ЛЮДИ БЕЗ РАСОВЫХ ПРЕДРАССУДКОВ ГЕНЕТИЧЕСКИ БОЛЬНЫ

Ученые нашли людей, которые в принципе не имеют расовых предрассудков. Ими оказались дети с синдромом Уильямса. Открытие позволило заключить, что расовая неприязнь кроется где-то в левом плече седьмой хромосомы.

Синдром и Уильямс

Синдром Уильямса -- редкое генетическое заболевание. Оно встречается у одного ребенка на двадцать тысяч новорожденных. Причина заболевания кроется в утрате части генов длинного плеча седьмой хромосомы. И так как организм остается сразу без нескольких генов, то воздействие такого дефекта комплексно. Болезнь проявляется в проблемах с сердцем, внешних особенностях, таких как удлиненная шея, широкий лоб, припухлость вокруг глаз, большой рот с пухлыми губами. Среди обладателей дефектного седьмого гена чаще встречаются левши и люди с абсолютным слухом.

Человек, его открывший, и вовсе удивителен. Это кардиолог Уильямс из новозеландского Greenlane Hospital. Он заметил, что дети, попадающие в кардиохирургию, как правило, имеют одни и те же физиономические особенности. Рассказав об этом своему начальству, он получил разрешение работать в этом направлении и в 1961 году опубликовал ряд статей в медицинских журналах. Вскоре после этого он получил приглашение на работу в престижный американский медицинский центр Mayo Clinic. Однако к назначенному сроку не явился, предпочтя работу в Лондоне. В конце 60-х он получил повторное приглашение в Mayo Clinic, однако, подобно нашему знаменитому соотечественнику Григорию Перельману, предпочел просто исчезнуть. По данным Интерпола, в 1972 году он появлялся в Зальцбурге. Больше никакой информации о его судьбе нет. Пациенты вспоминают о нем как об адекватном, приятном и обаятельном человеке.

Общительность

Одна из особенностей психики детей с синдромом Уильямса -- их необычайная общительность по сравнению с обычными детьми. Они экстраверты, легко идут на контакт, активно сочувствуют и помогают другим. Они лучше запоминают имена и лица новых знакомых, хотя их умственные способности значительно ниже, чем у сверстников. Такие особенности, в частности, дают ученым возможность изучать общение человека. И вот европейские ученые нашли новую особенность их общения -- отсутствие расовых барьеров.

Расовая слепота

Проведя стандартные тесты, сотрудники Института проблем душевного здоровья в Мангейме пришли к выводу, что дети с синдромом Уильямса по сравнению с контрольной группой не проявляют никаких признаков расовой дискриминации. Они не делали никаких особенных предпочтений при выборе партнеров для игр или для выполнения домашнего задания, имея перед собой двух детей разного цвета кожи. Как ни удивительно, но это единственные люди без расовых предрассудков. Даже аутисты при прохождении подобных тестов отдают предпочтение представителю собственной расы.

Впрочем, даже у них есть собственные предпочтения -- гендерные. Представителей своего пола дети считают более подходящими, например, для игр. Откуда, по мнению авторов статьи, следует другой интересный вывод -- механизмы расового и гендерного отторжения различны.

Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.ЧЕЛОВЕК, СТАРАЮЩИЙСЯ НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ РАСИСТОМ,
УХУДШАЕТ РАБОТУ СВОЕГО МОЗГА
Источник: Известия науки, inauka.ru, 18.11.2003г.

Попытка не выглядеть расистом может оказаться умственно выматывающей, даже если человек им не является, говорят ученые. К такому выводу пришла группа исследователей из Дартмутского колледжа в США.

В частности, было обнаружено, что после общения с чернокожими людьми умственные показатели белых снижались. Предполагается, что участники экспериментов тратили умственную энергию, пытаясь - часто подсознательно - контролировать расовые предрассудки. Результаты исследования, которые также показали, что сканирование мозга позволяет выявить в человеке расизм, опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Ученые при помощи компьютерного теста оценили расовые предрассудки у 30 белых. Добровольцы считались более предрасположенными к расизму, если они тратили больше времени на то, чтобы связывать белых людей с отрицательными идеями, а чернокожих - с положительными. Затем они общались с черным или белым человеком, после чего их просили выполнить задачу, не связанную с предыдущей, для измерения их умственных показателей.


При помощи сложной сканирующей аппаратуры проводились отдельные замеры активности мозга в момент, когда добровольцам предлагали взглянуть на фотографии незнакомых чернокожих или белых людей. "Мы обнаружили, что у людей с более сильными расовыми предпочтениями в качестве ответной реакции на фотографии черных мужчин проявлялась усиленная нервная активность", - сказала руководитель исследовательской группы доктор Дженнифер Ричесон.

В дополнение, по словам Дженнифер Ричесон, после общения с черным мужчиной те же люди показали гораздо более низкий результат во время теста на общие знания, что предполагает, что для выполнения этой задачи у них уже не хватало необходимой умственной энергии. Такого понижения не наблюдалось, если тесту предшествовало общение с людьми из одинаковой с испытуемыми расовой группы.

Доктор Ричесон полагает, что большинство людей считают неприемлемым проявление расовых предпочтений во время общения с людьми иных рас и прилагают усилия для избежания этого - вне зависимости от уровня расизма. Из-за этих усилий некоторые люди слишком устают, чтобы успешно выполнить сложные задачи, требующие напряженной работы мозга.

Эксперт по вопросам психологии рас в университете Стаффордшира профессор Грэм Ричардс сказал, что нужно отличать расовые предпочтения от скрытого расизма, поскольку они проявляются подсознательно. К тому же во время опытов не рассматривался обратный вариант: как чернокожие реагируют после общения с белыми. "Я не собираюсь критиковать само исследование как таковое, но, полагаю, что его результатами могут злоупотребить: мол, с чернокожими общаться вредно", - сказал профессор Ричардс. Об этом сообщает РТР-Вести.Ru со ссылкой на ВВС News.КАНАДА: ДРУЗЕЙ ОТ ВРАГОВ ОТДЕЛЯЮТ ГЕНЫИсточник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 02.09.2004г. по материалам АskDoctor.ru

Впечатление о внешности человека во многом зависит от того, как его воспринимают – как друга или как врага (или просто "недоброжелателя"). И наоборот – человека с приятной или "знакомой" внешностью проще воспринимать как друга. К такому выводу пришли психологи из Университета МакМастерс в Канаде.

Как показали проведенные ими эксперименты, в ходе которых ученые моделировали различные варианты общения и взаимодействия людей, люди более склонны "воспринимать" собеседника как друга или партнера в том случае, если его лицо чем-то напоминает лицо кого-то из их хороших знакомых. И наоборот – лица людей, с которым участники исследования общались как "партнеры" или "друзья", воспринимались ими как "симпатичные" и "похожие".

Интересно, что ученые считают, что в основе этого феномена лежат отнюдь не особенности психологии людей, а... гены. Именно некое "генетическое сходство" и объясняет способность людей к не вполне объективному восприятию друг друга, которое проявляется на самых разных уровнях – начиная от психологии общения и заканчивая восприятием внешности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В.Б.Авдеев "Рассуждения о расовых предрассудках"
Ученые и философы прошлого и настоящего о расовых вопросах
Сборник "Межрасовая ситуация в мире глазами демократической прессы"
Научно обоснованный расизм или таблетка для черных
Р. Глебов "Интеллект: роль природных и социальных факторов" + преследование учёных за свободу мысли