Как защитить свои органы от посмертного донорства. Как из вас могут извлечь органы без вашего ведома
После публикации поста про посмертное донорство органов http://pikabu.ru/story/konstitutsionnyiy_sud_rf_priznal_zako...
у меня возник вполне закономерный вопрос: а чем вообще регулируется посмертного донорство?
Как выяснилось с 1 января 2016 года в силу вступил федеральный закон "О донорстве органов человека и их трансплантации" и отменил действие всех предыдущих закнов в данной сфере.
http://www.rosminzdrav.ru/documents/8145-proekt-federalnogo-...
Для общего сведения я решила часть статей опубликовать здесь, для всех тех, кому эта тема интересна.
Сразу скажу: я против посмертного изъятия органов. Со своей стороны я допускаю передачу органов только тем людям, которых бы одобрила сама. Отдавать органы неизвестно кому и неизвестно на каких условиях я не согласна. Если я буду умирать и решу после смерти передать часть своего тела, то нуждающийся и больница будут извещены об этом заранее. Во всех других случаях изъятие органов без моего ведома или без ведома родственников я считаю недопустимым.
Что же в этом славном законе мы можем найти интересного. Лично меня интересует следующие вопросы:
1 - В каком случаем из моего трупа будут доставать органы?
2 - Как известить больницу о том что из меня нельзя извлекать органы?
3 - Будут ли оповещены родственники об изъятых органах?
4 - Могут ли родственники запретить изъятие органов?
5 - Если органы изъяли, а позже обнаружился запрет на изъятие, кто несет ответственность за это?
6 - Куда идут изъятые органы и кто контролирует их оборот?
Вопрос №1 и Вопрос №2: В каком случаем из моего трупа будут доставать органы? Как известить больницу о том что из меня нельзя извлекать органы?
В этом нам поможет "Глава 3. Посмертное донорство органов"
Ст. 18 "Изъятие органов в целях трансплантации при посмертном донорстве органов не допускается, если медицинской организацией, в которой находится приемлемый донор, на момент изъятия органов установлено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, что при жизни совершеннолетний дееспособный гражданин выразил несогласие с изъятием его органов после смерти в целях трансплантации в письменном заявлении, заверенном в установленном порядке, или устно в присутствии медицинских работников и свидетелей в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона, зарегистрированное в Регистре волеизъявлений граждан."
Ст. 19 "Информация о наличии волеизъявления гражданина вносится в его медицинскую документацию."
Ст.19 "Заверенное в установленном порядке, представляется гражданином в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение Федерального регистра, в целях его регистрации в Регистре прижизненных волеизъявлений граждан."
Ст. 20 "Сведения о волеизъявлении совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации, совершенное им в устной форме медицинским работникам медицинской организации в присутствии свидетелей, незамедлительно вносится в медицинскую документацию указанного совершеннолетнего дееспособного гражданина с указанием фамилий, имен, отчеств присутствующих медицинских работников, а также фамилий, имен, отчеств, дат рождения, адреса места жительства свидетелей, реквизитов документов, удостоверяющих их личности, с подтверждением этих сведений подписями свидетелей и медицинских работников, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья."
Что мы имеем по факту: Браслеты, татуировки, устное обращение к врачу без свидетелей не является запретом на посмертное донорство. Закон нас направляет в некий "Регистр волеизъявлений граждан"... который судя по всему еще даже не создан.
То есть ранее (с 1992 года) у граждан России даже не было возможности реализовать свое конституционное право на отказ от посмертного донорства? Минздрав не предупреждает, больницы и врачи молчат.
У кого-то есть другая информация на этот счет? Кто-то уже пробовал реализовать свое право на отказ? Существует ли данный реестр?
Что мы имеем: нет тебя в реестре - можно вырезать органы. А т.к. реестра в принципе нет - то любой гражданин России считается потенциальным посмертным донором, только если он чудом не вспомнит осуществить отказ в больнице в присутствии свидетелей и проконтролировать занесение записи от отказа в мед. карту и реестр.
Ну... пока что перспектива не радует.
Вопрос №3 и №4: Будут ли оповещены родственники об изъятых органах? Могут ли родственники запретить изъятие органов?
Ст. 23 "Учет мнения супруга или близких родственников в случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина"
"В случае смерти совершеннолетнего дееспособного гражданина ... не выразившего при жизни своего согласия или несогласия на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации в порядке ... не позднее 1 часа после подписания протокола установления смерти человека в устной форме (очно или по телефону при условии автоматической записи телефонного разговора) врач, осуществивший констатацию смерти, информирует о констатации смерти приемлемого донора на основании информации, имеющейся в медицинской документации умершего или в иных документах, находящихся при нем, супруга, а при его отсутствии - одного из близких родственников (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушку и бабушку) либо иных лиц. При информировании по телефону также сообщаются наименование медицинской организации, место ее нахождения и контактный телефон."
