Глава МИД Литвы об учениях НАТО: Россия представляет факты наоборот

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал утверждения Москвы о том, что расширение НАТО является угрозой безопасности для России.

В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA», Линкявичус заявил, что Россия привыкла обвинять других в том, что делает сама, а также рассказал о том, какие учения проводит НАТО и как реагирует на это Россия.
В частности, глава МИД Литвы ответил на вопрос, не направлено ли, как это утверждают в Кремле, размещение батальонов НАТО в странах Балтии против России?
«Даже не надо быть экспертом, чтобы понять, что то, что сейчас происходит на наших территориях, в балтийских странах, — это такой минимум, что даже стыдно сравнивать. Мы говорим об одном батальоне. Скажем, в Литве или в Латвии это 1 тысяча с небольшим военнослужащих. В то время как в России, в Западном военном округе аккумулировано 300 тысяч солдат, проводится перевооружение войск и воинских частей, в том числе модернизированными ракетами Искандер, которые способны переносить даже ядерное оружие», — сказал Линкявичус.
Дипломат указал на то, что НАТО за последнее время не провело ни одного неожиданного учения, в то время как со стороны России их число составило 20.
«Об этом мало кто говорит. В России уже привыкли обвинять других в том, что делают сами и представлять факты наоборот. Они представляют так, что это ответные меры, против того, что делается с территорий НАТО, а на самом деле все наоборот. Тем более, что НАТО всегда подчеркивает и мы всегда об этом говорим, что мы не будем заниматься эскалацией или гонкой вооружений, но никто не должен сомневаться, несмотря на пропаганду, что будет сделано все, что необходимо, чтобы обеспечить безопасность территорий и граждан членов альянса», — сказал Линкявичус.
По мнению главы МИД Литвы, в России преобладает «старое мышление нулевой суммы, когда не понимают, что ситуация может быть выигрышна для обеих сторон, даже если соседнее государство выбрало другой путь, а не тот, о котором думают на данный момент в России».
«Это не обязательно является ущербом для России, поскольку, если есть желание, чтобы была вокруг была стабильность, то эта стабильность и является гарантом. А если страна будет чувствовать, что ее права и выбор ущемляются, или будет шантаж или создание замороженных конфликтов, как сейчас это происходит во многих местах: Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье в Молдове или то, что происходит сейчас в Крыму или в другой части Украины… Как раз это является усугублением ситуации и осложнением климата безопасности для той же России.
Но это непонимание и выдвигает вот эту политику. Если в России поймут, что есть решения, выигрышные для обеих сторон, и это не является противоречием в понимании стабильности, то, конечно, будут изменения, но пока нынешняя власть в России этого не понимает», — считает Линкявичус.
Дипломат также рассказал, как страны Балтии, а также другие европейские страны добились энергонезависимости от России.

«Этот рычаг в прошлом был очень чувствительным. После 2014 года, когда мы построили терминал сжиженного газа в своем порту, мощности которого почти в два раза больше, чем наша потребность в газе, произошла маленькая революция. Не только в отношении Литвы или балтийских стран, но и в регионе. До этого мы были на 100% зависимы от снабжения российским газом. Конечно, это был и рычаг для давления, и для шантажа. Мы платили за газ самую большую цену в Европе. Но ценовая политика изменилась уже во время строительства терминала. Сейчас мы уже можем говорить, что мы не являемся островом в плане энергетической изоляции. Сейчас мы являемся моделью — как можно избежать монополии. Ситуация в корне изменилась. Мы можем себя чувствовать свободно. Меньше уже рычагов давления, шантажа или нажима», — отметил Линкявичус.
Глава МИД Литвы также посоветовал Грузии диверсифицировать источники энергетического снабжения.
«Общий рецепт звучит научно очень правильно – диверсификация источников снабжения. Как это реализовать — это другой вопрос. Чтобы не было монополий, чтобы было больше выбора. Если все-таки останется монополия, то в будущем могут быть любые сюрпризы и проблемы», — сказал литовский дипломат.
«Я был послом при НАТО и еще в 2000-м году будущие союзники мне говорили прямо в лицо, что Литва никогда не будет членом НАТО. Просто никогда. Такое было предсказание», — отметил Линкявичус.
«Грузии же было сказано, и это есть в документах (в декларации саммита НАТО в Бухаресте – НГ), что Грузия будет членом НАТО. Так что давайте надеяться на лучшее. Выбор за вами. Какой будет выбор – надо его уважать. Такие слова как «никогда» или «точно уже скоро» – проверяются историей. Чтобы предугадать будущее, надо самим этим заняться, чтобы не было причин кого-то упрекать», — убежден литовский дипломат.
Он напомнил, что Литва официально заявила о своем желании вступить в НАТО в 1994 году и добилась этого только через 10 лет.
-----------
М.П. Линкявичус говорил о Литве и Грузии. А ведь все это и нас касается
Комментарии
Кстати. Что под этим понимаешь ?
И потом. В сообщениях о капитальных строениях речь не идет
Только ты, тезка, не смеши. Совковое не годится
Это и есть остатки моей части
300 тыс.российских солдат!!!так они в своей стране.на своей территории.
да пусть Лабусня,всё население под ружьё поставит,и разместит у границ России!никто их в Кремле,в этом не упрекнёт.
остально-в комментарии "Николай Черкесов".он верно написал.
Во-вторых, и НАТО имеет право. Оно что нарушает, разместив 1 тыщу своих в Прибалтике ?
Помню финны процировали-провоцировали....
готовились серьёзно,собирали добровольцев и в штатах,и Швеции,Норвегии,французы готовились помочь танками Рено,300штук,покрасили в белый цвет,отправить не успели.(((( так немцам и достались готовые в порту к отправке
Маленькая Россия еле отбилась от огромной хищной Финляндии