И все цвета радуги
На модерации
Отложенный
Включил телевизор и попал на канал "Культура ТВ". Шла передача о встрече актёра театра и кино Альберта Леонидовича Филозова со зрителями. Популярный артист говорил охотно и много. Но вот вопрос из зала о цветовой гамме Альберта Филозова заставил его задуматься.
- Да, он знает о цветовой гамме (тональности) Скрябина...
Музыка и цвет: о феномене цветного слуха
"Ещё в древней Индии сложились своеобразные представления о тесной взаимосвязи музыки и цвета. В частности, индусы считали, что в каждом человеке заложена своя мелодия и цвет. Гениальный Аристотель утверждал в трактате «О душе», что соотношение цветов подобно музыкальным созвучиям. Пифагорейцы отдавали предпочтение белому цвету, как главенствующему во Вселенной, а цвета спектра в их представлении соответствовали семи музыкальным тонам. Цвета и звуки в космогонии греков являются активными созидательными силами. В XVIII веке монах-учёный Л. Кастель задумал сконструировать «цветовой клавесин». Нажатие на клавишу представило бы взору слушателя яркое цветовое пятно в специальном окошечке над инструментом в виде цветной движущейся ленты, флажков, сияющих различными цветами драгоценных камней, подсвечиваемых факелами или свечами для усиления эффекта. Композиторы Рамо, Телеман и Гретри отнеслись со вниманием к идеям Кастеля. В то же время он подвергся резкой критике энциклопедистов, которые считали аналогию «семь звуков гаммы – семь цветов спектра» несостоятельной.
ФЕНОМЕН «ЦВЕТНОГО» СЛУХА". Явление цветового видения музыки обнаруживали у себя некоторые выдающиеся музыкальные деятели. Гениальному русскому композитору Н.А. Римскому -Корсакову, известным советским музыкантам Б.В. Асафьеву, С.С. Скребкову, А.А.Кенелю и др. все тональности мажора и минора виделись окрашенными в определённые цвета. Австрийский композитор XX в. А. Шёнберг сопоставлял краски с музыкальными тембрами инструментов симфонического оркестра. Каждый из этих выдающихся мастеров видел свои цвета в звуках музыки. Например, для Римского-Корсакова ре мажор имел золотистый оттенок и вызывал ощущение радости и света, для Асафьева он окрашивался в цвет изумрудной газонной зелени после весеннего дождя. Ре-бемоль мажор представлялся Римскому-Корсакову темноватым и теплым, Кенелю – лимонно-жёлтым, Асафьеву – красным заревом, а у Скребкова вызывал ассоциации с зелёным цветом. Но бывали и удивительные совпадения. О тональности ми мажор высказывались, как о синей, цвета ночного неба. Ре мажор вызывал ассоциации у Римского-Корсакова с желтоватым, царственным цветом, у Асафьева – это солнечные лучи, интенсивный жаркий свет, а у Скребкова и Кенеля – жёлтый. Стоит отметить, что все названные музыканты обладали абсолютным слухом.
«ЦВЕТОПИСЬ» ЗВУКАМИ". Сочинения Н.А. Римского-Корсакова музыковеды часто именуют «звуковой живописью». Такое определение связано с дивной изобразительностью музыки композитора. Оперы и симфонические композиции Римского- Корсакова насыщены музыкальными пейзажами. Выбор тонального плана картин природы отнюдь не случайный. Увиденные в синих тонах ми мажор и ми-бемоль мажор, в операх «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Золотой петушок», употреблены для создания картин моря, звёздного ночного неба. Восход солнца в тех же операх написан в ля мажоре – тональности весенней, розовой. В опере «Снегурочка» ледяная девочка впервые появляется на сцене в «синем» ми мажоре, а её мать Весна-Красна – в «весеннем, розовом» ля мажоре. Проявление лирических чувств передано композитором в «тёплом» ре-бемоль мажоре – это и тональность сцены таяния Снегурочки, получившей великий дар любви.
