Вообще-то это не спорт. Спорить-то не о чем!

Первая в России школа "скандинавской ходьбы" (или "Nordic walking") открылась в Москве совсем недавно – в январе этого года. Однако ажиотаж вокруг нового для нас вида спорта растет стремительно.

- Приветствую вас, начинающие "скандинавы"! – оглядывает пеструю толпу новобранцев на площадке Воробьевых гор тренер Настя Полетаева. Каждое занятие новичков все больше.

- Ну откуда узнают.... Кто от знакомых, кто из Германии недавно приехал - страны фанатов палок, а кто просто гулял по Воробьевым и увидел, как наши "скандинавы" чешут, - делится Настя.

Не так просто, как кажется

Тем не менее, "скандинавская ходьба" пока у нас не так популярна, как, к примеру, цигун, йога и прочие заграничные виды спортивного отдыха.

- Все наш менталитет, - делится завсегдатая школы ходоков Наталья, пока я с интересом рассматриваю палки для ходьбы, силясь найти в них отличия от лыжных. – Народ у нас любит поязвить: мол, спорт "для инвалидов" или, чего лучше, бесполезный спорт! На самом деле, все не так просто, как кажется!
В истинность этих слов я поверила сразу: проблемы начались еще до самой тренировки, когда я попыталась "правильно" взять палки в руки:

- Тут есть специальные петлички для закрепления на кисти и регулировочные ремешки. Помним: на одну палку опираемся, другую ведем свободно. Пошла, пошла! –скомандовала тренер.

Первые полчаса скандинавской прогулки я самой себе напоминала робокопа, Буратино, терминатора – в общем, кого угодно, только не спортсмена, получающего удовольствие от легкого фитнеса.

- Все дело в технике: именно она делает просто "ходьбу на палках" скандинавской. Стопа перекатывается с пятки на носочек, корпус вытягивается к небу, подбородочек приподнят. Походка легкая, пружинящая, - вдохновенно комментирует Настя мои жалкие попытки синхронизировать "приподнятый подбородочек" и правильную постановку стопы.

- А палки-то куда?

- А вот это самое сложное: на ту, которая впереди, - опираемся, а которая сзади – отпускаем.
И дышим, дышим, расслабляемся…

Если долго мучиться…

Под конец полуторачасовой тренировки у меня болела шея, спина, пресс, конечности, и в конце концов, мозги, активнее других органов работавшие над освоением техники. Будто я не "ходила", а таскала тачку с песком.
- Скандинавская ходьба способна чудеса творить: после курса тренировок одна полненькая девушка у нас похудела на 13 кг, но абсолютный рекорд – 85-летняя бабушка с 4-й степенью остеопороза, которая после нескольких занятий встала на ноги, - делится Настя.

Иными словами, если долго мучиться – что-нибудь получится. Были бы палки!

О палках

Чтобы подобрать палки для скандинавской ходьбы, надо умножить свой рост в сантиметрах на 0,68 – получится рекомендуемая длина.
Кстати, в московских спортивных магазинах палок пока нет. Их можно купить или через интернет, или в школе ходоков (примерно 2,5 тыс. руб.).

О здоровье

Противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой нет. Она тренирует около 90 % всех мышц тела, улучшает работу сердца и легких, идеальна для лечения проблем шеи, плеч, нарушений осанки.
За 1 час скандинавской ходьбы сжигается около 400 килокалорий (при обычной ходьбе – всего 150-200)

ПС
Лично я считаю- что это наилучшее и самое компактное и недорогое средство для решения разного рода проблем (10км ходьбы такой даже на равнине =1-1.5кг чистого жира - в минус .. если конечно помнить метод Майи Плисецкой - "жрать нужно меньше" - двигаться больше.. кто не жрет и не двигается- обычно превращаются в то,что даже в голодные годы уже считалось "перебором" по экспериментальной медицине..
к тому же.. многим бегать-то нельзя сразу.. сердце и суставы - не выдержат.. ) А главное- никакой мистики.. от разных "учений" и прочих религий.. только реальные результаты от самого "Ра" - света первопричины.. В этом смысле похоже на "тай-цзы" только гораздо проще.

хотя лично мне больше нравится еще и велосипед.. .. быстро ездит.