А.Исаев о виновности Политического руководства СССР в катастрофе 41г.

На модерации Отложенный

Предлагаю обсудить тезисный вариант произведения А.Исаева. В главном здесь я полностью согласен с уважаемым историком, хотя кое в чем он сознательно недоговаривает, но об этом уже по ходу дела. Изложение А.Исаева выделено мной курсивом: 

 "Как начальник Генерального штаба, Жуков предпринимал ВСЕ возможные шаги по сокращению времени приведения Красной армии в состояние готовности к проведению первой операции. Другой вопрос, что немцам удалось обыграть СССР на ПОЛИТИЧЕСКОМ поле и «красная кнопка»( под этим имеется в виду объявление мобилизации и большое развертывание) была нажата уже Слишком поздно.

 Проблема в том, что Красная армия не была замкнутой системой, совершенно независимой от внешних факторов. Жуков и его предшественники на посту начальника Генерального штаба могли вывернуться наизнанку, но НИКАКИМИ СИЛАМИ НЕ МОГЛИ снять зависимость успеха вступления армии в войну от Политических решений. Адекватное вступление вооруженных сил в войну с сильным противником в Значительной степени зависело от принятия Политических решений, нажатия «красной кнопки, запускающей гонку по железным дорогам.

 У советского политического руководства не было однозначных данных о намерениях Германии, данные разведки были противоречивы". - Здесь Исаев забывает( умалчивает) о том что Сталин вообще относился к нашей разведке крайне недоверчиво, подозревая, что в ней накрепко засели шпионы-вредители и прочие враги народа, потому и устраивал разведке ежегодные погромы и прореживания, донельзя затрудняя одним уже этим ее работу. После этого приходится только удивляться тому что разведка вообще хоть как то функционировала. Голикову, Берии и прочим ПРИХОДИЛОСЬ подстраиваться под особое мнение "всевидящего вождя"( войны в 1941г не будет! ) с крутым нравом и подавать "негативную" инфу в угодной ему интерпретации, то есть как чистейшую сознательную дезинформацию...

 "Почвы для принятия решения начинать войну (а нажатие «красной кнопки» эту войну вызывало с высокой вероятностью), в сущности, не было. К 1 июня 1941г группировка немецких войск не выглядела как однозначно нацеленная на СССР — число немецких соединений на западе и востоке было примерно равным". - Просчет совруководства здесь в глубоком непонимании высочайшего Качества вермахта: превосходной боеспособности, подготовке, уровне управления. Так что и половины вермахта хватало для немалого погрома СССР. Тем более что ВСЯ наша военная Доктрина и рассчитывала на постепенное разрастание конфликта, совершенно не принимая в расчет нанесение уже первого удара максимально массированным.

 "Далее немецкому руководству удалось выиграть время политикой гробового молчания на политическом поприще. Ввиду молчания дипломатов СССР пришлось обращаться к Германии через заявление ТАСС от 14 июня в центральной прессе. После того как ответа на это обращение не последовало, руководство страны ПОПЫТАЛОСЬ привести вооруженные силы в состояние готовности к первой операции, нажать «красную кнопку»". - Ключевое слово здесь именно Попыталось!

 "15 июня 1941г в Западном особом военном округе было начато выдвижение 2-го (100-я и 161-я стрелковые дивизии), 47-го (55, 121 и 143-я стрелковые дивизии) и 21-го (17, 37 и 50-я стрелковые дивизии) стрелковых корпусов из глубины ближе к границе. 17–19 июня началось выдвижение ближе к границе «глубинных» стрелковых корпусов Киевского особого военного округа: 31-го (193, 195 и 200-я стрелковые дивизии), 36-го (140, 146 и 228-я стрелковые дивизии), 37-го (80, 139 и 141-я стрелковые дивизии), 55-го (130, 169 и 189-я стрелковые дивизии) и 49-го (190, 198 и 109-я стрелковые дивизии). Директива на выдвижение корпусов ЗапОВО не публиковалась, а директива наркома обороны Тимошенко и начальника Генерального штаба Жукова была направлена военному совету КОВО 13 июня 1941г. Ближе к границе они должны были оказаться к 1 июля 1941г. Подчеркну — именно ближе к границе, а не на самой границе. Т.е. плечом к плечу с дивизиями приграничных армий они бы не встали даже к 1 июля 1941г. К 22 июня они тем более опаздывали и к началу войны находились более чем в 100 км от границы."

- Однако одновременно с этим "в телеграмме начальника Генерального штаба от 10 июня 1941г на имя командующего КОВО указывалась: «...донесите для доклада народному комиссару обороны, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье. Такие действия могут немедленно спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чреваты всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и донесите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение. Жуков». 11 июня командующие приграничными округами получили указания «полосу предполья без особого на то приказания полевыми и УР-овскими частями не занимать». 12 июня нарком обороны приказал: Запретить полеты нашей авиации в приграничной полосе 10 км от госграницы».

