«Северный поток-2» может навредить тюленям, — власти Эстонии

Министерство окружающей среды Эстонии утверждает, что взрывные работы при прокладке газопровода «Северный поток-2» якобы «могут повредить слуховые органы тюленей», обитающих в Финском заливе.
«Результаты анализа показывают, что строительство газопровода, в частности, взрывные работы при его прокладке, могут повредить слуховые органы тюленей и нанести им другие травмы.
Угроза для морских млекопитающих должна быть сведена к минимуму, тем более что популяция тюленей сокращается», — говорится в сообщении по итогам доклада о влиянии на экологию Балтийского моря прокладки трубопровода.
Ранее премьер-министры Эстонии, Чехии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы подписали письмо председателю Еврокомиссии, выступая против реализации «Северного потока-2».
По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации.
При этом правительство Германии четко заявляет, что это исключительно экономический проект. Глава МИД ФРГ Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн раскритиковали решение сената США ввести новые санкции против России, которые, в частности, затрагивают проект.
«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Оператор проекта — Nord Stream 2 AG.
Комментарии
И все тюлени перечислены поименно: Эстония, Чехия, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва.
Теперь стоят в недоумении, после того как Россия взяла, да и сделала газовый разворот, подписав 4 сентября («Газпром») соглашение с рядом европейских компаний о строительстве газопровода «Северный поток-2». Постепенно начинают осознавать, что их цинично и демонстративно использовали и кинули. Главным выгодоприобретателем со стороны ЕС будет Западная Европа (немецкие компании E. On и BASF/Wintershall, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, французская Engie), а восточноевропейские страны и Прибалтика остались за бортом.
собственную власть!