР созданы ещё в 30_х годах, но в силу несовершенства тогдашних технологий на них поставили крест надолго и вспомнили только во время Чернобыля.