"Огромные деньги платятся за обслуживание иностранных турбин"

Россия нашла способ обойти западные санкции ради важнейшей государственной задачи – строительства крымских электростанций. Произведенные немецкой компанией «Сименс» турбины, необходимые для работы станций, доставлены на полуостров. Однако как получилось, что наша страна оказалась неспособна сама разрабатывать подобное оборудование?
Россия поставила две из четырех газовых турбин в Крым для использования на Севастопольской электростанции, сообщило накануне агентство Reuters со ссылкой на источники. По их данным, в порт Севастополя были доставлены турбины модели SGT5-2000E немецкого концерна Siemens.
Россия строит в Крыму две электростанции мощностью 940 мегаватт, и ранее поставки турбин Siemens на них были заморожены из-за западных санкций. Однако, судя по всему, выход был найден: эти турбины были поставлены некими сторонними компаниями, а не самой Siemens.
Российские компании серийно производят только турбины для электростанций малой мощности. Например, мощность газовой турбины ГТЭ-25П составляет 25 МВт. Но современные электростанции достигают мощности 400–450 МВт (как и в Крыму), и им нужны более мощные турбины – 160–290 МВт. Поставленная в Севастополь турбина имеет как раз нужную мощность 168 МВт. Россия вынуждена находить способы обойти западные санкции, чтобы выполнить программу по обеспечению энергетической безопасности Крымского полуострова.
Как же так получилось, что в России отсутствуют технологии и площадки по производству газовых турбин большой мощности?
После распада СССР в 90-х и начале 2000-х российское энергетическое машиностроение оказалось на грани выживания. Но потом началась массовая программа строительства электростанций, то есть появился спрос на продукцию российских машиностроительных заводов. Но вместо создания собственного продукта в России был выбран другой путь – и, на первый взгляд, очень логичный. Зачем изобретать велосипед, тратить много времени и денег на разработку, исследования и производство, если можно купить уже современное и готовое за рубежом.
«У нас в 2000-х понастроили газотурбинных электростанций с турбинами GE и Siemens. Тем самым они подсадили нашу и без того небогатую энергетику на иглу западных компаний. Теперь огромные деньги платятся за обслуживание иностранных турбин. Час работы сервисного инженера Siemens стоит как месячная зарплата слесаря этой электростанции. В 2000-е надо было не газотурбинные электростанции строить, а модернизировать наши основные генерирующие мощности», – полагает гендиректор инженерной компании Powerz Максим Муратшин.
«Я занимаюсь производством, и мне всегда обидно было, когда раньше высшее руководство говорило, что все за границей купим, потому что наши ничего не умеют. Сейчас все очнулись, но время упущено. Уже и спроса такого нет, чтобы создавать новую турбину взамен сименсовской. Но на тот момент можно было создать собственную турбину большой мощности и продать ее на 30 газотурбинных электростанций. Так бы сделали немцы. А русские просто купили эти 30 турбин у иностранцев», – добавляет собеседник.
Сейчас основная проблема в энергетическом машиностроении – износ машин и оборудования при отсутствии высокого спроса. Точнее, спрос есть со стороны электростанций, на которых надо срочно менять устаревшее оборудование. Однако денег у них на это нет.
«У электростанций не хватает денег на проведение масштабной модернизации в условиях жесткой тарифной политики, регулируемой государством. Электростанции не могут продавать электричество по такой цене, при которой смогли бы заработать на быструю модернизацию. У нас очень дешевое электричество по сравнению с западными странами», – говорит Муратшин.
Поэтому ситуацию в энергетической промышленности нельзя назвать радужной. Например, в свое время крупнейший в Советском Союзе завод по производству котлов «Красный котельщик» (входит в «Силовые машины») на пике производил 40 котлов большой мощности в год, а сейчас – всего один–два в год.
«Нет спроса, и те мощности, которые были в Советском Союзе, утеряны. Но основные технологии у нас остались, поэтому в течение двух–трех лет наши заводы снова могут производить по 40–50 котлов в год. Это вопрос времени и денег. Но у нас же тянут до последнего, а потом за два дня хотят быстро все сделать», – переживает Муратшин.
