"Черные метки" для Путина у Америки закончились

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
Одним из базовых мемов российской околополитической тусовки является так называемая "черная метка", которую Владимиру Путину регулярно привозят западные политики. В разное время курьерами "черных меток Запада" считались Барак Обама, Джон Керри, Ангела Меркель и Генри Киссинджер.

Случай Джона Керри был особенно анекдотичным, потому что это был первый раз, когда желающие увидеть "черную метку" смогли лицезреть ее материальное воплощение — знаменитый чемодан американского госсекретаря, в котором, по версии конспирологов и паникеров, находилась сама "метка", а также некие компрометирующие документы (они должны были принудить Кремль пойти на уступки США).

Каждый раз ажиотаж вокруг мифической "черной метки" подогревался западными СМИ, не скупившимися на информационные вбросы о предполагаемых ультиматумах, которые западные лидеры и функционеры якобы привозили в Москву. Можно было ожидать, что и недавний визит Генри Киссинджера в столицу будет интерпретирован именно в этом, уже традиционном, ключе. Однако на этот раз даже самые русофобские комментаторы западной медиасферы исходят из того, что Киссинджер приехал к Владимиру Путину с целью договариваться, а не угрожать

Если верить утечкам в западных СМИ, то персоналу президентской администрации и экспертам американских спецслужб уже приказано провести инвентаризацию того, чем можно пожертвовать ради достижения какого-то компромисса по острым вопросам российско-американских отношений, компромисса, который можно будет представить миру как триумф "дипломатического гения" Дональда Трампа.

Задание не из приятных, но выбора у администрации Трампа нет: "черные метки" закончились и показали свою неэффективность, а ради возможной договоренности с Путиным однозначно придется чем-то пожертвовать.
Скорее всего, какого бы то ни было прорыва Киссинджер в Москве не достиг, и вряд ли какой-то экстраординарный прогресс будет достигнут на личной встрече двух президентов. Однако то, что патриарх американской дипломатии прилетает в Москву со списком предложений, а не с ультиматумом или очередной "черной меткой", уже можно считать большим достижением российской внешней политики.
Если Вашингтон действительно осознал бесполезность давления на Россию, то шанс на достижение компромисса в будущем действительно есть, и, наверное, это максимум, на что можно рассчитывать в нынешних условиях