СССР разрушили - бездарные экономисты.
Развал Союза начал М.С.Горбачев. Он решил начать с самоликвидации министерств, Госплана, Госснаба. Была дана команда на перевод всех государственных заводов на прямые договора. Если раньше все поставки и сбыт – были под контролем министерств(смотрящего), то 1988-1989 году смотрящего устранили и начался бардак. СССР - рухнул после отсутствия государственного контроля - за экономикой.
Развал СССР произошел в несколько этапов:
1. Все крупные предприятия тяжелой и легкой промышленности - приросли коммерческими структурами, которые стали заниматься распределением и продажей своей продукции по коммерческим ценам ( подобие маленьких карманных Госснабов).
2. Произошло повышение оптовых цен. Предприятия желали работать за наличные, а наличные были в частном секторе. Заводы, перестали отгружать свою продукцию государственным предприятиям, и все перешло на самовывоз.
3. Частник на корню - быстро стал скупать дефицит на государственных предприятиях и продавать за рубеж за валюту. Первым делом в Прибалтику поехали эшелоны проката цветного и черного метала.
4. Начали сырье вывозить и продавать за рубеж, через карманные коммерческие структуры, пропал контроль. Все связи заводов рухнули без смотрящего - в момент.
5. Нет сырья, остановились заводы вторичной переработки(комплектующих нет), остановились сборочные заводы. Нет мяса, нет колбасы, тушенки, консервной продукции. Нет метала – нет комплектующих, нет поездов, самолетов, высокотехнологичной продукции и т.д.
А в дополнение - перекосы с кадрами. Рабочих стало мало, а людей умственного труда – много. Заболтали страну, физический труд стал не выгодным. Появились челноки.
Комментарии
Слово коммуниста.
После смерти Коммуниста в 1953 году Слово перешло к антикоммунистам. И постепенно слово за словом шаг за шагом страна начинала говорить по капиталистически, мыслить идеалами капитализма.
Так и развалился Союз, созданный Коммунистом.
Даже Горбачев был коммунист. Вот только - глупый с глупой "перестройкой".
Ситуацию в стране определяет экономическая система, а не царек. Беда наша в том, что при прекрасной экономической системе у нас сошлись две беды: за несколько десятилетий СССР вытащил десятки миллионов людей из навоза, приучил каждый день жрать мясо и пользоваться туалетной бумагой, но вот людьми их сделать не успел. Они не сознавали что и за какой ничтожный срок сделано и требовали невероятного: "жизню как на западе".
А на это наложились глупые реформы, "гласность" позволившая будущим ворам приватизаторам обгадить страну и убедить глупое, жадное, завистливое большинство копировать запад - делать "капитализьму" путем воровства приватизации
Слова сказанные ими, дела совершенные ими, руководимы святым духом и они по мере знания русского языка - выражали этот дух в словах, в произведениях, в речах.
Брежнев и тем более Горбачев не имели святого духа, Горбачев вообще был пустозвоном.
Надо сказать что люди старшего поколения, физически заставшие начало 20 века, имели больше святого духа чем те кто родился после Войны.
Грубо говоря - умер последний старик в руководстве страной и умер святой дух страны.
“Сложившаяся в ХХ в. в России командно-административная система на практике доказала свою неспособность к эффективному развитию. Темпы научно-технического прогресса и роста производства оставались низкими, выпускаемая продукция не выдерживала конкуренции на мировом рынке, в стране существовала скрытая инфляция и скрытая безработица, уровень жизни населения был низок. По сути, это было закономерным результатом существующей экономической системы”.Идеолог советской перестройки, член последнего Политбюро СССР, член-корреспондент АН СССР и РАН Вадим Медведев пишет по этому поводу:
“...К концу 70-х - началу 80-х годов экономический рост в Советском Союзе прекратился... Производительность труда росла медленно, и темпы ее роста постепенно снижались... По всем слагаемым эффективности мы все больше и больше отставали от Запада... Оставался невостребованным накопленный в стране науч но-технический потенциал...
