Э.Лимонов: Другой Сталин.

Я адвоката Резника лично знаю — что называется, раскланиваемся. И потому мне понятны его мотивы. Резник — махровый либерал, а Сталин совсем не либералом был. И Сталин у Резника — как кость в горле.
Меня лишь коробит, напрягает, мне неприятно, что поступок адвоката чрезвычайно похож на эпизоды так называемой декоммунизации, криминальной охоты на советские памятники, которую мы наблюдаем в диком виде на Украине.
Напомню, что Генри Резник в свои 79 лет вышел громогласно из состава Московской государственной юридической академии, реагируя таким образом на восстановление в вестибюле здания академии памятной доски И.В. Сталину.
Вслед за адвокатом Резником бунтанули и «учёные» Высшей школы экономики (студенты называют её Вышкой) и сказали, что они тоже теперь в академию ни ногой.
Такой себе мягкий, но эпизод «богоборчества», борьбы с народными иконами.
При этом замеры общественного мнения (народного настроения) показывают противоположное, чем у адвоката, настроение. Народ относится к Сталину всё лучше и лучше.
Однако самая языкастая часть общества (а это люди с резниковскими взглядами), пусть и малочисленная относительно народа, закатив глаза, опять заголосила мантры о «миллионах погибших во время сталинских чисток».
Я хочу напомнить о другом Сталине.
Во-первых, как мы горевали, когда он скончался. Представить, что мы все были оболванены, как-то у меня не получается. Он скончался в марте 1953 года, ещё и шести лет не прошло с величайшей в мире военной победы всех времён и народов в Берлине. Ему посчастливилось быть вождём победившей нации, победившей 9 мая 1945 года.
Мать моя вставала всегда раньше нас с отцом. 5 марта 1953 она тоже встала раньше. Помню её, стоящую у тумбочки с приёмником. Зелёный глаз приёмника в утренней мгле комнаты. Мать повернула ручку громкости и комнату прорезал глубоко печальный, какой-то сурово-серый голос Левитана:
«Скончался Иосиф Виссарионович... Сталин».
Я встал и заплакал. Мне было десять лет, и из этих десяти я уже не плакал последние пять. Так и помню до сих пор все эти пронзительные «эсы» в «Иосиф Виссарионович Сталин»
Как-то он этого достиг, что вся страна о нём плакала!
Как-то достиг... Он отказался обменять фельдмаршала Паулюса на своего попавшего в плен к немцам сына, лейтенанта Якова Джугашвили. Бросил бесчеловечно величественное: «Я лейтенантов на фельдмаршалов не обмениваю!..» И замолчал в своём горе. Древнеримский такой жест, согласитесь.
Ещё о другом Сталине. Из воспоминаний скульптора Манизера: 5 марта 1953-го его пригласили на ближнюю дачу Сталина снять с вождя посмертную маску:
«На продавленном диване в заштопанном солдатском белье лежал старик...»
Вот за этот продавленный диван, за заштопанное солдатское бельё и плакали.
Предложил США включить СССР в план Маршалла (по восстановлению экономики разрушенной войной Европы). США отказались. Он хотел — чтобы страну быстрее восстановить — принять помощь капиталистов. Он сам к ним обратился.
В 1952 году предложил ООН объединить две Германии, при условии, что объединённая Германия будет независимой.
И многое-многое другое можно вспомнить. Скажем, как он помогал евреям найти родину и участвовал в становлении государства Израиль, например.
Сталина невозможно было игнорировать. Он, как древнеримский цезарь какой-нибудь, нависал своей глыбой над современниками. Черчилль вспоминал в мемуарах: он дал себе слово в Ялте, что не встанет, когда войдёт Сталин. Но встал.
В последние свои дни, в бункере, фюрер немецкой нации, как утверждают очевидцы (об этом упоминает в своих дневниках его секретарша), печально констатировал, что Сталин переиграл его, что он недооценивал Сталина.
