Назарбаев: У Казахстана нет амбиций стать великой державой
У Казахстана нет больших амбиций и стремления стать великой державой. Об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ НА ИНТЕРВЬЮ. ФОТО: АКОРДА
«Мы небольшая страна с населением теперь уже 18 миллионов человек. Кстати, в 1994 году уменьшились мы до 14 миллионов. Но с огромной территорией – 9-ой территорией в мире.
Поэтому какими-то большими амбициями, стремления быть великой державой у нас нет, но мы относимся одинаково хорошо ко всем государствам-соседям», - сказал Назарбаев в интервью телеканалу «Россия 24», показанному в эфире среду.
При этом глава государства напомнил, что в Казахстане проживают представители более 100 этносов.
«Всем им созданы одинаковые условия жизни, законы. Поэтому, когда это надо, к нам обращаются», - отметил он.
В то же время президент в очередной раз выразил сожаления по поводу событий, происходящих в Украине.
«То, что в Украине происходит, действительно, с первых дней сильного конфликта я подключился. Острый конфликт между Россией и Украиной – меня это очень беспокоит. Я – человек воспитанный в казахско-русской культуре.
Я всем это говорю. И Украину хорошо знаю, мне кажется, я душу украинцев знаю. Я там учился, у меня много друзей до сих пор. Считаю, что это добрый, очень красивый народ, который много пострадал за свою историю и хочет жить в мире.
И Россия также», - пояснил Назарбаев.
Глава государства напомнил об общей истории этих двух стран.
«Это же, сколько мы знаем, почти один народ, братские страны, общие культуры, общие беды, воевали вместе, страдали вместе, голодали вместе. И вдруг разразился такой скандал. Поэтому я предложил свои услуги, приехал в Киеве, после Киева был в Берлине.
Потом французский президент приехал сюда, и я попросил Владимира Владимировича (Путина, президента России – КазТАГ) встретиться. Потом я приехал в Москву, такой челнок сделал. В результате этого получилась встреча в Минске», - напомнил президент.
Он уточнил, что провести встречу планировали в Астане, но потом переговоры перенесли в Минск.
«Встреча должна была состояться в Астане, все это согласовали, но поскольку в Европе шли какие-то процессы, и Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель – прим.) мне звонит и говорит: «Нормально воспримешь, если мы поблизости в Минске (встречу организуем – прим.)?».
Я говорю: «Какие возражения, суть важна, а не где это». Я туда приехал, и впервые тогда состоялась личная беседа президента России и президента (Украины – прим.) Порошенко. Потом организовывал телефонные разговоры между ними», - указал глава государства.
«Мне казалось, если сесть за стол переговоров, можно эти вопросы решить. Истоки, откуда, почему это получилось, я хорошо знаю. Но все равно любая война заканчивается миром», - добавил Назарбаев.
Комментарии
обильна, а наряда в ней нет.
Нестор, Летопись, стр.8
Это не только в отношении России справедливо но и относительно нас , казахов тоже :)))
---------------------------------------------
Это ты про свой Укрятник?
Астана другими методами стремится к установлению мира в регионе ,в частности предоставила площадку для переговоров по сирийскому конфликту...
За четверть века до захвата ими республик СССР численность Казахской ССР увеличилась на 5 миллионов человек ,с 12 до 17 миллионов ,и в 1991 ,и в 1994 годах численность Казахстана составляла 17 миллионов человек ,и увеличилась на миллион человек только за счет программы по переселению соотечественников .
Хапать и рвать , шакалить , пока хозяин отвернулся.
Ну да!
У Москвы с областью, 20,6 миллионов...
И чего, если "раскатать" себя по территории, равной Казахстану, объявлять себя: "Державой"?
Пусть держатся России- "Священной нашей Державы..."
Этого достаточно.
Не зря же русские стока веков бились за Черное и Балтийское моря. ))
А природных ресурсов у казахов на жителя поболе чем у русских.
наших краях. Зимы хоть и суровые, но короткие,
Солнечную энергетику можно развивать. Да урана в их горах
как грязи.
потом татаро монгольскую империю.
Это в те времена, а сейчас другие движущие силы.
---------------------------------------------
У Казахстана нет возможностей стать великой державой.
Возможности такие есть
Немцы поднимут сельское хозяйство их там много.
Русские и казахи промышленность, главное чтобы те только
казахи в акынах сидели, но думаю у них этот перегиб
пройдет.
Комментарий удален модератором
А люди уезжали и будут уезжать ,никто не вправе остановить человека ,если он захочет уехать в страну с более лучшими условиями труда и жизни ,тут уже экономика рулит...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Россию покинуло около 4,5 миллиона человек. Пик отъездов пришелся на 1992 год — 704 тысячи. В последующие годы количество отъезжающих сокращалось. В 2011 году страну покинули всего 29 тысяч россиян. Но уже в 2012-м тренд сменился на противоположный — в последние пять лет из страны уезжали в среднем по 120 тысяч человек в год. При этом эксперты «Комитета гражданских инициатив», подготовившие доклад «Эмиграция из России в конце ХХ — начале ХХI веков» утверждают, что официальные цифры статистики в разы меньше реальных.
Другой товарищ в отпуске проехался через Калмыкию до Нальчика , на своей машине путешествовал по родственникам.Удивлялся потом ,что практически не встречал русских во многих местах ,где они раньше массово проживали ,...оказывается переехали в другие регионы.
Поэтому многие мои знакомые ,хоть и имеют российские паспорта но абсолютно не торопятся пока на "историческую Родину"
Я не в первый раз уже с таким бредом сталкиваюсь и могу только посоветовать , чтобы вы не тиражировали впредь подобные глупости , надо хоть иногда в реальность возвращаться...
Комментарий удален модератором
НЕЗАБУДЕМНЕПРОСТИМ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором