КАКАЯ ОНА, РУССКАЯ И ИНОСТРАННАЯ, УЛЫБКА

Легендарная российская неулыбчивость получила научное объяснение и даже научное оправдание. К тому же оказалось, что у многих других народов тоже непростые отношения с улыбкой.
Мы считаем себя добродушным и дружелюбным народом, гостеприимным до абсурда и всегда готовым к удалому веселью. С точки зрения европейца или американца, не вступавшего с нами в близкое общение, сферический россиянин в вакууме находится в состоянии, среднем между агрессией из-за клинической депрессии и поножовщиной из-за панической атаки.
Причина проста: мы не улыбаемся. То есть улыбаемся мы только по поводу, в то время как народы, населяющие более западные и более восточные территории используют улыбку не только по прямому назначению, но и как стандартный скринсейвер для лица.
Строго говоря, нет ничего необычного в том, что мимика и поведение имеют этнические особенности. Итальянцев слышно за километр, даже когда они шепчутся. Американец перестает улыбаться, только если встреченный в тайге гризли откусывает ему голову.
Французы вечно носят шарфы, греки после 25 лет толстоваты, а еврей готов дать тебе совет, даже если ты вывесил его в авоське за окно, заклеив рот скотчем.
Но неулыбчивость оказалась не только нашей особенностью.
Улыбающихся без повода людей не любят также в Норвегии, Франции, Индии, Иране, Польше и Южной Корее. Поэтому психолог Куба Крис, член Польской академии наук, заинтересовался, какова причина таких различий в культурном коде. Он провел исследование, которое длилось четыре года и охватило 4519 человек со всех континентов.
Выяснилось, что все нации довольно четко различаются по параметру, который психологи называют уровнем избегания неопределенности. Этот уровень отражает отношение человека к незнакомым ситуациям и способы реагирования на них. Высокий УИН связан с высоким уровнем тревоги и активным желанием избежать любой неопределенности, которые нужно во что бы то ни стало "заулыбать".
Где УИН низкий, улыбку расценят, скорее всего, как признак глупости, так как нужно выстраивать свою жизнь самостоятельно, а не улыбаться всему и вся без всякого на то повода.
Значит ли это, что, научившись улыбаться, можно побороть коррупцию, ученые не сообщают. А ведь это было бы самое интересное.
Комментарии
- Ребята, одевайте каску. Один мальчик упал с велосипеда и погиб, так как у него не было каски на голове. А другой мальчик с каской упал, но встал, улыбнулся, тряхнул головой и дальше поехал.
Рука из класса:
- А я знаю того мальчика! Он до сих пор трясёт головой и улыбается.
Безусловно, но улыбка должна зловещей, чтобы коррумп, увидев такую улыбку, обмочился и подумал:"Всё, мля, кранты..."
В Китае, например, редко кто улыбается просто так - китайцы в этом отношении похожи на русских. Но при этом они благосклонно относятся к стрейнджерам (например, иностранцам), улыбающимся по поводу и без оного (проверено за 5 лет на себе).
В народе это давно заметили,что выразилось в массу поговорок.Причём по всему миру.
На постсоветском пространстве,улыбка и смех это проявление чувств.Что есть естественной физиологической потребностью.В этом случае интеллектуального человека заставить улыбнутся или засмеяться,может лишь интеллигентный юмор,тонкий сарказм.....Для примитивных людей всё проще,они будут ржать даже над грубостью или болью других людей.
На "западе",улыбка как правило маска,не выражающая чувств.Видеть её приятно но нужно понимать физиологию человека,что бы предсказать последствия беспричинности улыбки.
Наши чувства связаны с гормонами.Гормоны это наркотик,который вызывает эйфорию.Чем больше получаешь тем больше требуется.
Вы наверно слышали об Аутогенной тренировке.Существует так же и связь мышечная,когда задействованные группы мышц влияют на релаксацию и гормональный баланс.Это йога и различные восточные практики.
Улыбка задействует много мышц лица,вызывая впрыск гормонов,которые в свою очередь действуют на психику,вызывая со временем привыкание.По этому со временем,улыбка перестанет быть ярким моментом жизни.
Так что советую беречь свою улыбку и не пользоваться ею без причи...
Хотя по моим наблюдениям, американцы (а зачастую и европейцы) не испытывают никаких проблем с улыбками - улыбаются вполне дружелюбно и искренне и всегда готовы чем-то помочь, что-то подсказать, чем-то поделиться. И всё это без всякой задней мысли, конечно...
А аутотренингом я занимался ещё в 80-е в Питере - был участником первой экспериментальной группы в одной из продвинутых питерских поликлиник. Признаюсь, что попал по блату - никаких медицинских (психосоматических) показаний для зачисления в эту группу у меня не было. Было любопытство и предложение от любимого человека, от которого невозможно было отказаться ))
Но я привык улыбаться людям и миру, независимо от моих способностей в аутотренинге. Мне это просто нравится и не вызывает ни малейших трудностей и проблем !
Вселенная системна как и мир людей.Сам человек система.Практически любое наше действие имеет последствия,правда не всегда значимое и прямое.Даже этот разговор.К сожалению люди не всегда понимают и видят связь,между событиями,поступками,мыслями,....Как правило, только синтетическое мышление может спрогнозировать глобальные последствия для системы,того или иного действия.
Когда человеку хорошо он улыбается.Это необходимо и это нормально.Что я сейчас и делаю и Вам желаю.))
Но я не плачу, никогда не плачу,
Есть у меня другие интересы.
И я шучу — я не могу иначе.
Да потому, что я - кто? - родом из Одессы.
Я уж не говорю об обоих Райкиных, Жванецком с Карцевым, Хазанове, Винокуре и других деятелях юмора и сатиры...
у русскиx на лице - искренняя ненависть...
Ну, а у итальянцев - судите сами
https://www.youtube.com/watch?v=x07oEky0zuU