В частности, Гитлер считал гениальной проведённую Сталиным перед войной чистку высшего командного состава Красной Армии. Гитлер сетовал на то, что сам он не решился устранить своих высокопоставленных военных.
Но это уже страницы тяжёлой, каменной книги Истории.
С 1991 года Россия сама вышла из числа великих держав: СССР, как я часто говорю, покончил жизнь самоубийством. Национальная душа наша не хотела смириться с фактом перевода нашей державы во второразрядные и, не смирившись, тосковала все эти годы. Наш национальный коллектив, полторы сотни миллионов людей... Мы болели. Мы не уважали себя. А оказалось, что нам насущно необходимо себя уважать.
Когда совершилось воссоединение Крыма с Россией и над страной воспарил «КрымНаш!», народ всё чаще стал вспоминать, что был у него такой вождь — Сталин. Если идеалом в 90-е на короткое время представлялся вождь, не мешающий торговать и наживаться, то сейчас мы, слава Богу, дожили до времён, когда востребован вождь, побуждающий побеждать.
Ну и Владимир Владимирович Оливеру Стоуну сообщил:
«Излишняя демонизация Сталина — это способ атаки на Россию».
Тут я согласен с президентом.
Эдурад Лимонов

Источник →
Комментарии
Кто хотел жить, жил, а не лежал на бурьяне в огороде!
А вы видели деревни под Москвой и.т.д. в "золотой" век Брежнева?
Сталин снял с него шкуру с каждого за то, что доили корову, которая от голода вытаскивала соломинку из навоза, а вокруг нескошенная трава.
Президент (самозванец) СССР
До 15.12.47 колхозники жили лучше горожан: у них была картошка от пуза.
1) Голод в России бывал периодически.И я про 1932г. ничего сказать не могу.
2) Я работал на с=х работах в колхозе в 1947, 1949гг. В 1947г до отмены продовольственных карточек колхозники питались лучше меня: у них была картошка, у меня ее не было. Но работали они как звери: и на колхоз, и на своем участке.
3) Дед моей жены - потомственный крестьянин, колхозники в 1947-49гг в личной беседе утверждали, что через несколько лет после коллективизации до ВОВ стали жить лучше, чем до коллективизации.
4) В 1954 отдыхал в колхозе. По трудодням уже платили прилично.
5) В 1980г. в Калининской (Тверской ) области, Старицкий район доярка ("оператор машинного доения") зарабатывала 200р. , больше многих инженеров.
2) Без коллективизации, если оставить НЭП, снова появятся кулаки ( что такое кулак, посмотрите в словаре Даля. Он в КПСС не состоял) . Сказочки про трудолюбивых кулаков расскажите Вашей бабушке, а не мне.
Это жулик. Трудом праведным не наживешь палат каменных.
Брать чужую землю плохо, но Ваши предки -крестьяне взяли.
2) В Финляндии никогда НЭПа не было.
Ты про какую? Ведь после коллективизации были уже плановые госзакупки.
Банкротство кулаков-мироедов - это нечестный прием голытьбы (по деревенским спискам Комбедов).
Ничего нормального при любом раскладе.
Посмотри в гугле что такое Комбеды.
Национальность: хрисмудей
Царская продразверстка - обязанность продать энное количество зерна для содержания армии.
Продразверства военного коммунизма - обязанность подарить Троцкому энное количество зерна для содержания латышских и китайских стрелков.
Продразверстка НЭП - обязанность продать энное количество зерна по госценам вместо налогов (некому их собирать).
Но я рекомендую прочесть статью "кулак" в словаре Даля.
Не знаю, как бабушка, а Даль точно в КПСС не состоял.
ЗНАТЬ надо.
Дмитрий Иванов
отвечает Казарцев Игорь на комментарий сегодня в 12:48 #
Я бы посоветовал тебе чуть чуть разобраться в экономике и ее терминах.
Никакой экономики кроме рыночной не бывает с тех пор как обезьяна слезла с бананового дерева.