Со спросом на газовые турбины еще сложнее, потому что вырабатывать электроэнергию на газовых котлах – дорогое удовольствие. Никто в мире не строит свою энергетику только на этом виде генерации, как правило, есть основная генерирующая мощность, а газотурбинные электростанции ее дополняют. Плюс газотурбинных станций в том, что они быстро подключаются и дают энергию в сеть, что важно в пиковые периоды потребления (утром и вечером). Тогда как, например, паровые или угольные котлы требуется готовить несколько часов. «Кроме того, в Крыму нет угля, зато есть собственный газ, плюс тянут газопровод с российского материка», – объясняет Муратшин логику, согласно которой для Крыма была выбрана именно электростанция на газе.
Но есть еще одна причина, почему Россия купила для строящихся в Крыму электростанций именно немецкие, а не отечественные турбины. Разработка отечественных аналогов уже ведется. Речь идет о газовой турбине ГТД-110М, которую модернизируют и дорабатывают в Объединенной двигателестроительной корпорации совместно с «Интер РАО» и Роснано. Эта турбина была разработана в 90-х и 2000-х, ее даже использовали на Ивановской ГРЭС и Рязанской ГРЭС в конце 2000-х. Однако продукт оказался со многими «детскими болезнями». Собственно, теперь НПО «Сатурн» и занимается их лечением.
А поскольку проект крымских электростанций крайне важен с очень многих точек зрения, судя по всему, ради надежности было решено не использовать для него сырую отечественную турбину. В ОДК объясняли, что не успеют доработать свою турбину до момента начала строительства станций в Крыму. К концу этого года будет создан только опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М. Тогда как запуск первых блоков двух тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе обещают к началу 2018 года.
Впрочем, если бы не санкции, то серьезных проблем с турбинами для Крыма не было бы. Более того, даже сименсовские турбины не чисто импортный продукт. Алексей Калачев из ИК «Финам» замечает, что турбины для крымских ТЭЦ можно было бы произвести в России, на питерском заводе «Сименс Технологии Газовых Турбин».
«Конечно, это дочернее предприятие Siemens, и наверняка какая-то часть комплектующих поставляется для сборки с европейских заводов. Но все же это совместное предприятие, и производство локализовано на российской территории и под российские потребности», – говорит Калачев. То есть Россия не просто закупает иностранные турбины, но и заставила иностранцев вложиться в производство на российской территории. По мнению Калачева, как раз создание СП в России с иностранными партнерами позволяет наиболее быстро и эффективно преодолевать технологическое отставание.
«Без участия зарубежных партнеров создание самостоятельных и полностью независимых технологий и технологических платформ теоретически возможно, но потребует значительного времени и средств», – поясняет эксперт. Причем деньги нужны не только на модернизацию производства, но и на подготовку кадров, НИОКР, инженерные школы и т. д. К слову, на создание турбины SGT5-8000H у Siemens ушло целых 10 лет.
Реальное же происхождение поставленных в Крым турбин оказалось вполне объяснимым. Как заявила компания «Технопромэкспорт», четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму были закуплены на вторичном рынке. А он, как известно, под санкции не подпадает.
Комментарии
Все оказываются сегодня точно знают , что нужно было делать десять лет назад . Молодцы !!!!
Теперь мы все понимаем , что Россия упустила свой шанс , не использовав эти мозги .... Десять лет назад .
Путин же отнекивался, мол, не бывает цены на нефть ниже 90$. Нафиг нам промышленность, мы отправим деньги в Америку, под видом резервного фонда и даже фонда грядущих поколений(без Америки нельзя,мол, иначе мы всё разворуем).
Так что, вина правителей доказана.
Про разрушение - СССР сам строил все свои эдектростанции, РФ только покупает в Америке(у General Electric Company) и Германии(у Siemens AG).
Самое плохое, что, почти, перестали строить и электроподстанции - покупают за границей от высоковольтных выключателей, до устройст автоматики и защиты.
Я могу только про государство сказать, что в 2000 оно было уже воровское и с зачатками олигархата, а в 2017-м стало ещё более воровским и полностью олигархским..
Во-первых, с РСФСР надо сравнивать.
Во-вторых, рост с 213 до 225 - это 5% за 6 лет, в РСФСР, обычно в год рост больше 5% был.
В-третьих, весь прирост - куплен за границей, сами перестали строить электростанции.
