Управление свободными электронами - путь к созданию эффективных реакторов
Управление свободными электронами - путь к созданию эффективных реакторов ядерного синтеза

Для того, чтобы заставить атомы легких элементов объединяться в атомы более тяжелых элементов, требуются огромные давления и температуры. Но не только эти два фактора являются источниками опасности в камере реактора термоядерного синтеза. Еще одним видом потенциальной опасности являются высокоэнергетические свободные электроны, возникающие в плазменном шнуре в больших количествах. Создаваемое ими электрическое поле может оказать пагубное влияние на весь процесс в целом, а сам поток этих электронов, разогнанных до очень высокой скорости, может послужить причиной выхода из строя некоторых узлов и даже привести к нарушению целостности элементов защиты внутренней поверхности камеры реактора.
Группа ученых из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology), Швеция, разработала новый метод замедления свободных электронов. Это, по их мнению, должно сделать реакции термоядерного синтеза более стабильными и контролируемыми, а сами реакторы - более безопасными и эффективными.
Решением проблемы замедления свободных электронов стали ионы более тяжелых газообразных элементов, таких, как неон и аргон.
Двигающиеся с высокой скоростью электроны попадают под влияние электрических полей, обусловленных зарядом тяжелых ионов. Это создает сопротивление, которое замедляет электроны, при этом, кинетическая энергия электронов снова превращается в тепловую и идет на инициализацию или поддержание реакций термоядерного синтеза. Все это, в свою очередь, делает реакции синтеза более стабильными и управляемыми.
Данный метод замедления свободных электронов был проверен при помощи расчетов сложнейшей математической модели, построенной на принципах и законах физики плазмы. Ученые производили расчеты, меняя каждый раз набор условий и новый метод всегда срабатывал, эффективно ограничивая энергию свободных электронов.
К сожалению, в настоящее время нет ни одного функционирующего реактора термоядерного синтеза, на котором можно произвести практическую проверку работоспособности нового метода замедления свободных электронов. Но, с учетом реализации некоторых масштабных проектов в этой области, возможность практической проверки представится шведским ученым в не таком уж и далеком будущем.
Первоисточник
Комментарии
Но другого пока не дано - за яблоньку не ухватишься, и тем более за яблочко.
Сегодня среди кандидатов наук довольно много не очень умных людей. Слава богу, что нет откровенных дураков.
А что вы имеете ввиду под откровенными дураками, мне не понятно. Даже Идиот Достоевского умел каллиграфически писать и мог этим зарабатывать. Да и был ли он идиотом?
А потом уже можно исследовать на предмет здравого смысла диссертации написанные соискателями и аспирантами.
А я говорю о науке. То есть о естественной науке. В ней почти нет купленных диссертаций.
2) т.н. кандидаты и доктора "технических наук". Заведомо не несущие никакой науки. Максимум: чертёжик и простейшая формулка.
Вот по этим 2 пунктам проходят 60% всех диссертаций без плагиата.
Вы много закрытых диссертаций прочитали? Какая у вас форма допуска?
Слабые диссертации бывают - больше всего их с производства, но и отсеивает их ВАК чаще всего, если они каким-то образом просочились через специализированный ученый совет.
Эдак получается, что и у нас коррупции нет. Ты за руку поймал?
Статистические службы оперируют многомиллиардными коррупционными потоками. Но при этом никто не пойман. Но они знают что коррупция есть. И мы знаем. Но таким как вы, присосавшимся, им никогда ничего не докажешь.
- Да ты просто завидуешь, что не успел присосаться!
Поэтому либо признавайтесь сколько диссертаций прочитали и сколько из них показалось вам фальшивыми, либо давайте ссылку на статистические службы.
Но вы же простое трепло, поэтому ничего не дадите.
Это самая глупая и фальшивая позиция.
Вы не ученый и этого не понимаете. По вашему главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай.
Она не секретная - всего лишь ДСП, так как внедрялась на двух военных объектах и в ней представлены данные об изделиях военного назначения.
Если у вас есть допуск, то вы можете ознакомиться с ней в любой из центральных библиотек бывших союзных республик.
Вот только я очень сомневаюсь, что вы сможете разобраться и оценить проделанную работу - там описаны пара весьма специфических эффекта, касающихся депассивации анодного растворения и его локализации.
Вряд ли вам это что-то говорит. Для этого надо быть специалистом.
Представьте себе экспоненту в координатах потенциал-ток. А теперь представьте, что на вогнутой части экспоненты выпятился пузырь достигающий почти нулевого тока. Вот это и есть область пассивации.
Получить такую кривую почти невозможно, так как одному значению потенциала могут соответствовать три значения тока, а одному значению тока - три значения потенциала.
Приходится создавать ее по частям, совмещаю потенциостатическую кривую с гальваностатической.
Вид кривой сильно зависит от анионного состава электролита - ионы хлора, брома и иода активируют поверхность, уменьшая размер пузыря на кривой, а нитратные ионы - пассивируют, увеличивая размер пузыря. Активный режим дает быстрое растворение, но плохую локализацию и сильное растравливание. Пассивный режим сильно понижает выход по току и увеличивает рабочее напряжение, но дает неплохую локализацию и гладкую блестящую поверхность. Обнаружен режим когда в очень узком диапазоне концентраций активация сменяется пассивацией. В этом режиме поверхность металла может быть в обоих состояниях одновременно на разных гранях кристаллов. При этом выход по току может превышать 100% за счет выкрашивания кристаллов, ...
Впрочем, я и не сомневался, что вы ничего не поймете.
А на практике всё иначе. Изготовители говорят: резина, она чёрная. - То есть смысл в том, что уже в готовой резине там не поймёшь, правильно ли всё проходило, те ли там ингредиенты, правильно ли отвешены и замешаны, да и сам процесс смешения тоже должен быть строго по времени. Это будет посложнее чем у вас. Но в реальности тяп-ляп, чего-то нет на складе, чего-то заменили, чего-то пересыпали, и русская резина очень низко котируется на международных рынках.
Типичную потенциостатическую анодную кривую железа с областью пассивации вы можете найти в интернете или любом учебнике. Это классика. Но в ней одному потенциалу отвечает один ток, а одному току три потенциала.
А если снимать гальваностатическую кривую, то одному току отвечает три потенциала.
Чувствуете разницу?
А в моем случае все осложняется большими токами - до 100 ампер на квадратный сантиметр и высокой скоростью протекания электролита - метры в секунду.
Снимать в таких условиях что одни, что другие кривые - скорее искусство эксперимента.
А вы с какой-то черной резиной.
Поэтому тему выбирает руководитель - типа он мудрый и опытный. Но далеко не всем везет.