Карачаево-Черкесию в Грузии включили в список будущих жертв
На модерации
Отложенный
В Грузию возвращаются террористы, получившие боевой опыт на Ближнем Востоке. Для посвященных в тему, это, разумеется, не новость – новостью выглядит версия о том, что матерые чернознаменники «разочаровались в идеях», ради которых они, собственно, и отправились убивать как беспринципные наемники. Практика показывает, что число действительно разочаровавшихся в экстремистских идеях составляет, увы, лишь малые доли от общего числа новичков. В случае с грузинскими боевиками, «внезапно» захотевшими в родное Панкисское ущелье, массовое «переосознание» ценностей исключено. Это все равно, что поверить волкам, объявившим себя вегетарианцами
Издание «Взгляд» цитирует грузинского эксперта «по вопросам безопасности» Вахтанга Маисая, предположившего, что бородатые дяденьки из Панкисского ущелья «разочаровались» в неких «идеях». Кроме того, в привязке к моменту одной из причин перемещения называется гибель вдохновителя панкисских «добровольцев» – земляка Тархана Батирашвили, оставившего в Сирии и Ираке след под именем Абу Умара аш-Шишани.
Высказана также и иная версия: боевики возвращаются, потому что хотят попытаться «расширить ареал деятельности». Сравнительная терминология из мира дикой природы тут вряд ли выглядит удачно: да, хищники, к примеру, в силу определенных обстоятельств могут «расширять ареал» – но при этом они, в отличие от человека, вряд ли будут устраивать резню и проливать реки крови всего лишь ради устрашения.
Верить в то, что экстремисты и террористы возвращаются домой к мирной жизни – хотя бы с учетом специфики региона и геополитической обстановки – было бы крайне наивно. Так же наивно предполагать, что речь идет о возвращении жалких измотанных остатков бандформирований числом «всего» в несколько десятков стволов. Цели и задачи (настоящие, а не предполагаемые), с которыми будут действовать возвращающиеся в Панкиси головорезы, далеки от сугубо партизанской тактики редких кинжальных ударов.
Внушительное число из них после закалки на сирийских и иракских полях вполне способны стать инструкторами, обучая новичков – как правило, это неопытная молодежь из бедных семей. Только учат вновь посвященных не пахать и сеять – а стрелять в людей и взрывать людей, нередко за сотни и тысячи километров от родного дома.
Достаточно посмотреть на карту и обратиться к открытым источникам в сети Интернет, чтобы сопоставить тревожные новости с ближайшими намерениями «возвращающихся к мирной жизни» бородачей. Это не только Дагестан и Чечня в непосредственной близости на северо-восточном и северном направлении (в Панкиси, как известно, немало этнических чеченцев, того же аш-Шишани называли одним из них). Это российские регионы по западному и северо-западному вектору. А еще это – районы республики Карачаево-Черкесия, куда обязательно постараются воткнуть клин сепаратизма и экстремизма, одновременно проверяя на прочность весь веер потенциальных векторов и весь периметр границы.
Рассматривать подобные сценарии заставляет само время. И геополитическая напряженная обстановка, разумеется. По поводу Чечни «работа» уже началась – тому, кто все еще сомневается, пора освежить в памяти заголовки про «преследования чеченских геев» и истерические завывания «правозащитников» по обозначенной теме. Крайне опасно предполагать, что эти истерики есть единственный инструмент по расшатыванию социально-политической обстановки на всем Большом Кавказе. Находятся и проявляются уже и другие инструменты – в других кавказких регионах. Карачаво-Черкесия не исключение.
При чем тут Грузия? Ответ существует – и народу республик Кавказа он вряд ли понравится.
В Грузии существует Черкесский Культурный Центр. Один из «специалистов» этого учреждения, Александр (он же Алеко) Квахадзе, в щедро раздаваемых интервью разъясняет главную идею проекта. Вот как он делал это еще в 2015 году (цитата): «…Данный центр является первым на Кавказе за пределами исторической Черкесии центром, который будет ориентирован на черкесскую тематику. Главной целью центра является культурный диалог с черкесской общественностью; предоставление черкесам платформы для свободного высказывания своих мыслей; сохранение черкесского языка, культуры и идентичности; поддержка программ репатриации черкесов и, что самое важное, сближение черкесского и грузинского народа…».
Сближение народов – цель, вне всяких сомнений, благородная. Только вот сама История на тысяче примеров предупреждала, что результат в этом деле сильно зависит от непосредственных исполнителей. Кто же такой Алеко Квахадзе, и почему именно он так горячо проникся строительством «культурного диалога» с этносами КЧР? С этносами, которые, по мнению грузинских «специалистов», жестоко пострадали от геноцида во время «русско-кавказской войны», которая велась едва ли не целый век с 1763 по 1864 годы?
Согласно информации на одном из крупных интернет-ресурсов «Кавказский узел», господин Квахадзе является автором «Сравнительного словаря черкесских диалектов» (по другим данным, речь можно вести также и о первом «Семантическом словаре черкесских диалектов», опубликованном в Грузии в 2014 году). На иных ресурсах он величается «грузинским ученым-адыговедом» – и если верить результатам открытого сетевого поиска, в богатой научной практике этому господину не откажешь. Так, в августе 2015 года он посетил в турецкой провинции Дюздже поселения этнических черкесов. Причем, это была уже вторая поездка «ученого» за «пословицами и поговорками».
Впрочем, имя заботливого грузинского «адыговеда», упражняющегося на теме защиты интересов народа Карачаево-Черкесии, пострадавшего от геноцида (несложно догадаться, что виновником геноцида называется именно Россия) – имя это далеко не единственное. Формальное руководство Черкесского центра в Грузии осуществляет профессор Тбилисского госуниверситета Мераб Чухуа. Этот «общественный деятель» известен своим послужным списком гораздо лучше своего «коллеги-словариста» – причем, знают Мераба Чухуа все больше даже не в Грузии (не говоря уже про Карачаево-Черкесию), а в Соединенных Штатах Америки.
Дело в том, что «Черкесский центр» в Грузии одним из основных своих «партнеров» выбрал «The Jamestown Foundation» – Фонд Джеймстауна, у истоков бесперебойной работы коего, в свою очередь, находились в свое время директор ЦРУ Джеймс Вулси и известнейший на Западе русофоб, идеолог стратегии сдерживания России, политолог Збигнев Бжезинский. Именно поэтому грузинские «ученые» из Черкесского центра ни от кого не скрывают своих амбициозных планов. Сам Мераб Чухуа формулирует поставленные перед ним задачи так (цитата):
«…Возвращение Грузии в геополитическое пространство Северного Кавказа превратит страну в независимого тяжеловесного политического игрока не только в региональном масштабе – этим Грузия берет на себя важнейшую геополитическую функцию: сохранить демократическому Западу и США проходящие через Кавказ все виды связей со Средней Азией, Казахстаном, странами Центральной Азии».
Слишком размыто и не конкретно? Господин Чухуа всегда рад прояснить (цитата из выступления в сентябре 2016 года):
«Грузинское государство должно выступить с новой инициативой, начать непосредственный диалог с народами Северного Кавказа о новой парадигме общего будущего и совместного проживания в едином пространстве. Грузия должна выступить с программой единого мирного Кавказа: Грузия плюс народы Северного Кавказа, цель которой для контекста новых обстоятельств, т. е. когда Российская империя будет вынуждена освободить народы Кавказа и оставить Кавказский регион, задействовать уже готовый проект будущего Кавказа – «Единый и мирный Кавказ».
К территории «Единого и мирного Кавказа», по словам Мераба Чухуа, должны относиться «все северокавказские республики, Грузия, русско-казацкие и кавказские общины Краснодара, Астрахани, Ставрополя, Ростова».
Как специально было отмечено выше, эти слова произнесены осенью прошлого года. Через считанные месяцы после раскрытия «грандиозных» планов грузинского деятеля в Панкиси потянулись «разочаровавшиеся» боевики, обученные методам организации терактов, диверсий, убийств, вербовки пушечного мяса.
Как говорится, пора делать выводы. Поскольку «Черкесский культурный центр» в Грузии – всего лишь капля в море. На деньги «западных партнеров» и под чутким руководством «друзей Грузии» нынешний Тбилиси превращается в рассадник русофобии, национализма, экстремизма. И это не пустые обвинения при нынешних заигрываниях Грузии с Западом: о том, как на самом деле грузинские политики могут относиться к народам и этносам Кавказа, всегда расскажут дети, старики и женщины Абхазии и Южной Осетии, выжившие после «блицкрига» Саакашвили.
Хорошо ли помнят об этом старейшины многочисленных уважаемых семей во всех уголках Кавказа? Очень хочется надеяться, что вместе со старшим поколением помнить – а главное, понимать суть происходящего – научится и кавказская молодежь.
Именно молодые люди являются основной целью охоты экстремистов, чьи силы копятся в укрытых норах по обе стороны великого Кавказского хребта. Сегодня они приходят в гости со сладкими речами и с «учеными» книжками,рассказывая о том, как «плохая» Россия когда-то устроила очередной «геноцид». Они приходят с лицемерной заботой и обещаниями защитить – а завтра прикажут взять в руки оружие и убивать, сеять смерть, разрушение и хаос. Другой цели у них никогда не было и не будет. Вот у кого на руках находится настоящий список жертв геноцида, который они готовят по приказу «миротворцев» с далеких берегов.
И это касается не только Карачаево-Черкесии. Хотят ли народы всего Кавказа такой судьбы?
Комментарии