В какое время мы живем?
Принято считать, что история человечества распадается на последовательный ряд социально-экономических этапов (чаще именуемых «периодами»): первобытное стадо, первобытно-общинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм… Последователи радикальных идей К.Маркса, В.Ленина, Че Гевары и Пол Пота предрекали наступление новых этапов – социализма, коммунизма. Опыт истории показал, что ни один из этих терминов не в состоянии дать полную и удовлетворительную оценку любой сложившейся ситуации (или, если угодно, сложившейся социально-экономической формации). Поправки типа «ранний», «зрелый», «военный», «народный», «казарменный». «угасающий» и т.п. на некоторое время хоть как-то проясняли отдельным группам населения мира прошлое, текущее или предполагаемое в будущем положение дел в обществе, но слова с веками настолько отдалились от своей первоначальной сути, что потеряли смысл. В самом деле, как объяснить бушменам Калахари, аборигенам Амазонки или папуасам Борнео, что они живут не в эпоху первобытно-общинного строя, а во времена «развитого капитализма»? Исчезли ли рабство или крепостничество (феодализм), как социально-экономические формации, если мы ежедневно – своими глазами или через СМИ – наблюдаем их явления, причем в странах с «капиталистическим» укладом жизни? Почему «реальный социализм» расцвел в странах с монархической, де-юре - «феодальной» формой правления (в Швеции, например)?
Пережив эпохи «победившего» и «развитого» социализма Россия вновь, как считается, пройдя (?) «дикий» этап, вернулась к капитализму. Но к капитализму ли? Нет, мы вернулись к тому общественному состоянию, которое лишь по некоторым внешним признакам приблизительно напоминает капитализм – и то, со слов современных идеологов и послушных им СМИ. В каком же социально-экономическом периоде мы живем? Можно придумать десяток мудреных терминов, наподобие «начальный этап неразвитого народного капитализма» или «мутационный капитало-социализм» - суть его от этого не измениться. В мире существует несколько десятков понятий «нация» и «культура», но ни одно из них не дает четкого, внятного и полного значения этих понятий. Тем не менее, люди охотно и с удовольствием пользуются названными терминами, всякий раз вкладывая в их содержание свое собственное понимание. Поэтому нет надобности измышлять и новое определение того социально-экономического этапа, в котором мы существуем: достаточно тех понятий, которые уже выработаны философами и политиками прошлых поколений. Существуют знаковые временные параметры, даты (в широком смысле, порой до нескольких десятков, сотен или даже тысяч лет), признаваемые большинством научных школ мира, от них и будем отталкиваться.Итак: где мы живем? В рабовладельческом, феодальном или капиталистическом обществе?
Комментарии
Социализм - утопия, о чём предупреждал ещё опять-таки тот же Маркс.
Рабовладение, феодализм и капитализм характеризуются степенью личной зависимости производительных сил общества от собственников средств производства.
Я уже давал своё определение, объясняющее разницу между ЕС и РФ.
Если кратко, то в ЕС капитализм создал бюрократию под себя, а в РФ наоборот: бюрократия создала капитализм под себя.
Эта тема уже сотни раз поднималась, понимать её на портале особо некому, думается, что и Ваша инициатива не получит широкой поддержки.
Больше вопросов вызывает направление движения.
Страна победившей бюрократии КГБ. Пожалуй так точнее.
А вот в России до сих пор колхозы-совхозы существуют. Рынок отсутствует (все монополизировано, конкуренции нет). То есть лубянские власти реального капитализма не хотят, а от совковых привычек отказаться не могут. Вот страна и стоит в раскоряку. Долго ли так простоит, вот в чем вопрос.
1) Законодательное разрешение частной собственности на средства производства (то есть "эксплуатация человека человеком" по-советски).
2) Законодательное разрешение свободы предпринимательства - что хочу покупаю, за сколько хочу перепродаю (то есть спекуляция по-советски).
Оба эти пункта были категорически запрещены в СССР, но они и определяют существо рыночной экономики, плохая она или хорошая, есть засилье монополий или господдержка конкуренции снижает цены на потребительские товары.
Эти 2 важнейших пункта являются "базисом" капитализма по марксистско-ленинской классификации. По мере совершенствования "базиса" изменяется и "надстройка". Она может трансформироваться от авторитаризма к демократии, однако для этого нужно сильное государство и твёрдый базис капитализма, без угрозы капиталу и революционных поползновений в массах. Если олигарх будет чувствовать угрозу в стиле "ну-ка верни народу яйца Фаберже", он предпочтет вести бизнес в другой стране, где имеются более твердые ...