Больше не буду.
Большевики качественно изменили жизнь огромного большинства народа.
За исключением тех, кто наживался на народе.
Еще и Даля приплели... Грамотей.
"лодыри и пьянь объединились в колхоз "
С меня хватит. Всех репрессировали справедливо.
Отстань контра
НЕЕСТЕСТВЕННО это как-то. Попробуй ввезти в Японию, например, или даже в США хотя бы коробку спичек без разрешения ихнего Минфина, попробуй вывезти оттуда мощную оргтехнику.
И ты всё поймешь на собственной шкуре, а не умозрительно.
Слушать надо не сталинистов, и заглянуть в статистические справочники.
При Сталине с/х было в полном застое вплоть до его смерти, не превышая уровня 1913г.
сбор зерна ок. 80 млн тонн). Хрущев довел его примерно до 140. Поголовье крупного рогатого скота при Хрущеве возросло в два раза. итд.
Средняя продолжительность жизни мужчин в конце 30-ых годов 35 лет. И не превышала за все довоенное время 40.
А в последний год правления Хрущева был МИНИМУМ смертности за всю историю России.
итд.
Сталинисты врут не задумываясь.
Про соху и бомбу - фейк итд...
Правильнее сказать - Сталин поднял военку. А деревня как была так и осталась нищей.
При Сталине в деревнях жили по разному. Кто работал, тот жил нормально. Кто пил и не работал жили как у них получалось. Зато в колхозах не надо было корячиться на своих десятинах.
*****************************************************************
Тут Лимонов, как говорится, "врет и не краснеет".
2 июля Парижское совещание министров иностранных дел трех держав завершилось ОТКАЗОМ (!) делегации СССР участвовать в осуществлении «плана Маршалла»...
Думается, что это был проигрышный дипломатический ход. В сентябре 1947 г. Бидо в беседе с Дж. Бирнсом так оценил действия Молотова: «Признаюсь, я никогда не мог понять причины его поведения. Либо он получил бы часть выгоды, либо, если бы все предприятие провалилось, он все равно выигрывал бы от того, что никто ничего не получил. Оставаясь с нами, он бы ничего не потерял в любом случае, но он избрал единственный способ действий, при котором он совершенно определенно проигрывал».
А насчет расстояния - тут вы даже пожадничали. Ибо Луна и я находимся в одной Солнечной системе, а Лимонов - вообще в параллельной реальности.
Всех болтунов на грядки в огород, пусть выращивают капусту!
ГУЛАГ в этом, а не в страшилках в устах Поколения Предателей!
За цену бутерброда продали Победу Сталина - и вы хотите от этих чудиков любви и уважения к Сталину?
Смеялся над радостью Соловьева!!!
Оказывается динамика снижения рейтинга Сталина его удовлетворяет.
Интересно, кого они спрашивали про Сталин?
Золотых Пустышек и их хванатов?
Народ был, есть и будет за Сталин!
Иначе будете в рабстве юристов - Предателей, которые служат любой масти проходимцев за бутерброд с их рук!
Мужчина, Лимонов!
Президент (самозванец) СССР
Это узаконенное стравливание народов на национальной почве,что карается статьёй УК РФ.Но,она только для русского населения страны,остальные могут клеветой заниматься спокойно даже на ток-шоу в прямом эфире.
PSГитлер не дурак..считая его самым умным и талантливым политиком..
Этот отмороженный Хрущ постарался и полсуетился...гаденыш!!!!
Ещё и примитивный. А как юрист вообще НОЛЬ.
Мне, еще ребенку, посчастливилось в мае в мае 1952 видеть Сталина. Детская память сохранила это на всю жизнь. Уважение к нему привил отец закончивший войну в госпитале г. Штригау (Германия).
Вечная и светлая память нашим солдатам Победителям!
Без жесткой руки и дисциплины в такой многонациональной и громадной России порядок не навести. При нем народ каждый год ждал и получал улучшение жизни, а сейчас ждет и получает регулярное подорожание и ухудшение жизни.
