Почему такая дорогая – эта «бесплатная медицина"?

Села писать блог о нашей дорогой «бесплатной медицине» и вижу: все уже написано до нас. И примеры – из той же оперы. Значит, в другой раз. Моя будущая профессия врач , и все это очень обидно.

х х х

«Некоторое время назад по одному из федеральных телеканалов увидела репортаж: о том, как живет сейчас девочка Соня Куливец. Та самая, которая в младенчестве потеряла руку из-за халатности врачей: ей не туда ввели катетер.


Пафос репортажа заключался в том, что теперь у Сонечки протез: он, конечно, дорогой, но спонсоров помог найти Минздрав. Внимание. Минздрав! Помог! Найти спонсоров! Но и это еще не всё. Этот протез грубоват, поэтому его хорошо бы заменить на другой, с искусственными «пальчиками». Но хороший протез стоит еще дороже, более 40 тысяч евро, денег таких у родителей нет, вся надежда на спонсорскую помощь…

Послушайте, да что вообще происходит?!
КАКИЕ СПОНСОРЫ? Уж здесь-то вообще ситуация очевидная: виноваты врачи, был суд! И не Минздрав ли должен был оплатить всё до копейки – любое лечение, любые протезы? Я уж не говорю, что это прямой повод до конца дней такого человека содержать.

Но даже если отойти от этого случая – ужасного, но частного, - почему вообще в России встает вопрос о благотворительной или спонсорской помощи в случаях тяжелых заболеваний? Или о том, что внедряется в наши умы уже как повседневность: квоты.
Или о «благодарности врачу» после операции, проведенной по квоте – то есть якобы бесплатно.

Я еще раз хочу задать этот вопрос: что происходит? Почему мы говорим о благотворительности, о спонсорах, о деньгах вообще там, где должны просто получать своё?

Моё глубочайшее убеждение: деньги не должны напрямую циркулировать в такой сфере, как медицина. Страховую медицину – когда платишь фиксированные взносы, а помощь получаешь в полном объеме, когда возникает необходимость, как бы бесплатно, – не дураки придумали. Всё прочее для здравоохранения смертельно.

Всё прочее – это как раз то, что сейчас в России. Больные дети, родителям которых говорят, разводя руками: «Ищите спонсоров». Больные старики, которым говорят, пожимая плечами: «А что вы хотите, в вашем-то возрасте?». Онкобольные, которым говорят: «Идите выбивайте квоту».

И мы все, которые это считаем нормой».

Марина Королева

http://www.echo.msk.ru

P
.S. Значит, уважаемым дяде Диме и дяде Вове надо прямо сказать населению страны: бесплатная у нас медицина или платная. Если платная – так и записать в Конституции и не морочить больным людям головы.