Инвестиционный счет Юлии Орловой: сериал Банки.ру, второй сезон, восьмая серия

 

 

 

​Инвестиционный счет Юлии Орловой: сериал Банки.ру, второй сезон, восьмая серия

На волатильности нефтяных цен можно неплохо заработать

Фото: коллаж Banki.ru

В этой серии финансовый журналист Юлия ОРЛОВА узнаёт о «нефтяных» возможностях инвестиций на Московской бирже и меняет стратегию торговли фьючерсами.

От мировых цен на нефть зависят практически все финансы в нашей стране. Министерство финансов в зависимости от стоимости нефти планирует годовой бюджет и проектировки бюджета на три года. Курс рубля меняется вместе с колебаниями нефтяных цен (за исключением коротких аномальных периодов). Россия — вторая страна по объему экспорта нефти после Саудовской Аравии: 10,3 тыс. баррелей в день (данные ОПЕК по итогам 2016 года). Неудивительно, что крупнейшие российские компании заняты добычей и переработкой нефти.

Обычный человек не может заниматься разведкой и добывать нефть, но может заработать на росте или падении национального ресурсного богатства, купив акции нефтедобывающих компаний, паи инвестиционных фондов или фьючерсы на нефть.

ФИНАНСОВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ НА БАНКИ.РУ

Инвестиции на Банки.ру

882 предложения

ПОДОБРАТЬ

Инструменты

Акции

Одна из возможностей заработать на росте нефти — купить акции нефтедобывающих компаний. На рынке торгуются акции «ЛУКОЙЛа», «Татнефти», «Башнефти», но я решила остановиться на акциях лидера отрасли — «Роснефти». Ее акции в портфеле фондов сектора «топливная энергетика» (данные Investfunds) зачастую занимают больший объем, чем другие бумаги.

Выставила заявку на покупку акций «Роснефти» по 311 рублей, когда рыночная цена была 318 рублей (26 июня), но стоимость снижалась, и у меня были шансы купить дешевле. На момент сдачи материала заявка не удовлетворилась.

ПИФ

Вторая возможность вложения в «нефть» — через паевые инвестиционные фонды. Но фонды этой категории не показали впечатляющих результатов. Например, стоимость паев фонда «Газпромбанк — Нефть» за последний год снизилась на 25,3%.

Лучшие результаты управления среди фондов сектора «топливная энергетика» показал фонд «Райффайзен Капитала» — «Сырьевой сектор»: за три года рост почти на 90% (данные Investfunds). Объекты инвестиций фонда шире, чем только нефтяные компании. Но акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» занимают 11,35% и 10,73% портфеля соответственно. Результат управления за последний год скромный, но положительный — 4,19%. Я бы купила пай этого фонда (стоит чуть менее 20 тыс. рублей), если бы его паи обращались на бирже, но купить их можно у агентов компании.

Вложение в ПИФ становится выгодным при инвестировании на срок от трех лет или при резком росте стоимости пая (более 10% годовых), так как многие фонды берут комиссию (скидку и надбавку) при покупке и погашении пая. Например, по фонду «Сырьевой сектор», если владение паем продолжалось менее двух лет, нужно будет заплатить 4% при погашении пая управляющей компании и агенту, если более двух лет — в два раза меньше (всего 2%), после трех лет владения паем комиссия (скидка при погашении) не взимается. Эти правила разнятся от компании к компании, и стоит проверять информацию о скидках и надбавках, чтобы посчитать реальные доходы по ПИФу.

Также пайщик оплачивает вознаграждение компании, расходы на депозитарий и прочее (в рассматриваемом нами фонде это 5,2% от суммы). Когда фонд ничего не зарабатывает, пайщик все равно оплачивает расходы управляющей компании. Это увеличивает потери инвесторов в случае снижения стоимости актива. ПИФ не покупаю.

Смена стратегии

Нефть — очень волатильный товар, что делает его привлекательным для спекуляций. Поэтому я решила купить фьючерсы на нефть. Потери на фьючерсах на доллар научили меня, что фьючерсы нельзя просто купить и забыть, нужно постоянно следить за ситуацией на рынке.

​Инвестиционный счет Юлии Орловой: сериал Банки.ру, второй сезон, третья серия

​Инвестиционный счет Юлии Орловой: сериал Банки.ру, второй сезон, третья серия

 

Финансовый журналист Юлия ОРЛОВА продолжает инвестировать на бирже. В этот раз она неудачно вложилась в валютные контракты на срочном рынке и получила маржин-колл. Как это случилось и что делать в такой ситуации — смотрите в третьей серии.

 

Важным фактором, влияющим на стоимость нефти, являются действия организации стран — экспортеров нефти ОПЕК. Всегда выходит много аналитики, напоминающей инвесторам об очередном заседании ОПЕК, и потом комментарии по его итогам. В такие дни стоит особо тщательно следить за рынком, если есть сделки с фьючерсом на нефть. Эти сообщения можно смотреть в ленте новостей, которые собираются прямо в торговой системе. Я стараюсь заходить в раздел «news» каждое утро. Если есть информация, что будут выходить данные (часто указывают точное время), стараюсь в это время быть «на рынке» — у графика изменения стоимости моего контракта.

В начале июня, когда нефть только опустилась ниже 50 долларов за баррель, я купила на нее пару фьючерсов. Стоимость снижалась после того, как американский президент Дональд Трамп решил выйти из Парижского соглашения по климату (цены на нефть снизились почти на 2,5 доллара). При этом накануне стоимость нефти росла на новости о продлении договоренности ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Тогда мне это показалось хорошим моментом для входа.

Котировки нефти марки Brent за прошедшую неделю рухнули почти на 5% в район 45 долларов за баррель, посчитали аналитики «Финама», и в понедельник, 26 июня, я выставила новые заявки на покупку фьючерса эквивалентно цене на нефть 45,11 доллара за баррель. Пока они не удовлетворились, и в портфеле только фьючерсы, купленные, когда цена на нефть была чуть ниже 50 долларов.

Прогнозы до конца года мировых банков по стоимости цен на нефть оптимистичные: Goldman Sachs ждет цену 55,39 доллара, а аналитики Morgan Stanley — даже 65 долларов за баррель. Правда, первый зампред Банка России Ксения Юдаева в мае заявляла, что цены на нефть могут вернуться с высокой долей вероятности к 40 долларам за баррель. Все это внушает надежду, что до сентября (срок обращения фьючерса) стоимость нефти будет колебаться и я успею «поймать» свои несколько процентов.

Теперь я собираюсь покупать и продавать фьючерс несколько раз в период его обращения, зарабатывая несколько процентов со сделки. Например, фьючерсы на нефть, если стоимость нефти пойдет выше 50—55 долларов, продам, а если ниже 45 — докуплю.

telegram-icon

Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру! 
@banki_ru_bot

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник: Banki.ru