В-четвёртых, после линвидации РАО ЕЭС в 2007 и кризиса 2008-2009 много генерации вывели из эксплуатации.
В-пятых, в 2009-м СШГЭС грохнули.
И если бы либерасы не разрушили энергитическое строительство, то просто продолжая, то что уже делалось, то в приведённом Вами графике было бы не 215-220 ГВт, а 600-650 ГВт, т.е. не 20% от США, а больше 50% от США.
Сейчас проблем нет, потому что промышленности, практически, нет, одна только добывающая осталась.
Ещё раз напомню главное - РФ перестала сама строить электростанции, а покупает их у Запада.
Цитирую по Атоммашу Мощность предприятия по производству энергетического оборудования к 1978 году достигла 3 миллионов киловатт в год
То есть, сильно не дотягивали даже до Кореи, не говоря о Сименсе или Дженерал Электрик.
==============
После катастрофы на Чернобыльской АЭС практически прекратилось развитие атомной отрасли в СССР. Доказательства специалистов, что изготавливаемые на Атоммаше реакторы ВВЭР-1000 более надёжные и безопасные, чем РБМК в Чернобыле ни к чему не привели. Было приостановлено строительство АЭС в СССР и государственное финансирование отрасли, и 5 реакторов с внутрикорпусным оборудованием остались на Атоммаше невостребованными
Какой ещё конвейер, если предприятие и построено-то было криво, и сразу же разорилось? Атоммаш схлопнулся ещё в СССР.
Не очень понял, где речь о газовых турбинах? Типа сейчас их больше стало?
Ну это Вы опять тупо демагогствуете, ибо в те времена, из-за их низкого КПД и проблем с лопатками ни у кого не было газовых турбин(только единичные, в труднодоступных местах вдоль газопроводов на Севере, на островах, и т.д.), сейчас, благодаря новым сплавам, КПД газовых турбин удалось повысить и худо-бедно порешали проблемы с лопаточным аппаратом, но так как либерастская РФ этим не занималась, то эти сейчас газовые турбины РФ покупает за границей - так что, гордиться нечем.
Сейчас делают и газовые, и паровые. Но платить за это говно никто не хочет. Как не хотели платить и за продукцию Атоммаша (тот только казённое бабло умел пилить).
В СССР для производства энергооборудования валюта была не нужна, а рубли государство само печатало.
Если на то пошло, то люди ещё помнят, как гайдар годами зарплату не платил, а люди, всё равно, работали.
Кроме того, СССР, до прихода иуды-горбача имел золотой запас(сколько тонн, сейчас фальсифицируют, чтобы концы в воду, ибо золотой запас СССР был украден гайдаровцами), но в 80-х СССР добывал около 300 тонн золота в год.
Да что там золото, СССР имел 500 тонн оружейного плутония, стоимостью на тот момент не менее 8 триллионов долларов. Путин его потом задарма в Америку вывез..
Так что деньги были, средства производства и люди были, надо было только работать.
Российская империя перед крахом имела самый большой золотой запас в мире. СССР же этот запас вовсе был не нужен. Совок погряз в неоплатных долгах из-за которых Горбачёву пришлось даже из Германии уйти.
Про 500 тонн плутония за 8 триллионов расскажи своей бабушке! США согласились купить плутоний тот в порядке помощи. Скажи, кто у тебя купил бы плутоний за такие деньги!?
Зачем столько демагогии, да ещё и это паскудное упоминание моих давно умерших бабушек, а они, между прочим, поприличнее Вас то были, и всю ВОВ на оборону провкалывали.
Киллограмм плутония стоит порядка 20 000 000$, за сим, адъю, мне неприятно общаться с зажравшимся хамом.
Энергетическая стоимость плутония определяется ценой на уран. Предполагая, что цена 1 кг урана составляет 40 долл., стоимость 1 кг урана-235 достигает 5600 долл.. Поскольку выделение энергии на единицу распада у плутония-239 и урана-235 примерно одинаково, теоретическая цена расщепляющегося плутония эквивалентна примерно 5600 долл. за 1 кг. Реакторный плутоний также содержит нерасщепляющиеся изотопы, что снижает цену до 4400 долл. за 1 кг (5).
Оценка стоимости по материалам журнала "Энергетика и Безопасность".
В общем, это оценка стоимости и, слава богу, такой металл в свободную продажу не поступает.
(в рублях за 1 кг)
1. Комбинат № 817. Себестоимость плутония:
1950 г. (фактически) - 15 152 000 руб.
3. Завод № 12
Себестоимость металлич[еского] урана из концентрата:
1949 г. (фактически) - 1 830,5
1950 г. (фактически) - 1 401,1 (руб/кг - pn64).
"
То есть, производство 1 кг плутония потребует реакторного урана на сумму 5700 * 1401.1 ~ 8 млн. руб, а если этот плутоний произведен из урана 1949 года - 5700 * 1830.5 ~ 10 млн. руб.
Поэтому цена плутония, определяться ценой на уран может только в воспалённом мозгу либерастского пропагандона - Вам надо с чубайсом обсуждать подобные темы, у него тоже как и Вас, то что народ создал, то не стоит нихрена, а его роснановский айфон, над которым все ржут до упаду, вот он стоит..
Пересчитайте эти 10 млн. рублей в $(тогдашний курс 1$ = 4 рубля), умножьте, приблизительно, на 30(учёт инфляции $), получится СЕБЕСТОИМОСТЬ 75 000 000 $/кг прибавьте прибыль, и продажная цена станет не менее 100 000 000 $/кг, тем более, что мало кто умеет получать плутоний.
При фактической себестоимости 15152000 рубля( Комбинат № 817) все цифры надо умножить на 1,5. Понятно?
А где вы видели доллар по четыре рубля?
Просто не надо было даром(11 млрд.$) отдавать, а лучше с дисконтом строить людям АЭС поставляя топливо впридачу.
Курс доллара в 1950-м 1$ = 4 р.
Комментарий удален модератором
Эта - мелочь.
Ты пишешь - дурь.
У России достаточно ресурсов и наработок.
https://www.youtube.com/watch?v=1krDQLPLTC0
Смейся дальше!
======================
Насчет наработок вопрос сложный. Когда добили "Сибтяжмаш", техническую документацию просто сожгли. Всю.
Санкции ничтожные. Но Союзу и их хватило.
Способна. Но нет желающих попасть под санкции.
эти турбины были поставлены некими сторонними компаниями, а не самой Siemens.
Турбины сделаны в Питере, как я понял. Совместным предприятием. И поставлены Ростеху для Таманской электростанции.
Поставленная в Севастополь турбина имеет как раз нужную мощность 168 МВт.
187, вообще-то. И не обязательно ставить именно газовую, когда можно и паровую. Но, никакую российские заводы не хотят делать для Крыма.
спрос есть со стороны электростанций, на которых надо срочно менять устаревшее оборудование. Однако денег у них на это нет.
Нужен платёжеспособный спрос. Благотворительностью никто заниматься не станет.
У нас очень дешевое электричество по сравнению с западными странами
Какие страны считаются западными? Почему сравнивать нужно с ними, а не с восточными или южными?
ради надежности было решено не использовать для него сырую отечественную турбину.
В чём надёжность-то без фирменной обслуги и запчастей?
сли бы не санкции, то серьезных проблем с турбинами для Крыма не было бы
Если бы Крым не хапнули, то для РФ больших проблем (санкций) не было бы.
на создание турбины SGT5-8000H у Siemens ушло целых 10 лет.
Это 425 мегаватт. И Сименс не только ей занимался.
четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму были закуплены на вторичном рынке. А он, как известно, под санкции не подпадает.
Сименс уже заявили, что подпадает. Даже независимо от США и ЕС подпадает под санкции самой Сименс, которая всем клиентам объясняла, что в Крым турбины продавать нельзя.
2. И пройти по проливам ни один крупный корабль (кроме турецкого) не может.
3. На Чёрном море полно стран - членов НАТО, но пиндосский флот что-то не появился.
Лучше помалкивай - не будешь дурой так явно выглядеть!
Когда именно и в каком составе флот США находился в Чёрном море?
В России все людишки из администрации насквозь сгнили. Любой, сколько-нибудь ответственный за принятие решений, жаждет получить откат и сделать "правильный выбор".
С этими "сименсовскими" турбинами все шито белыми нитками - дали взятку. Хватать всех и по "пятерочке" + последующая ссылка на свой гектар.