Французский композитор-импрессионист К. Дебюсси не оставил точных высказываний о своём видении музыки в цвете. Но его фортепианные прелюдии – «Терраса, посещаемая лунным светом», в которой переливаются звуковые блики, «Девушка с волосами цвета льна», написанная в тонких акварельных тонах, заставляют предположить, что у композитора были явные намерения соединить звук, свет и цвет. К. Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна» Симфоническое произведение Дебюсси «Ноктюрны» позволяет явственно ощутить этот уникальный «свето-цвето-звук». Первая часть – «Облака» рисует медленно движущиеся и гаснущие вдали серебристо-серые облака. Второй ноктюрн «Празднества» изображает световые всплески атмосферы, её фантастический танец. В третьем ноктюрне на волнах моря, искрящихся в ночном воздухе, качаются волшебные девы-сирены и поют свою завораживающую песнь. К. Дебюсси «Ноктюрны».
Говоря о музыке и цвете невозможно не коснуться творчества гениального А.Н. Скрябина. Он, например, ясно ощущал красный густой цвет фа мажора, золотой – ре мажора, синий торжественный цвет отдавал фа-диез мажору. У Скрябина не все тональности ассоциировались с каким-либо цветом. Композитор создал искусственную звуко-цветовую систему (до мажор – красного цвета, соль мажор – в оранжевых, а ре мажор – в жёлтых тонах и далее – по квинтовому кругу и цветовому спектру).
Наиболее ярко воплотились идеи композитора о соединении музыки, света и цвета в симфонической поэме «Прометей». Учёные, музыканты и художники и сегодня спорят о возможности соединения цвета и музыки.
Есть исследования о том, что периоды колебаний звуковых и световых волн не совпадают и «цветозвук» — это лишь феномен восприятия. Но бытуют ведь у музыкантов определения: «тональный колорит», «тембровые краски». А если в творческом сознании композитора соединяются звук и цвет, то рождаются грандиозный «Прометей» А. Скрябина и величественные звучащие пейзажи И. Левитана, Н Рериха. В Поленова…"
Автор – Алла Чайка Источник: http://music-education.ru/muzyka-i-tsvet-o-fenomene-tsvetnogo-sluha/
Система тональности Скрябина, основанная на цветах
"Многим известна считалочка, которая помогает запомнить все цвета радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». А что, если придать музыкальным тональностям свою окраску? Возможно ли это? Да, это действительно реально. На самом деле раскрасить музыкальную радугу очень просто, главное взять нужный цвет и начать рисовать. Для этого нужно помнить тональность. Так что же такое музыкальный окрас? Какие цвета нужно использовать для обозначения звуков? Да и существует ли подобное соответствие музыкальных звуков цветам? Прежде чем познакомить читателя с цветотональностью, нужно сказать, что музыкальная краска представляет собой не просто отдельные звуки и цвета, а целую последовательность, то есть определённую цепочку, другими словами – музыкальную гамму. Гамма образует лады, мажор, минор и тональность. Кстати, в слове «тональность» есть корень «тон», который используется как в музыке, так и в живописи. Первым, кто предложил использовать цветотональность, был Александр Николаевич Скрябин.
Благодаря своему уникальному звуко-музыкальному слуху, он создал целую систему, позволяющую определять цвет в зависимости от тональности звука. Этот известный музыкант предложил обозначать до-мажор красным цветом, ре-мажор – желтым цветом, соль-мажор – оранжево-розовым цветом, ля-мажор – зелёным. Что касается звучания ми-мажор и си-мажор, то для него эта музыкальная тональность была примерно одинакового, сине-белого цвета. Для фа-диез он предложил использовать ярко-синий цвет. До-диез мажор был обозначен фиолетовым цветом. Тональности ля-бемоль мажор, ми-бемоль мажор и си-бемоль мажор, обозначались фиолетовым и стальным с серебристым оттенком, соответственно. Для тональности фа-мажор музыкант выбрал тёмно-красный оттенок. Интересен тот факт, что первые тональности полностью повторяют цветовую гамму радуги, а что касается остальных, то они являются производными. Более того, композитор предложил использовать разделение тональностей на «духовные», к которым отнёс фа-диез мажор, а также «земные» и «материальные», к которым относятся до-мажор и фа-мажор. Аналогично тональностям, композитор охарактеризовал цвета, например, красный символизировал «цвет ада», а фиолетовый и синий – цвет «духовности» или «разума».
