Руководство ЭкзоМарс-2016 не верит в успех миссии Red Dragon
При этом руководство российско-европейской миссии поддерживает усилия основателя SpaceX по привлечению интереса к освоению космоса

Илон Маск
EPA/HEIKO JUNGE
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Руководство российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" не верит в возможность успешного запуска Илоном Маском в 2020 году беспилотного корабля к Марсу, но поддерживает его усилия по привлечению интереса к освоению космоса.
Ранее основатель компании SpaceX Илон Маск заявил, что в 2018 году отправит на Марс беспилотную версию своего корабля Dragon, регулярно летающего к Международной космической станции. Впоследствии сроки запуска были перенесены на 2020 год.
"У меня нет столько денег как у Илона Маска, но у меня есть 100 рублей. Я ставлю 100 рублей на то, что он не долетит до Марса в 2020 году", - сказал журналистам по итогам встречи российских и европейских ученых в Москве научный руководитель камеры сверхвысокого разрешения CaSSIS, установленной на орбитальном модуле TGO миссии "ЭкзоМарс-2016", представитель швейцарского университета Берна Николя Томас.
Его поддержал российский коллега из Института космических исследований РАН, научный руководитель эксперимента "ФРЕНД" Игорь Митрофанов.
"Я согласен, что, действительно, шансы у таких попыток могут быть небольшие, но тем не менее такие усилия будут способствовать тому, чтобы все больше людей стремилось в космос и инвестировало в космос", - сказал он.
По словам российского ученого, космонавтика развивается не так активно, как раньше, поэтому он поддерживает усилия Илона Маска по привлечению внимания общества к этому направлению. "Я всячески приветствую все попытки людей вырваться из колыбели человечества - Земли", - сказал Митрофанов.
Научный руководитель миссии "ЭкзоМарс-2016", представитель Европейского космического агентства Хокен Сведхем считает, что в случае планов отправки космического корабля к Марсу специалистам компании SpaceX предстоит изучить опыт всех предыдущих миссий, запущенных человечеством к планете. "Любой человек, который планирует миссию к Марсу, естественно, изучит любые доступные данные предыдущих миссий, я уверен, что это относится и к нему. Но стоит отметить, что SpaceX еще ни разу не посылало космических аппаратов к Марсу и если они действительно планируют такой запуск, то перед ними стоит много задач и трудностей, и я им желаю успехов", - сказал Сведхем.
Комментарии
Тут явно видна рука Москвы, засунувшая их ему в карман.
Пусть он поспорит на 20 000 евро -- иначе он просто балаболка.
Собственно, что для этой экспедиции нужно?
Фалькон-Хэви и Дракон-2. Оба начнут летать уже в этом, 2017 году. В 2018-м Дракон-2 начнет летать в пилотируемом варианте, возможно, будет полет вокруг Луны. Не позднее 2019 года начнут пропульсивно сажать грузовые Дракон-2 на мысе Канаверал (COTS-2).
Все ключевые технологии должны быть полностью отработаны до 2020 года.
Так что, переноса Рэд Драгон ещё на 2 года, вероятно, не случится.
Сейчас главная задача СпейсХ увеличить частоту запусков. У них лежит больше 70 твердых контрактов, которые надо выполнить до конца 2019 года. В этом году завод выпускает ракеты из рассчета 20/год. Плюс многоразовые первые ступени - они планируют 25-27 стартов. На следующий год они записали 52 запуска.
Я не понимал, как они могут это сделать, имея только 2-3 стартовых комплекса. Оказалось, это просто, как всё гениальное.
Транспортер-подъёмник-ферма обслуживания, которую они называют "эректор" - это модуль вместе со стартовым столом. Стационарное сооруже...
После этого запуска будет перерыв на месяц - космодром закрывается для реорганизации служб под многопользовательскую контору. Блю Ориджин тоже будет летать с мыса Канаверал, а там уже ULA и СпейсХ, кроме ВВС и НАСА. Вчера вице-президент Пенс был там - идет большая перестройка структур.
В августе должны быть закончены работы на 40-й площадке и подготовлены 2 дополнительные посадочные площадки под Фалькон-Хэви и Дракон-2.
В порту строится гигантский центр обслуживания и хранения многоразовых ступеней.
Перходный Блок-4 начнет работать в августе-сентябре. Окончательный вариант Блок-5 - в декабре.
Да... Забыл... Завтра Маск должен объявить дату финальной презентации и запуска (в июле) массового производства Модели 3.
Насыщенное время, однако...
Скажите, вот как вы думаете, инженерам СпейсХ неизвестны "существенно другие радиационные условия"? Они не опираются на знания, собранные человечеством? Не летали космические аппараты не только на Марс, но и до границ Солнечной Системы? Не проводились исследования "существенно другой радиационной обстановки"? Системы Ред Драгон не рассчитаны с учетом всей этой информации?
Хочу вам напомнить, раз уж речь зашла о компонентах Индастриал, что по вине этих компонентов Фобос-Грунт приказал долго жить на низкой земной орбите, а не в дальнем космосе.
С чего вы взяли, что компоненты электроники Дракона относятся к классу Индастриал, а не к классу защищенных от радиации для использования в космосе? Откуда вы знаете, какие кмпоненты используют в СпейсХ? Может у вас есть сведения, что там воруют драгметаллы из двигателей?
Кстати, а на изучении какого опыта говорит Сведхем?
Опыт успешной посадки на Марс и долговременной работы аппаратов есть только у НАСА. У господина Сведхема никакого успешного опыта нет, кроме недавно разбившегося аппарата. Ну а "богатый опыт" облажавшихся разработчиков ЭкзоМарса, конечно, дорогого стоит. Примерно тех 100 рублей.
Уже с 2013 года он обещает полёт Ф-Хэви -- а "воз и ныне там" , т.е на земле и неизвестно в каком состоянии. А то все так рассуждают, как будто Ф-Хэви уже летала и осталось только Дракон на неё поставить.
Вообще амеры так рассказывают о своих планах, как будто уже всё давно сделано, а оно ещё тоько в фантазиях витает.
Мы всё это слышим с 2008 года. Пусть с каким-то опозданием, но Маск всё это успешно выполнил.
По срокам Хэвика много спекуляций. Но пару дней назад Шотвелл подтвердила - конец лета или начало сентября. Хотя, у них там завал работы. Сильно подкосило закрытие космодрома на весь июль - у них было согласовано 3-4 старта в июле. Теперь их перенесли на месяц вправо. Скажется ли это на сроках запуска Хэви - неизвестно. Если, как обещала Шотвелл, они восстановят эксплуатацию 40-й площадки в августе, то должны вернуться к темпу без напряга.
Много запусков на ГПО. Одна баржа может не успевать. Когда-то я читал, что они строили 3 баржи, но про третью мы ничего не слышали очень давно.
В Ванденберге строится посадочная площадка. Там запуски, в основном, на полярные НОО и, возможно, они перегонят Just Read the Instructions назад, в Атлантику. Плюс, в порту Канаверал строится афигенный центр для приема, обслуживания ...
Ха-ха, успешный запуск Маском ракеты за ракетой и успешный возврат выполнивших полет ступеней он называет "привлечением внимания общества".
Смешно.