Глава Роскосмоса рассказал, чем Россия ответит на успехи SpaceX

Глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал, что в ближайшее время Россия не собирается копировать модель с повторным использованием ракет, а Маску будут отвечать удешевлением производства российских ракет-носителей, повышением их конкурентоспособности, сообщает пресс-служба госкорпорации.
По словам Комарова, Роскосмос уже ведет конкурентную борьбу со SpaceX. И в этом деле есть успехи. В качестве примера он назвал контракт на 21 запуск для проекта OneWeb. Тогда SpaceX также предлагала свои услуги. OneWeb — это проект по запуску 700 микроспутников для раздачи интернета в труднодоступные районы планеты. Его возглавляет японская телекоммуникационная корпорация SoftBank Group. Недавно федеральная комиссия по связи США (FCC) выделила OneWeb набор частот для раздачи интернета с микроспутников, так что проект близок к реализации.
Комаров также отметил, что пока SpaceX далека от заявленной эффективности. Экономия от повторного использования ступеней ракет не превышает 15-20%, хотя планировалось 50%. При этом для функционирования такой системы топлива нужно на 30% больше, а затраты на подготовку ступени к следующему полету сложно спрогнозировать. В ближайшие пять лет SpaceX не удастся добиться снижения стоимости больше 10-20%, считает Игорь Комаров. Ответом на подешевевшие запуски SpaceX должен стать проект перспективной ракеты-носителя «Союз-5».
И ракеты Союз-5 не будут возвращаемыми. В Роскосмосе есть серьезные сомнения, что при нынешнем уровне развития технологий возможно это обеспечить.
В компании считают, что добиваться большей конкурентоспособности сейчас логичнее не повторными запусками отработавших ступеней, а удешевлением производства существующих ракета-носителей.
Комаров говорит, что уже сейчас реально создать на 20% более конкурентоспособные изделия: ракеты-носители, двигатели, системы управления. Все это будет реализовываться в «Союз-5». Пока первую ступень можно не возвращать обратно, считает он. При этом он отмечает, что уже сейчас у России есть двигатели способные на это, например, РД-170. По его словам, они могут быть использованы до 10 раз, но пока время для этого не наступило. Выгоднее удешевлять и модернизировать существующие ракеты.
Также Комаров сообщил, что полным ходом идет разработка полностью цифрового пилотируемого корабля «Федерация». Это уже современная разработка, ее история не тянется из СССР. В ней использовались новые технологии, новые материалы. Предположительно, «Федерация» сможет доставить экипаж на низкую околоземную орбиту и будет использоваться для полетов на МКС. Также будет более мощная версия, способная долететь до луны. Первый полет «Федерации» назначен на 2022.
Тем временем, именно обострившаяся конкуренция становится причиной того, что Россия теряет монополию на полеты к МКС. Виной тому Boeing и SpaceX. В отчете российской ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» говорится, что конкуренция увеличится из-за реализуемых планов американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей, поэтому «монополия России на рынке пилотируемых космических полетов прогнозируется недолговечной».
Комментарии
Китайцы летали, летают и будут летать на своих Волшебных Ладьях.
Мало того, что нет такого человека, фанатика космических исследований, нет соответствующего общего образования, что бы возникали уникальные идеи на стыке различных по сути дисциплин, даже если с малой долей вероятности появится такой гениальный человек, ему не дадут физически реализовать свои идеи. Виновником является, то самое, вездесущее кумовство, взяточничество. Его развитие остановят, даже на совершенно ранних этапах, чуть ли не в детском саду.
Априори, Blue water!
С разрушением Советского Союза, реформированием системы образования, глобальные в связи с этим изменения общественной жизни на планете Земля. Вспоминается фраза, из мультфильма: "В Багдаде всё спокойно!" (по поводу научно-технического прогресса) относится к мировому сообществу.
Ну так создайте энтот аппарат. Создайте хоть что-нибудь кроме болтовни.
А я, благодаря испоганивателям жизней, сложно сказать, либо низший уровень среднего класса, либо высший уровень нищего класса. :)))
Просите об создании энтого аппарата гениального, всероссийского ума Анатолия Чубайся.
1. Необходим, как воздух, тоталитаризм (военный коммунизм) на первых этапах. Несколько поколений детей. (Стремящиеся к развитию (современные изгои) вверху, криминал внизу, как и должно быть).
2. Не допустить криминал, ни при каких обстоятельствах, к власти впредь.
Остальное, просто, игра в бирюльки. Фон. Всяческое облагораживание говна, придание ему благоухающего аромата.
А потому, что сами создать то, что делает Маск, не могут.
Как можно удешевить создание ракет? А очень просто -- снижением зар.платы. У Маска сотрудники получают зар.плату по 5000$. а у Комарова по 300$ (хотя сам-то Комаров наверно имеет себе на сладкую жизнь). Поэтому можно и удешевить (загнать всех в шарашки -- ракеты будут очень дешёвыми).
Ничего нового не сделали, летают на советских ракетах и кораблях -- всё только обещания и прожирание денег.
Я думаю, интерны в первые пару недель работы у Маска так получают.
У нас другие зарплаты и другие уровни цен.
Вадим, даже, если у Комарова будут пахать ЗК за пайку, даже, если ракеты делать из картона, одноразовые не станут дешевле многоразовых.
если они сами возвращаются, правда вот в таком виде:
Денежки-то не его, а бюджетные...