Электростанции в Крыму - радоваться или плакать

Более подробный вариант этих размышлений на http://strana-i-mir.blogspot.ru
Немножко художественной лирики о стране, которую мы потеряли, и о том, что при этом приобрели, я выложил на https://www.proza.ru/avtor/angolub07 

 

 

Свершилось!

    Мы - так у нас по-прежнему принято говорить - мы приступили к строительству электростанций в Крыму. К обеспечению энергобезопасности нашего Крыма. Кто конкретно эти «мы», кто получит прибыль от очередной стройки века – не в этом дело. Заплатим, по меньшей мере $1,3 млрд, точно мы - все население РФ. Много это или мало? Если вспомнить стадион в Санкт-Петербурге, обошедшийся почти в $1 млрд,, это совсем немного. А если вспомнить яхты, дворцы, просто скромные апартаменты, которые скупает десятками тысяч наш бизнес в странах Европы и в США – это вообще крохи.

   Но, опять же, не в этом дело. Не об этом хотелось сказать. Больше вопросов вызывает тот факт, что турбины для этих электростанций куплены у немецкой компании Siemens. А до того переговоры о приобретении газотурбинных установок велись с иранской компанией MAPNA. Еще раз, с ИРАНСКОЙ компанией! А где же наши, опять сформулируем по-старому, где же наши турбины? Что же наши владельцы бывших наших, нами построенных заводов? Что построили они? Где турбины, Зин? Видимо, деньги ушли на яхты и дворцы? Но за что они получили со страны эти деньги? Вопросов больше чем ответов!

Когда-то, совсем недавно по историческим меркам, каких-то 25 лет назад, электростанции и у себя, и в других странах строили мы - сообща вся страна, СССР.

И прибыли шли  бюджет всей страны. Не случайно, именно СССР создал первую в мире атомную электростанцию! И "совки", люди называвшие "совком" свою родину, даже ставили ей это в вину. Мол, только космос, да оружие, да электростанции всякие умеет делать "совок". А что людям надо - телевизоры, телефоны, машины - плохо делает. Потому что у нас, мол, нет эффективных частных собственников. Что же сейчас? С эффективными собственниками? И телевизоров своих "мы" теперь совсем не производим, и с электростанциями тоже как-то не очень.

   Невольно вспоминается, что Крым наш мы уже слегка электрифицировали: проложили кабель по дну Черного моря. Верней, опять же, это сделали не мы и даже не "наши" собственники, а… китайцы. Это они проложили в Крым свой китайский кабель! Мы только заплатили за это. А ведь раньше оно неплохо получалось и у нас самих! В 1942 подводный «кабель жизни» МЫ изготовили сами. В блокадном Ленинграде! И сами проложили его по дну Ладожского озера. По ночам, под бомбежками

   Что же с нами произошло за эти 25 лет эффективного капитализма от эффективных частных собственников? Нет ответа. В смысле, хорошего. Видимо, все дело в том, что "нашим" собственникам невыгодно заниматься нашими проблемами, создавать у нас что-то современное, высокотехнологичное. Даже просто поддерживать в рабочем состоянии то, что было приватизировано. Это дорого и долго ждать прибыли. Да и просто своих проблем у них хватает. Со своим хозяйством - яхтами да дворцами.

   Словом, начало строительства электростанций в Крыму - конечно же радость, но - со слезами на глазах. Горькими слезами.