Олень на борту подводной лодки. Реальная история, которая едва ли повторится
В 1941 году экипаж британской субмарины Трайдент получил в подарок от ВМФ СССР живого оленя. 56 членов экипажа на 6 недель разделили свой быт с оленихой Полианной.
История гласит, что британский капитан упомянул в разговоре с советским адмиралом о своей жене. Сказал, что там, в далекой Англии, его супруга с трудом пробирается по снегу. На что адмирал заметил: «Тогда ей нужен олень!». Это был подарок, хоть и необычный, так что британский капитан решил его оставить.
Жить с оленихой было не просто. Русские выдали баррель мха в качестве корма, но он быстро кончился. Так что Полианна перешла на диету из объедков с общей кухни. Она также пристрастилась к всеми любимой варенной сгущенке.
Вначале ее хотели устроить в торпедном или топливном отсеке, но Полианне это не понравилось. Она предпочитала спать в каюте капитана, под его кроватью.
Билл Сайнсберри (один из членов экипажа) вспоминал: «Было много забавных моментов, связанных с Полианной. Когда подводная лодка всплывала, она неслась по узким коридорам к главному люку и высовывала голову, чтобы подышать свежим воздухом, после чего, не спеша возвращалась в офицерскую столовую.» (кстати, вот этот момент на фото)
Несмотря на то, что Полианна случайно съела навигационную схему, команда все-таки доставила ее в Великобританию.
Они причалили в городе Блит, в Нортамберленде. При высадке возникли проблемы — Полианна слегка поправилась и не могла пролезь через торпедную трубку. Впрочем вопрос был решен с помощью лебедки снаружи субмарины и матроса с метлой внутри подводной лодки.
В Англии Полианну передали в Лондонский зоопарк, где она прожила до конца войны. Всякий раз, когда олениха слышала громкоговоритель или сирену, она прижималась к земле, будто все еще находилась на субмарине.
Полианна умерла спустя пять лет, в 1946. По совпадению это произошло ровно через неделю после того, как корабль Трайдент вывели из эксплуатации и списали
На субмарину все еще можно посмотреть и даже погулять внутри, ее передали в музей. Оленя там конечно уже нет, но в топливном отсеке все еще стоит бочка с мхом, напоминая об одном из самых необычных пассажиров за всю историю Королевского флота
Комментарии
ещё за войском Александра Македонского гнали стада коз „для половых нужд армии“.
- Где север?
Чукча указывает рукой в сторону севера. Командир говорит рулевому:
- Курс 45.67.
Подлодка уплывает. Через некоторое время всплывает русская и ее командир спрашивает этого же чукчу:
- Где север?
Чукча:
- 45.67 однако!
Командир:
- Да ля, чукча не выбывайся - рукой покажи!!
_____________________________________
Не уберегли красавицу, гады английские!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и их безжалостные слуги
в быту – заботливые папы
и мягкотелые супруги.
(с)
Спасибо Вам, Галина, что нашли её и познакомили с ней
нас.