Вместе с созданием такой цветотональности, композитор Скрябин совместил музыкальное выступление со световой партитурой. Так, например, он впервые в 1910 году создал музыкальное произведение «Прометей», которое использовало не только симфонические переходы, но и партию цвета – Luce. В этом произведение отражались не только музыкальные части, но и всевозможные эпизоды цветовых форм. В основу своей системы цветотональности, Скрябин заложил утверждение, что все, кто обладает подобным цветовым слухом, воспринимают цвета и звуки так же, как и он.
Однако оказалось, что он ошибался. Другие композиторы, обладающие таким же уникальным слухом, воспринимали звуки и соотносили их с цветами совсем по-другому. Например, Римский-Корсаков, видел до-мажор белого цвета, а соль-мажор – коричневым.
Кроме того, ми-мажор и ми-бемоль мажор ассоциировались у него с сапфировым и тёмно сумрачным цветами соответственно".
http://mygazeta.com/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0.html
Альберт Леонидович Филозов
Удивительно и радостно было видеть и слушать замечательного артиста. В его цветовой гамме преобладал синий цвет - такой же пронзительный как небо, как его творчество.
Светлая память.
Комментарии
Моя большая благодарность автору, за возможность расширить свои познания в данной области.
Я давно интересуюсь цветовыми излучениями. Вижу реально внутри себя и снаружи все основные цвета и это не связано с музыкой, но с радостным настроением точно!!!, как и еще со множеством факторов) . Иногда некоторые цвета исчезают или просто редко видятся. Наблюдаю это уже около 20 лет.
Знаю почему цветовая гамма у выдающихся мастеров музыки видится по- разному и почему бывают совпадения.
Несомненно, цветовая гамма напрямую связана с музыкой!!! Так что критиканы энциклопедисты, которые считали аналогию «семь звуков гаммы – семь цветов спектра» несостоятельной" сами еще НЕ состоялись, как ценители такого Природного Естества. Как может слепой рассуждать о Солнце, а глухой- о музыке?
Но каждый композитор пропускает музыку через собственную духовно - энергетическую структуру. А вот в этом мы очень разные. Поэтому совпадение редки или, даже, могут быть временны.
Моя большая благодарность автору, за возможность расширить свои познания в данной области.
Я давно интересуюсь цветовыми излучениями. Вижу реально внутри себя и снаружи все основные цвета и это не связано с музыкой, но с радостным настроением точно!!!, как и еще со множеством факторов) . Иногда некоторые цвета исчезают или просто редко видятся. Наблюдаю это уже около 20 лет.
Знаю почему цветовая гамма у выдающихся мастеров музыки видится по- разному и почему бывают совпадения.
Несомненно, цветовая гамма напрямую связана с музыкой!!! Так что критиканы энциклопедисты, которые считали аналогию «семь звуков гаммы – семь цветов спектра» несостоятельной" сами еще НЕ состоялись, как ценители такого Природного Естества. Как может слепой рассуждать о Солнце, а глухой- о музыке?
Но каждый композитор пропускает музыку через собственную духовно - энергетическую структуру. А вот в этом мы очень разные. Поэтому совпадение редки или, даже, могут быть временны.
Но, главное не в этом. Главное в том, чтобы узнать и понять для чего Природа ЭТО заложила в нас???
И совершенно верно ты сказала, что "полотном,натянутым на такой раздвижной мольберт сама жизнь.И краски для такого творчества необходимы особенные.И они есть внутри нас.Раньше их называли розовыми очками.Теперь это название вряд ли подойдет буйству красок,доступных для работы человека=художника жизни" и на самом деле"Теперь под рукой почти каждого человека есть переливающаяся разноцветием радуга для наложения ее на серый рисунок канвы жизни" Но не многие знают об этом...
А "не использовать этот дар все равно,что отказаться от полезной и здоровой пищи" и , даже, в некоторых ситуациях- от воздуха.
Здоровья и сил вашей дочери.
А сама статья так неожиданно ошеломила... Я под впечатлением. Спасибо, Рен, для меня всё в ней "в новинку".