"Супруг, а при его отсутствии один ...
из близких родственников умершего из числа совершеннолетних дееспособных граждан, имеет право в течение 2 часов после сообщения ему медицинской организацией о констатации смерти заявить о несогласии на изъятие органов из тела умершего в устной форме"
"В случае, если в срок, ... , супруг, а при его отсутствии один из ... близких родственников умершего, не заявит о своем несогласии на изъятие органов из тела умершего ..., а также при невозможности, несмотря на предпринятые меры, медицинскими работниками медицинской организации в течение 2 часов после подписания протокола установления смерти человека связаться с супругом, одним из близких родственников умершего, ... , для информирования о констатации его смерти, в частности, в связи с отсутствием данных о них, недоступности абонента по телефону медицинская организация имеет право признать ... умершего в качестве реального донора и принимать меры по организации изъятия органов в целях трансплантации."
Получается просто космическая идиллия. Вашему супругу не дозвонились в течении 2 часов после вашей смерти, а вы уже установленный потенциальный донор? Можете прощаться с сердцем, легкими и прочими нужными государству органами.
Ну, из вас все таки что-то вырезали, скажут ли об этом родственникам? иии... НЕТ
Статья 32. Акт об изъятии донорского органа у реального донора при посмертном донорстве органов в целях трансплантации
"Акт об изъятии донорского органа у реального донора при посмертном донорстве органов в целях трансплантации составляется в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, в которой осуществлено изъятие донорского органа, другой - вместе с донорским органом передается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь методом трансплантации органов, в которой находится пациент (реципиент)."
То есть родственникам никто ничего говорить не должен. Даже в новом законе это не предусмотрено.
Но, вся информация должна находиться (ст. 53) в Регистре доноров при посмертном донорстве органов и органов, изъятых при его осуществлении в целях трансплантации потенциальному реципиенту. Родственники по-идее могут ее запросить, но так как никакого регистра еще нет, запрашивать нечего.
Конечно, умершим может печень с легким и не нужна, но знать о том, что у родственника при похоронах не все на месте мне все же бы хотелось.
Выходит ситуация при которой, даже если человек отказался быть посмертным донором, его родственники никак не узнают о нарушении его конституционного права.
Вопрос №6: Куда идут изъятые органы и кто контролирует их оборот?
Статья 43. Распределение донорских органов при посмертном донорстве в целях трансплантации их потенциальным реципиентам
"1. Распределение изъятых органов при посмертном донорстве в целях трансплантации потенциальным реципиентам осуществляется в автоматическом режиме с использованием программы распределения донорских органов при посмертном донорстве в целях их трансплантации, размещенной в информационной системе Федерального регистра, которая разрабатывается и принимается в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья."
Минздрав САМ решает куда отправляются ваши органы по своему прекрасному единому алгоритму. Не мне вам рассказывать, насколько криво написано ПО в гос.учреждениях и что не составит никакого труда в данной программе вывести из оборота минздрава сотни органов. Так уже прям и видится "Ой, а у нас тут компьютер заглючил и все данные по органу пропали. Что, у вас тут человек умирает? Да как бы все равно, звоните в минздрав и выясняйте с ними в Москве."
А тут еще:
Статья 49. Утилизация невостребованных донорских органов
"Невостребованные независимо от причин донорские органы, изъятые в целях трансплантации, не могут быть использованы в иных целях и подлежат обязательной утилизации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения."
Даже ПО взламывать не надо. Признать орган невостребованным легче чем печеньку скушать.
И наконец-то вопрос №5: Если органы изъяли, а позже обнаружился запрет на изъятие, кто несет ответственность за это?
Статья 62. Ответственность за куплю-продажу органов человека
"Купля-продажа органов человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации."
Статья 63. Ответственность за несообщение или сокрытие сведений, подлежащих передаче в Федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов человека
"Несообщение или сокрытие сведений, которые подлежат передаче в Федеральный регистр на основании настоящего Федерального закона, влекут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации."
То есть, кто попался на продаже органов, тот и будет наказан. Но если вырезали печень или легкое незаконно, то всего лишь штраф".
Мне это видится так: органы вырезают без согласия и вдруг попались - штраф, ну увольнение максимум. Попались на продаже - виноват тот, кто продавал.
По прежнему не вижу сильного стимула для больниц не вырезать у мертвых органы.
То есть государство УЗАКОНИЛО изъятие органов. Не создало единый реестр. Никак не защитила родственников и посмертных доноров. Не создало стимула для ДОБРОВОЛЬНОГО донорства.
Если кто-то мне подскажет куда писать и кому заявлять о своем желании на запрет изъятия моих органов после смерти - буду благодарна.
Комментарии