...Особое место среди причин отставания советской экономики занимала ее милитаризация.
Теперь, перечислим основные, по мнению Корчагина, причины кризиса:
- неэффективная и недемократическая политическая система;
- государственная политика, направленная не на повышение уровня жизни населения, не на рост реального ВВП, связанного с благосостоянием рядового гражданина, а на решение идеологических, политических и других задач коммунистической идеологии и советской номенклатуры;
- сравнительно низкий уровень человеческого капитала;
- неэффективная экономика в целом;
- неэффективная система управления страной и экономикой;
- длительное развитие страны в основном за счет экстенсивных факторов;
- истощение дешевых природных ресурсов, обеспечивавших в основном экстенсивный путь развития страны.
- автаркия (в частности, технологическая изоляция от развитых стран мира);
- отставание в прикладных науках, НИОКР и современных технологиях, особенно связанных с удовлетворением потребностей человека;
- подчиненность целого ряда наук, включая экономику, государственной идеологии и политике;
- деградация элиты страны, которая оказалась неспособной ответить на вызовы времени;
- проигранная геополитическая конкуренция с развитыми странами мира во главе со С
После кончины Сталина и его фальсификационной дискредитации (1953–1956–1961 гг.) внутреннее разложение в руководстве партии и государства, в том числе с помощью внедряемых туда агентов влияния, было существенно - облегчено.
http://maxpark.com/community/129/content/2336228
https://putinism.wordpress.com/
Дух СССР умер со смертью Сталина, примерно в начале 60-х
КОШМАР. Где вы учились и читали ли книжки?
Хотим задать Вам вопрос. Мы же идем к коммунизму. Почему же у нас, как и в дореволюционное время, образовалось два класса – имущих и неимущих? Закон охраняет собственность, но какую? Скажите, пожалуйста, можно ли, работая, на свои трудовые деньги приобрести двухэтажные дачи, разные «волги» и т.д.? Нет, нет и нет! У нас сейчас есть полно людей, которые нечестно приобретают себе виллы под Москвой с машинами, со всякими угодьями, большими огородами ягодными, которые продают в Москве по баснословным ценам. И это можно! К нам в Анапу приезжают курортники, больше половины на своих «волгах». Откуда все это? На какие средства здесь у многих построены дома с 10-ю комнатами, которые сдаются в наем по бешеным ценам? Правильно в газете требуют рабочие проверить поголовно всех в Союзе, кто имеет свои дома и свои машины, на какие средства это приобретено. Вот и выявятся хапуги, спекулянты и всякий сброд, у которого это нужно отнять и сдать государству.
Жители города Анапы
05.11.1954
Секретно
Сводка
писем о недочетах сложившейся на практике системы заработной платы и о нарушениях принципа оплаты по труду1.
В редакцию «Правды» поступают письма, авторы которых отмечают, что сложившиеся к настоящему времени должностные оклады и система оплаты отдельных видов труда привели к резкому повышению заработной платы некоторых категорий работников и недостаточному материальному обеспечению лиц, получающих низкую зарплату.
Авторы писем предлагают урезать чрезмерно высокие оклады и премии высокооплачиваемых категорий работников (установить максимум), повысив при этом оплату работникам физического труда.
Крылов Н.В., рабочий завода «Бежецксельмаш» (Бежецк, Калининской обл., Песочная ул., д. № 4/4. Письмо 163811).
«Мне до сих пор не ясно, каким образом мы подойдем к коммунизму, если в нашем социалистическом хозяйстве такая огромная разница в заработной плате между рабочими и руководящими работниками.
У нас на заводе самая низкая зарплата 300 рублей, а самая высокая 2500 руб. В других местах люди получают 15–20 тысяч и более. При таких условиях одному нужно работать месяц, а второму 4 года.При такой разнице создается значительное различие в материальном положении рабочих и руководящего персонала предприятий, нарушается коллективность в работе, потому что рабочие и руководство отделяются друг от друга. Все руководители, начиная от районных работников и до министерства, приезжая к нам на завод, кроме директора никого не знают. Критика ослабевает. Многие работники боятся критиковать вышестоящих наиболее материально обеспеченных лиц, чтобы не быть побитыми .Лица, получающие большую зарплату, пользуясь своим служебным положением, занимают квартиры по 100–200 м2, несмотря на то, что в такой квартире та или иная семья не нуждается. Если бы не было большой разницы в зарплате, то от такой сверхроскоши многим пришлось бы отказаться.
