Жизнь в сталинском СССР: Велосипеды на селе.
Часто сталкиваюсь с позицией дилетантов: газеты врут, статистика врет и т. п. Дилетанты не понимают, что обилие исторических источников позволяет историку перепроверить большинство исторических фактов.
Возьмем мои любимые велосипеды, наличие которых во второй половине 1930-х гг. для власти были маркером и доказательством роста уровня жизни в колхозной деревне.Подобными же маркерами служили такие новые товары для массового потребителя как часы, патефоны, радио.
К примеру, советским велосипеду, часам и патефону был посвящен весь номер известного журнала, направленного на «пиар» советских достижений за рубежом: «СССР на стройке», 1935 г., №7. Всего лишь через два года после пережитого советской деревней из-за кулацкого саботажа голода, достигнутого дна уровня жизни, советская торговля развернула рекламу велосипедов, расчитывая на резко возросший уровень жизни. Показываю страничку из этого журнала.

( Collapse )
Вообще, в эти годы специально устраивались велопробеги через села и райцентры, чтобы представить крестьянам выгоды нового товара, прозводство которого велось уже в сотнях тысяч штук. Партийные органы придумали даже специальные отчеты, где должно было рассказываться о зажиточных колхозниках и наличию у них велосипедов.
А вот, например, заметка в газете Базарно-Карабулакского райкома ВКП(б) и райисполкома «Колхозная правда» 1 апреля 1939 года.

В архиве мы находим сводный отчет Саратовского облпотребсоюза по движению товаров в розничных предприятиях за 1940 г. Не самый удачный по выпуску велосипедов промышленностью, видимо, сказывалась переориентация на военные нужды. Статистика производства велосипедов следующая:
1928 г.- 10,8 тыс. шт.
1932 г. - 125,6 тыс.шт.
1937 г. - 540,7
1940 г. - 255
За 1940 год только потребкооперация Саратовской области продала велосипедов и запчастей на 404 тысячи рублей. Едва ли запчасти занимали значительный объем продаж. Вычтем на них 10%, останется 364 тыс. Тогда разделив остаток на примерную цену велосипеда, мы примерно получим число проданных за 1940 г. велосипедов через потребкооперацию Саратовской области.
Точной цены на велосипед в 1940 г. у меня нет. Никак не найду. Предположив цену на уровне 250 рублей, мы получим годовой объем продаж на уровне 1456 шт, а при средней цене в 300 руб — 1213 шт.
Следует отметить, что почти весь объем продаж потребкооперации это села и райцентры, к тому же большинство райцентров Саратовской области также были селами. А если что и доставалось горожанам, то ведь и селяне покупали в городах, когда отвозили продукцию на рынок, специально за покупками ездили.
По переписи населения 1939 г. в области на селе проживало 1 133 тыс. чел. ИМХО это примерно 250 тыс. семей.
Таким образом, перепроверяются данные различных источников. Осталось найти точные цены на велосипеды в конце 1930-х гг. Может кто знает?
Сергей Алексеев
От РП (П.Краснов): Ещё пара личных фотографий 30-х - колхозники и жители маленьких городов с велосипедами. Это именно личные фотографии из семейных альбомов. В семье моего деда в волжском селе конца 30-х было два велосипеда, мотоцикл и радиоприёмник с патефоном - двое старших детей уже стали работать.

1939 год. Хакасия. Село

Коломенский район. Середина 30-х.
Комментарии
Что такое для колхозников, не получавших ни зарплат, ни пенсий, было потратить от 200 до 300 рублей на велосипед?
Ответ прост - это была непозволительная роскошь.
Да, можно ещё сослаться на советские кинофильмы, показывающие, как "зажиточно" жили колхозники.
А для полноты картины привести советскую статистику - как часто и по сколько миллиардов государство списывало долги колхозам и "зажиточным" колхозникам.
2) Чем больше будет бардак в стране, и чем больше будет РУБЛЕВСКОЕ ВОРЬЁ ( и своими устами, и устами своих нищих прислужников ))) ) поносить советское прошлое - БОЛЕЕ ИДЕАЛЬНОГО способа пропаганды идей неосталинизма просто невозможно себе представить ))) ....
Комментарий удален модератором
Покупали - пчеловоды.
Танк Т-34 стоил в среднем 135 - 150 тысяч. Один килограмм мёда - от тысячи рублей. Вот и вся артфметика - один танк - 130 кг мёда.
На свои сталинские премии танки, самолёты покупали артисты, писатели, инженеры, конструкторы - сталинская премия - 100 тысяч. Дальше понятно.
Комментарий удален модератором
В 1965году бабка моей жены пенсию стала получать - как колхозница - 8 рублей 50 копеек.
Вот и посчитайте - на что той пенсии хватать могло.
Комментарий удален модератором
Моя бабушка с появления колхозов была колхозницей, вырастила после войны в одиночку двух своих детей и двух детей погибшей соседки и прожила в своём доме до 96-ти лет и имела хорошую пенсию.
Первый большой велосипед мне подарила она.
Так что Ваша ложь прокатит только для тех, кто не жил в то время и ни разу не был в деревне.
А я в школьные годы там проводил не меньше двух месяцев летом.
Так что пересмотрите Ваше отношение к Вашим гнилым источникам. )))
Почитайте внимательно: http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC_%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B9
Второе - в 1961 году Хрущёв провёл денежную реформу - уменьшил номинал в 10 раз.
Третье - колхозникам до 1965 года пенсий государство не платило.
Так что бардак именно у Вас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К тому же - ежегодные займы - не добровольно-принудительные - просто принудительные.
Да и покупать-то особо было в магазинах нечего, а в комиссионках и на рынках очень дорого.
Давайте не уподобляться ИДИОТАМ, кричащим, что при Сталине жилось лучше.
Тем, что отменила карточки? ))
Вот часть указа по этой реформе:
1. Одновременно с проведением денежной реформы, то есть с 16 декабря 1947 года, отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары.
2. При установлении единых розничных государственных цен на продовольственные и промышленные товары исходить из следующего:
а) на хлеб и муку снизить цены в среднем на 12 % против ныне действующих пайковых цен;
б) на крупу и макароны снизить цены в среднем на 10 % против ныне действующих пайковых цен;
в) на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
г) на молоко, яйца, чай, фрукты в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких пайковых цен установить новые цены применительно к уровню действующих пайковых цен на основные продовольственные товары;
е) на табачные изделия и спички сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
ж) на пиво снизить цены в среднем на 10 % против ныне действующих цен;
з) на водку и вино сохранить ныне действующие цены.
(…)
4. При проведении денежной реформы заработная плата рабочих и служащих, а также доходы крестьян от государственных заготовок и другие трудовые доходы всех слоев населения не затрагиваются реформой и будут выплачиваться в новых деньгах в прежних размерах.
Ну так в чём был грабёж? )))
Из 11 роллеров 10 на электротяге. Акум стоит под сидушкой
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В начале 1930-х стоимость велосипеда была в пределах 160 руб.
http://lawru.info/dok/1930/03/26/n1199273.htm