В последние часы, когда фашистские войска уже были приведены в готовность совершить роковой удар, Сталин продолжал находиться в плену своих идей «не дать никакого повода для войны...». В результате войска армий прикрытия оказались не подготовленными к отражению мощного удара противника." А безумные приказы "не отвечать на провокации", "не открывать огня по немецким самолетам" ? То есть ДЕЙСТВИЯ НАШЕГО ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ НОСИЛИ ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ХАРАКТЕР, ОБРУБАЯ РАЗУМНУЮ ИНИЦИАТИВУ СНИЗУ.

"Практически одновременно с выдвижением «глубинных» корпусов особых округов было начато выдвижение на рубеж рек Западная Двина и Днепр войск внутренних округов (19, 20, 21 и 22-й армий). Опять же, подчеркиваю: не на границу, а на рубеж рек в сотнях километров от границы. Напомню, это предлагалось сделать по «Соображениям....» от 15 мая 1941г Надо сказать, что Жуков проявил определенную гибкость и перенаправил армии из внутренних округов, назначавшиеся для усиления КОВО, на западное направление. По записке Ватутина от 14 июня 1941г, 20-я и 21-я армии должны были включаться в состав войск Юго-Западного фронта, а в реальности они выдвигались в Белоруссию и на стык Белоруссии и Украины соответственно. Жуков понимал, что главный удар немцев будет нанесен в Белоруссии, а обеспечить ему адекватный наступательный ответ из львовского выступа уже явно не получалось. Для исправления ситуации накачивалось силами западное направление, еще без определенного плана, просто с целью выровнять соотношение сил и парировать неизбежные тяжелые потери Западного фронта в Приграничном сражении. План использования армий внутренних округов должен был сложиться по итогам Приграничного сражения.

 Принятые в пожарном порядке меры безнадежно запаздывали. Произошла катастрофа. Приграничные армии в июне 1941г встретили войну в разреженных построениях, неотмобилизованными и с несоответствующими обстановке планами прикрытия границы (не рассчитанными на удар главных сил противника)". - Здесь непременно надо подчеркнуть, что и поздние меры горе-правительства были всего лишь робко-ПОЛОВИНЧАТЫЕ.

 "В последний мирный вечер данные разведки и показания перебежчиков уже неоспоримо свидетельствовали, что нападение произойдет в ближайшие дни, а то и часы. Руководством СССР было решено привести войска особых округов в боевую готовность. В штабы округов был направлен документ, известный как «Директива №1».

 Простой ввод в действие плана прикрытия мог быть опасным, т.к. он содержал указания вида: «во взаимодействии с наземными войсками уничтожить наступающего противника и не допустить прорыва его крупных механизированных сил».

 То есть "инциндент" ЕЩЕ НАДЕЯЛИСЬ уладить, отыграть на дипломатическом поприще! - Именно поэтому покоцанная премудрым вождем директива была невнятно размытой, расплывчатой, вызвав изумление в войсках.

"После того как война была объявлена де-юре Шулленбургом и началась де-факто ударами авиации и артиллерии по советским войскам и аэродромам, проявлять осторожность уже не имело смысла. Соответственно, в Директиве № 2, написанной в восьмом часу утра, было сделано только одно уточнение: «На территории Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». Никаких ограничений по ведению огня уже не было".  - То есть пока Шулленбург не ткнул Сталина носом, последний как говорится был еще "не ухом ни рылом" - прям сама святая наивность. Юридическое уведомление было для него важнее всяких фактов!

 Принятие решения на стратегическое развертывание Вооруженных Сил — это прежде всего политический акт, пронизывающий военную доктрину государства. 

В основу всех планов была положена идея отражения нападения агрессора, а затем перехода в мощное контрнаступление и завершение разгрома противника на его территории.

Однако ДАННАЯ концепция требовала от Генерального штаба Исключительной четкости в планировании, Глубокого научного предвидения характера войны и особенно ее начального периода, Высокой бдительности и поддержания постоянной боевой готовности войск. А НЕЗДОРОВЫЙ СТИЛЬ работы военного руководства в условиях непрекращающихся многолетних репрессий РККА с вышибанием многих лучших умов не позволял осуществить столь Сложное дело.

Таким образом вывод Исаева еще раз подтверждает простую старую истину (аналогичный анализ генерала ЮА.Горького http://maxpark.com/community/14/content/5880972) исходящую из «секретного доклада» Н.С. Хрущева и бессмертных мемуаров Г.К. Жукова: Красная армия оказалась небоеготовой к 22 июня, так как И.В. Сталин не разрешал нашим генералам приводить армию и войска в западных округах в Полную боевую готовность!