Мы растим поколение строителей коммунизма, но дети наши воспитываются в разных условиях. В одной семье ребенку негде учить уроки и нет денег на кино, а в другой — дети ни в чем не видят нужды и ходят с малых лет в дорогих платьях.
М.С. ЧЕРНЫЙ (Молотовская обл., г. Губаха, Набережная ул., 12)
«Следует задуматься над тем, правильно ли положение, когда существует огромная разница между зарплатой большого количества малоквалифицированных рабочих и непомерно раздутой, роскошной зарплатой научных работников, военных и “высших” работников промышленности и административного аппарата. Для нашей системы амплитуда от 210 рублей в месяц до 18–20 тысяч (не говоря уже о более высоких суммах) — недопустима. Не будет преувеличением сказать, что это отклонение от ленинских принципов, изложенных им в ряде работ».
«Среди некоторых коммунистов создалось тревожное настроение в связи с тем, что известные группы коммунистов СССР, стоящие близко к власти или осуществляющие прерогативы власти, чрезвычайно обогащаются. В этой среде начались пьянство, разврат, моральное разложение, пренебрежение к народу.
Поэтому многие коммунисты хотели бы возврата к скромности, к партмаксимуму.
Коммунисты ждут, что будет наведен порядок. Народ хочет, чтобы новые “миллионщики” были превращены в советских людей, чтобы не было перерождения». В. Зыкин (г. Сыктывкар, Пушкина, 4, кв. 24. Письмо 158527/47).
«Почему известная часть людей у нас, попав на руководящие посты, портится и отрывается от народа? Мне кажется, наряду с многими причинами субъективного порядка способствует этому два момента:
Простой человек получает определенную сумму заработка. Грань между личной и общественной собственностью тут очень четко определена. Этого у руководящих работников нет. Зачем не преследуется использование автомашин для личных, бытовых целей ответственными работниками и членами его семьи? Почему не рассматривать поездки на служебных
Сила партийного работника в его тесной связи с народом. Зачем для партийных работников отдельные жилые дома, особые санатории и т.д. Почему не представлять им все это вместе с другими гражданами нашей страны, будет лучше и для самого партийного работника и для рядового человека».Рыбко Л.Ф. (Минск, ул. Беломорская, д. 56. Письмо 163526).«Прошу разъяснить, каково сейчас отношение партии к вознаграждению всех чинов администрации и правительства. Как партия относилась к этому вопросу в период революции и сейчас? Я сам лично был бы солидарен, если бы мой оклад, офицера Советской Армии, приравняли к окладу среднего рабочего».
«Среди некоторых коммунистов создалось тревожное настроение в связи с тем, что известные группы коммунистов СССР, стоящие близко к власти или осуществляющие прерогативы власти, чрезвычайно обогащаются. В этой среде начались пьянство, разврат, моральное разложение, пренебрежение к народу.
Поэтому многие коммунисты хотели бы возврата к скромности, к партмаксимуму.
Коммунисты ждут, что будет наведен порядок. Народ хочет, чтобы новые “миллионщики” были превращены в советских людей, чтобы не было перерождения».Зав. отделом писем «Правды» (Подпись) (И. Кирюшкин)
Сводку составил (Подпись) (Н. Будаков)
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 59. Л. 111–124.
"Верхи" сделали глупость. "Низы" - руководство госпредприятий, быстренько создавшее кооперативы и проч. - воспользовались этой глупостью и растащили в свои кооперативы товары. Отсюда - дефицит.
Ну, и плюс - бездарная глупая попытка "демократизации" - гласность, которая позволила ворам обгадить страну и подвести теоретическую базу под разворовывание - приватизацию