Политика ваучерного Чубайса, безнаказанно обманувшего всю Россию и жирующего на этом и не только это... Маленькая часть жирующих наживается за счет обнищания большинства - за счет народа.
Прошу извинить за прямоту.
А демонизировать или боготворить прошлое - оно нам нужно?
В России интересное настоящее, не менее интересное будущее.
А прошлое возвращать - мы же не раки.
Россия должна была бы иметь в 1922 году 156 миллионов населения — если бы не события и не жестокости революции. Статистик С. Н. Прокопович, который больше всего боится проявить какую-нибудь «несправедливость» к советской власти, показывает на этот год всего 131,7 миллиона, ссылаясь на «официальные источники». Таков первый «некомплект» населения в 25 миллионов душ.
Продолжая среднее статистическое исчисление, мы увидим, что Россия под властью Советов должна была бы иметь к 1937 году не менее 200 миллионов населения (15 лет по 3 миллиона прироста 45+156=201). Между тем, перепись, произведенная в 1937 году, когда Центральное Статистическое Управление находилось еще в руках достойных и образованных людей, дала по предварительному подсчету 160 миллионов населения. Перепись эта была аннулирована Сталиным, а независимые статистики были смещены и убраны в концлагеря. Революционный «некомплект» продолжал нарастать и достиг 40 миллионов.
И вас бы сейчас в лагерь, ведь для вас это нормально.
Мы знаем лишь приблизительно число погибших в германских лагерях русских военнопленных: за одну только осень — зиму 1941 — 1942 года германцы уморили раздеванием, голодом, холодом и болезнями от 80 до 90 проц. всех взятых ими тогда русских пленных, т.е. не менее 4 миллионов людей. Это есть официальный немецкий подсчет, приводимый Б. И. Николаевским в кн. XVIII «Нового Журнала» (стр. 218). Н.С.Тимашев напрасно принимает эту цифру за тотальную (1941 — 1946), ибо после весны 1942 года русские пленные оставались в Германии еще не менее трех-четырех лет, еле одетые, полуголодные или вовсе голодные, заброшенные в своих «лагерях», никак не поддерживаемые советским правительством при безобразном обхождении немцев с «низшею расою». Смертность, может быть, не была столь стихийною (со сценами людоедства и трупоедства), но она была по-прежнему велика: а новые военнопленные продолжали поступать с театра военных действий и к концу войны всех взятых русских пленных насчитывалось у германцев около 8 миллионов. Поэтому надо считать, что за последующие годы погибло еще 1 — 1,5 миллиона людей.
Мы знаем, что во время осады Петербурга германцами погибло от голода и холода около 1 миллиона людей.
Повышенная смертность имела место среди всего, принудительно наспех эвакуируемого и кое-где, кое-как поселяемого русского коренного населения (1941 — 1945).
Расстреливались и гибли выселяемые немцы Поволжья и Украины, крымские татары, карачаи, чеченцы, ингуши. Но — сколько их погибло?
Во время войны террор НКВД, как всегда во время опасности, усиливался вдвое.
Все время гибли жертвы большевиков в концлагерях, которые исчисляются и ныне в 10 миллионов человек (оптимизм Н. С. Тимашева, допускающего не свыше 4 миллионов, нам непонятен; данные Б. И. Николаевского гораздо серьезнее).
Во время войны неизбежна была пониженная рождаемость, на счет которой Тимашев относит «некомплект» в 11 миллионов.
Наконец, нам невозможно определить хотя бы приблизительно, каков был за это время перевес эмиграции над иммиграцией.
Эта хитрая кавказская лиса, понимая, что вернувшиеся из плена спросят, обязательно спросят, объявил их всех предателями.
В этих коммен...
Ты фамилии их пропустил.
За невнимательность - двойка.
Перечитай и доложи.
А Генри Резнику и его (и моим) единомышленникам из Вышки - браво.