Россия до ГУЛАГа - или почувствуйте разницу.

Сегодня, только отпетые коммуноиды в пику очевидным фактам и свидетельствам еще оставшихся в живых бывших узников большевистско-коммунистических концлагерей, безнадежно бубнят о том, что в Российской империи, также как и в советской во времена Ленина и Сталина, тоже якобы был свой ГУЛАГ.  Подобные утверждения есть полная и очевидная ложь. Давайте же сравним эти два гулага и в количественном, и в качественном соотношении.

На каторгу ссылались виновные в особо тяжких преступлениях: убийствах, изнасилованиях, разбоях и т.п. В 1912 году в местах лишения свободы (считая поселения и ссылку) в России содержалось 183 тысячи человек, из которых 90 процентов были уголовными преступниками. Политические заключенные на принудительные работы не направлялись. В самодержавной России смертная казнь практически не применялась, например с 1905 по 1912 год за терроризм был казнен 2981 человек.

Что же касается ленинско-сталинских концлагерей, то в них, помимо уголовных преступников, содержались и гибли сотни тысяч ни в чём не повинных людей, особенно крестьян, включая женщин и детей. Наиболее страшные большевистские концлагеря (Соловки, Серпантинное, Караганда, Норильск, Магадан и др.) смело могут претендовать на звание "лагерей смерти", так как смертность от непосильного труда и экзекуций была там огромна.

Один из заключенных Серпантинки вспоминал: "В числе других заключенных я замыкал колонну, охранники впихивали нас в переполненный барак коленями и плечами. Люди лежали под нарами, сидели на них, стояли в проходе. Когда кто-то умирал, тело продолжало стоять среди живых, поскольку ему некуда было упасть. Покойников забирали утром, когда в бараке устраивали "проветривание". Это значит, что нас выводили на мороз сначала в дощатый загон, где можно было справить нужду, правда, там было по щиколотку человеческих испражнений, потом – в другой загон, где каждому прямо из полевой кухни выдавалось по миске баланды (дневной рацион).

После этого начинался обычный день: кого-то вызывали на короткий допрос ради проформы, других партиями по 10-15 человек уводили на расстрел. Краем глаза я увидел этот жуткий задний дворик, когда в него заводили очередную группу приговоренных. По сути, это классический сельский вариант пункта забоя скота с той разницей, что дальняя сторона представляла собой бревенчатую стену, переходящую в земляной бруствер. Офицер быстро зачитывал приговор и отдавал бойцам приказ: "Привести приговор в исполнение".

В дореволюционной России на действительно тяжкие работы, в рудники, отправляли только особо опасных уголовных преступников (собственно, как и в других европейских странах, только если для России местом каторги была Сибирь, то для европейских стран – их заокеанские колонии). Самая большая "стройка" дореволюционной России с использованием труда заключённых – создание Амурской железной дороги – продолжалась 50 лет, причём за это время здесь работало лишь около 5 тысячи осуждённых за тяжкие уголовные преступления.

В составе ГУЛАГа СССР на 1 января 1937 года функционировало 42 концлагеря, в которых содержалось свыше 3 млн человек, из них более трети – по политическим статьям. 

Суточная норма питания дореволюционного каторжанина составляла 819 г ржаного хлеба, 106 г мяса, 21,6 г сала, несколько видов круп, растительное масло. Капусту, картофель и лук они покупали на заработанные деньги. Суточная норма заключенного ГУЛАГа – 750 г ржаного хлеба, 21 г мяса и 13 г гречки.

Каторжанин отдыхал каждое воскресенье, все православные праздники, дни рождения и именины Императора и Цесаревича – то есть около 80 дней в году. Узник ГУЛАГа выходных дней не имел. На самой тяжёлой Нерчинской каторге один каторжанин добывал 50 кг руды за месяц, а норма узника ГУЛАГа составляла 1,5 тонны.