О "Пакте"
Затем, что в комментах места маловато, приходится писать в блог. Итак о "пакте" Молотова- Риббентропа. Обычно, авторы, пишущие об этом сложном историческом моменте в жизни нашей Родины почему-то забывают об одной простой вещи. Летом 1939 г. СССР уже был фактически в тянут в войну. Да-да. Против Японии. Халхин-Гол. 20 июля 1939 г- знаменитое Баин- Цаганское побоище. Впервые прославившее Жукова, как полководца. А наступательная операция началась аккурат 23 августа. В ТОТ САМЫЙ день. И только 31 августа Япония согласилась на перемирие (зная, что немецкие войска вовт-вот начнут операцию против Польши, и, соответственно, вторго фронта против СССР - НЕ БУДЕТ). Потом, в 1941-42 гг. Японцы отплатят Германии той же монетой... НЕ ОТКРЫВ второй фронт против СССР. Далее. Как известно, до 1939 г. Польша ( "гиена Европы", по выражению Черчилля) была в фактическом союзе с Германией. В Генштабе РККА так и считали, что война на Западе будет одновременно против Германии и союзной той Польши.
Но помешал вопрос о Данциге. Вельможные паны оказались слишком жадными и нерасчетливыми. Далее. Как известно сегодня у Гитлера был готов альтернативный план - как договориться с англо-саксами. И самолет Риббентропа вполне мог отправиться не в Москву, а в Лондон. И СССР получил бы войну против всей мировой капиталистической системы разом. Что практически исключало шансы на сколько-нибудь благоприятный исход. Заслуга Сталина, Молотова и Ворошилова в том, что не зная всего этого наверняка, они интуицией талантливых самородков ( теперь таких у нас больше не делают) смогли найти правильное в тех условиях решение. Болтовня всяких Суворовых-Резунов о том что бяка Сталин хотел захватить весь земной шар - бред сивой кобылы. Речь шла о том как хотя бы выжить во враждебном окружении. Не более... Договор о ненападении был единственно разумным ходом в той конкретной обстановке. Именно этим договором удалось избежать войны на два фронта. И. в конечном счете, добиться ПОБЕДЫ. Дорогой ценой....
Комментарии
Напомню автору, что ещё задолго до начала Второй мировой войны, с 30-х годов в СССР прошли обучение немецкие танкисты и лётчики, которые впоследствии воевали против нас и воевали весьма профессионально. Это мы выростили против себя многие десятки асов Люфтваффе. И помните, что вся немецкая армия начинала топтать нашу Родину в сапогах фирмы "Скороход".
Не стоит выдумывать оправданий про оттягивание войны, к которой не смотря на пропаганду о подготовке, СССР не был готов и немцы легко смогли дойти до Москвы и Ленинграда. Вспомните киевский котёл, где в плен было взято 600 тысяч красноармейцев. Это крупнейший из всей мировой истории показатель.
По сему, субъективные выводы автора и его сторонников, никак не оправдывают дипломатию сталинского диктаторского режима, поскольку намеренно избегают многих исторических фактов. Они даже не понимают, что активные действия США на тихоокеанском направлении сдержали Японию.
Во - первых в войну с Японией США вступило только в декабре 1941 г. после разгрома в Перл - Харбор. и затем терпело поражение за поражением.В наступление перешли только летом 1943г.
выбор был такой - или воевать разом против всей Европы ( включая "наших партнеров"- Англию и Францию). а также против Японии (с которой УЖЕ ШЛА ВОЙНА) или пытаться оттянуть неизбежное насколько возможно, чтобы получше подготовить Красную Армию.
Передвинуть границы на Запад, опять насколько возможно. Кстати, именно этих 2-х- 3-х недель, в которые немцы дошагали до старой границы им и не хватило в плане хорошей погоды, чтобы дойти до Москвы. (Ясная погода была нужна немцам чтобы на полную мощь задействовать люфтваффе, которые пробивали дорогу наземным войскам. Как только небо задернулось тучами в октябре, вермахт стал буксовать).