Так Путин спасает Россию?

Только ленивый не написал о том, как президент России Владимир Путин спасает своих друзей-олигархов за счет страны и народа, пора и русским социалистам внести свои "пять копеек".

Итак, аннексия Крыма и последующие экономические санкции, введенные рядом стран из-за нарушения Россией международного права, не могли не сказаться на экономической обстановке внутри России.

Inopressa пишет со ссылкой на Focus: "С начала кризиса на Украине в России существенно ухудшилась экономическая ситуация: рубль обесценился практически на 50%, валютные резервы государства сократились, а ключевая процентная ставка взлетела до 17%. По мнению руководителя Немецкого института экономических исследований Марселя Фрацшера, Россия "находится в шаге от экономического краха".

Однако не все россияне страдают от кризиса в равной мере, пишет в немецком Focus Ули Дёнх, утверждая, что Путин помогает исключительно принадлежащим олигархам крупным концернам, совершенно позабыв о простых россиянах. И лучшей пример тому - сомнительная сделка якобы независимого российского Центробанка с нефтяным гигантом "Роснефть". Этот концерн, как известно, лишен возможности брать кредиты на Западе, и поэтому ЦБ закупил ценных бумаг "Роснефти" на 11 млрд долларов, говорится в статье.

Результат этой сделки: Путин спасает столь дорогого ему миллиардера Игоря Сечина, ЦБ печатает деньги, падение рубля усиливается, накопления россиян тают, а цены на продовольственные товары растут. Помимо этого, после принятия Россией запрета на ввоз европейских овощей, мясной и молочной продукции в стране ощущается их нехватка. Теперь даже основные продукты питания, например гречка, стоят непомерно дорого. "При цене 90 рублей (около 1,35 доллара) за килограмм гречневой крупы многие матери уже не смогут испечь детям гречневые блины", - пишет Дёнх. Все это нисколько не волнует Путина, считает автор: он еще не раз окажет финансовую поддержку олигархам." Подобное происходило и ранее.

Так осенью 2008 года "самый вежливый из людей" спасал корпорацию олигарха Дерипаски, фактически за счет россиян погашая из бюджета убытки олигарха под предлогом поддержки "социально важных" предприятий. Россиянам те события могут напомнить протесты в городе Пикалево.

Подробно об этом можно прочитать в статье на Forbes "Олег Дерипаска - заложник амбиций" . Недавно появилась информация о том, что вторая по объемам перевозок в России авиакомпания "Трансаэро" обратилась за помощью к государству и банкам. Гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова еще в начале декабря проинформировала государственные органы о том, что полеты могут быть приостановлены уже до конца года, так как компании нечем платить контрагентам.

По сообщению РБК от 22 декабря 2014 года: "Правительство России может предоставить российским авиакомпаниям госгарантии по кредитам и субсидировать внутрироссийские маршруты. Пока о проблемах заявили в компаниях UTair и «Трансаэро», сказал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его оценке, поддержка обойдется бюджету в сумму от нескольких сотен миллионов до пары миллиардов рублей." Путинский режим продолжает спасать капиталы олигархов и крупных бизнесменов за счет народов России. Еще одним интересным фактом является поддержка Путиным чиновников.

Газета.ru пишет в статье "Медицина для особых граждан": "Медицинская помощь госслужащим будет оказываться в «особом порядке». Президент Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон №314-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В статью 42 внесена новая часть, касающаяся «особенностей организации» оказания медпомощи «лицам, занимающим государственные должности, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам». Устанавливаться эти особенности будут отдельными нормативными актами президента и правительства РФ.

Оплачиваться лечение чиновников будет как за счет средств обязательного медицинского страхования, так и за счет бюджета. До сих пор особый порядок оказания медпомощи полагался по закону только двум категориям россиян: жителям закрытых административно-территориальных образований и сотрудникам вредных производств." На тему повышения в два раза(!) зарплат чиновникам в 2014 году KM.

RU в статье "Повышая зарплату чиновникам власть покупает их лояльность": "До 2018 года зарплаты госслужащих будут удвоены, а потратить на это Минфин предполагает 462 миллиарда рублей." Самый вежливый из людей своих не бросает.