По всем белорусским фронтам
На модерации
Отложенный
Sergei Karpukhin/Reuters
30 июня в Москве пройдет Высший госсовет Союзного государства Белоруссии и России. Иначе говоря — очередная встреча двух президентов, на которой они попробуют решить проблемы, все еще остающиеся в отношениях между нашими странами. К нынешним переговорам Минск приурочил несколько акций, главная задача которых, по мнению наблюдателей, — показать, что для Москвы Белоруссия — важнейший партнер не только на постсоветском пространстве, но и в мире.
Заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства, куда входят главы государств, правительств и палат парламента двух стран, пройдет в Москве 30 июня. В пресс-службе белорусского президента Александра Лукашенко также сообщают, что перед заседанием он встретится с российским лидером Владимиром Путиным, где стороны планируют обсудить «самые трудные» моменты в двусторонних отношениях.
Большая белорусская повестка
В повестке общего заседания Высшего госсовета — важнейшие вопросы российско-белорусского взаимодействия, главным из которых станут итоги торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России за 2016 год.
«Стороны обсудят вопросы наращивания сотрудничества в машиностроительном секторе и агропромышленном комплексе», — говорится в официальном пресс-релизе.
Надо заметить, что основные проблемы в отношениях союзных государств — «нефтегазовый конфликт», а также пристальное внимание Россельхознадзора к белорусским продуктам — были разрешены на встрече Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге 3 апреля, а также 16 июня на Совете министров Союзного государства.
Конечно, этим перечень проблем в двусторонних отношениях не исчерпывается, но все же главным на этот раз станет попытка Белоруссии лоббировать свои интересы в России.
С этой целью белорусская сторона проводит в Москве целую череду крупных мероприятий, приуроченных к Высшему госсовету. Началось все с Дней белорусской науки, которые прошли 27–28 июня в Деловом и культурном комплексе белорусской дипмиссии и были посвящены «популяризации науки как движущей силы инновационной экономики». Здесь интерес белорусов очевиден: в рамках Союзного государства активно финансируются различные научные программы, причем выделенные деньги действительно эффективно осваиваются преимущественно белорусскими учеными.
Но главным лоббистским мероприятием все же должен стать IV Форум регионов Белоруссии и России, который пройдет также 30 июня — на него из Минска прибыла огромная (более 200 человек) белорусская делегация во главе с председателем Совета Республики (верхняя палата парламента) Михаилом Мясниковичем. В составе делегации депутаты, представители ведущих белорусских предприятий, деловые круги.
В пленарном заседании мероприятия также примут участие Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Главной темой IV Форума регионов станет партнерство двух стран в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Деловой программой предусмотрены секции с участием профильных министерств и ведомств, представителей бизнеса.
Их задача — найти пути стимулирования высокотехнологичных конкурентоспособных производств Белоруссии и России.
«Контракты сами по себе не рождаются, они нарабатываются, иногда годами. Поэтому мы в некоторой степени можем спрогнозировать результаты форума, так как знаем, что в его рамках будет подписан целый ряд соглашений и контрактов», — сказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, комментируя ожидания от Форума регионов.
Также он конкретизировал, о чем будут говорить на встрече Путин и Лукашенко. «В приоритете два вопроса: сохранение и развитие машиностроительного комплекса и сотрудничество в этой сфере — и примерно тот же круг вопросов, но по агропромышленному комплексу», — сказал он, добавив, что также в рамках переговоров будут подняты вопросы организационного и бюджетного плана.
«Официальный Минск стремится показать Кремлю, что Белоруссия — главный союзник России и на постсоветском пространстве, и в мире.
И что, несмотря на все споры, Минск поддержит Москву, даже если придется окончательно разругаться с Европой, — дает комментарий «Газете.Ru» эксперт белорусской гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксенов.
— Более того, в Минске реально убеждены, что в экономическом плане Белоруссия более важна для Москвы, чем большинство российских регионов. Белорусские чиновники думают, что стоит доказать эту значимость Кремлю — и снова можно будет безбедно жить на российские дотации».
Проблемы по списку
По мнению большинства экспертов в Минске, на ВГС президентам двух союзных стран придется решать скорее политические, чем экономические вопросы. Например, по Украине (26 апреля Лукашенко пообещал Порошенко поставлять гуманитарную помощь обеим сторонам конфликта в Донбассе) и минской переговорной площадке, по единой позиции относительно международных событий, по интеграции внутри ЕАЭС и по готовящимся совместным учениям «Запад-2017», которые весьма неоднозначно воспринимаются как в Восточной Европе, так и в самой Белоруссии.
Однако уже сейчас понятно, что главной темой станут миграционно-визовые вопросы, неожиданно обострившиеся с начала года. С белорусской стороны здесь — предоставление пятидневного безвизового въезда гражданам 80 стран без согласования с Россией,
а также готовящееся значительное упрощение визового режима с ЕС, предстоящий переход на биометрические паспорта и проблема чеченских мигрантов в Бресте, пытающихся любой ценой перебраться в Польшу.
С российской стороны — решение о введении погранзоны, восстановлении паспортного контроля и перенаправление авиарейсов из Белоруссии в международные терминалы.
«Одна из сегодняшних проблем, вызывающих озабоченность и нарекания как со стороны граждан Беларуси и России, так и от третьих стран, это некоторые, я бы мягко сказал, новации пересечения белорусско-российской границы, не нами инициированные», — заявил в интервью РИА «Новости» посол Белоруссии в России Игорь Петришенко.
По словам дипломата, за более чем двадцатилетний период открытости границы для всех граждан, в том числе иностранных, стало привычным и удобным путешествовать через Белоруссию в Россию и обратно на личном транспорте, автобусом, поездом.
«Теперь же из-за отсутствия международных пунктов пропуска на сухопутной границе граждане третьих стран вынуждены закладывать немалый крюк через Прибалтику или Украину. Накладно и неудобно», — также отметил посол.
При этом Петришенко попытался оправдать введение «пятидневного безвиза» тем, что Минск якобы отказался лишь от взимания визового сбора, но «не стал по-другому контролировать пересечение границы иностранцами».
«Несмотря на желание принять дополнительные меры безопасности для своих стран и граждан, в этом контексте мы не должны забывать не только о сохранении транзитной и туристической привлекательности наших стран, но в первую очередь об имидже Союзного государства в целом», — сказал он, подразумевая резкую реакцию России на нововведение белорусской стороны.
Посол Белоруссии также добавил, что внешнеполитические ведомства двух стран находятся в состоянии активного диалога о совместных мерах обеспечения безопасности на российской границе Союзного государства.
Впрочем, российские официальные лица парируют подобные обвинения, говоря, что все проблемы, связанные с визами и миграцией, можно будет разрешить, если до конца года (как планируется) будет подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз.
«В результате виза, выданная Беларусью гражданину третьей страны, автоматически будет признаваться в России, благодаря чему он без всяких вопросов сможет прибыть в Россию, и наоборот», — пояснил журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков.
Но и здесь принципиальное решение все равно должны принять президенты двух стран. А у них хватает аргументов как за, так и против.
Комментарии
По-моему, это показатель нежелания Москвы работать совместно централизованно.