Украина отключается от энергосистемы Беларуси и России и присоединяется к энергосистеме ЕС
На модерации
Отложенный
Объединенная энергосистема Украины (ОЭС) может лишиться зависимости от России и перейти на синхронный режим работы с европейским энергорынком. Это станет возможным благодаря присоединению нашей энергосистемы к континентальной сети Европы на единой частоте. Соглашение об условиях присоединения к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) было подписано вчера, 28 июня, в Брюсселе украинским оператором магистральных сетей НЭК "Укрэнерго".
И чиновники, и энергетические компании уверены, что полная интеграция украинской ОЭС в европейскую систему позволит Украине увеличить выручку от экспорта электроэнергии до 1,5 млрд долларов в год, на украинский рынок выйдут европейские поставщики, а конкуренция сбалансирует цены на электроэнергию для потребителей. Правда, для того, чтобы это произошло, всем игрокам рынка и государству придется своевременно выполнять условия договора с ENTSO-E и потратить на это не менее 1-2 млрд евро. Впрочем, именно из-за политической ангажированности энергетической отрасли Украина может сорвать сроки выполнения условий соглашения, говорят эксперты.
Существуют и геополитические риски - выход нашей страны из общей энергосистемы может спровоцировать Россию на ответные действия, к тому же не все игроки европейского энергорынка будут рады появлению в их системе такого серьезного конкурента как Украина.
Если условия будут соблюдены украинской стороной, то к 2025 году украинская энергосистема сможет синхронно работать с европейской на единой частоте, осуществляя свободные перетоки электроэнергии. При этом ОЭС будет изолирована от энергосистем России и Беларуси, с которыми она работает в синхронной зоне еще с советских времен, а балансирующей страной является Россия. Молдова, которая во многом зависит от импорта украинской электроэнергии, переходит на совместную работу с европейской сетью вместе с Украиной и уже в ближайшее время намерена подписать соответствующий договор с ENTSO-E.
ENTSO-E - европейское сообщество операторов магистральных сетей, в которой участвуют 34 страны и 42 системных оператора. В 2009 году они объединили электрические сети ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE, UKTSOA. Интеграция ОЭС Украины в европейскую энергосистему предусмотрена законом "О рынке электроэнергии", которым вводятся нормы Третьего энергопакета, а также прописана в проекте "Энергостратегии Украины-2035". Наша энергосистема - одна из крупнейших в Европе: ее суммарная генерирующая мощность к 2017 году составила 55 331 МВт. 96% украинской энергосистемы работает в синхронном режиме с РФ, Беларусью, Молдовой, и лишь 4% - обеспечивают экспортные потребности и энергоостров Бурштынской ТЭС.
По данным "Укрэнерго", в случае объединения максимальный объем перетоков между ОЭС, молдавской энергосистемой и ENTSO-E может составить около 2400 МВт летом и почти 2000 МВт зимой, а в обратном направлении - до 2000 МВт. Сейчас Украина соединена со Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией тремя линиями электропередач с напряжением 750 кВ, тремя ЛЭП - 400 кВ и одной веткой в 220 кВ. Для того, чтобы полностью интегрироваться с европейской энергосистемой и рынком, Украине придется выполнить ряд обязательств, которые прописаны в договоре о присоединении.
Договор об условиях присоединения к ENTSO-E вполне можно назвать историческим. Украина заявила о своем намерении стать частью европейской энергосистемы еще в конце 2005 года, когда наша страна подписала соответствующий меморандум с Евросоюзом.
После того, как Украина и Молдова в 2008 году согласовали заявку на присоединение к континентальной сети Европы, последовал долгий процесс исследований и подготовительной работы.
Украина для некоторых европейских энергетических компаний - серьезный конкурент, который может прийти на рынок с большим объемом дешевой электроэнергии. Кроме того, для них значительную роль играют экологические стандарты. К примеру, в Германии львиную долю генерации - около 40% - занимает "зеленая" энергетика, а наше производство для них "грязное".
Польша, интегрировалась с европейской энергосистемой еще 15 лет назад. Конкуренция в сегменте поставки электроэнергии на европейском рынке привела к падению стоимости электроэнергии в Польше за последние пять лет на 30%, - в среднем, до 0,12-0,15 евро за киловатт. В Украине сейчас в зависимости от объемов потребления население платит за киловатт от 0,03-0,06 евро.
Если синхронизация ОЭС Украины с европейской сетью все же состоится, то это минимизирует зависимость тепловой генерации от поставок угля антрацитовой группы, основные запасы которого заблокированы в зоне АТО. Интеграция энергосистем даст возможность Украине не искать поставщиков импортного топлива, а свободно покупать и продавать электроэнергию в любой точке объединенного европейского рынка. Напомним, сейчас Украина вынуждена импортировать уголь марки "А" из ЮАР, а также обсуждаются поставки из США, поскольку его запасы на складах ТЭС, на 20 июня, составляли, по данным Минэнерго, всего 636 тысяч тон при потребности в пиковые периоды (летом и в отопительный период) не менее 1,7-2 млн тонн угля-антрацита. До конца года стране необходимо закупить еще 4,2 млн тонн угля антрацитовой группы, около 3 млн тонн из них планируется поставить из США. На закупку топлива государство и бизнес тратят серьезные суммы. По данным Госфискальной службы, в 2016 году Украина импортировала 15,6 млн тонн каменного угля и антрацита на сумму почти 1,5 млрд долларов. А за первые четыре месяца этого года импортировала еще около 5 млн тонн на сумму 770 млн долларов. "В случае, если Украина сможет получать аварийную помощь от энергосистем европейских стран (перетоки) на адекватной и понятной коммерческой основе, покупать электроэнергию по рыночной и понятной цене, страна не будет нуждаться в таком объеме импорта угля и сможет сэкономить миллионы долларов", - пояснил РБК-Украина высокопоставленный источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным.
Помимо экономии, Украина в перспективе увеличит свои доходы за счет роста объемов экспорта электроэнергии. "После полномасштабной синхронизации Украина сможет увеличить возможность ежегодного экспорта с сегодняшних 4-5 млрд кВт*ч до 18-20 кВт*ч. Соответственно выручка от экспорта увеличиться с 160-200 млн долларов до 1,5 млрд долларов", - прогнозируют в "Укрэнерго".
-----------------
М.П. Еще одну пуповину с другом, который на них напал, но который "ни при чем", режут украинцы.
Хотя и проблем много:
- американцы как-то не поддержали
- еврокомпании ворчат - сильный конкурент пришел
- будет период "стабилизации", когда надо показать стабильность самостоятельной работы, а ГРУ не дремлет, и диверсионные группы хотят наград и званий.
Но все того стоит. Белорусы, которые живут в Праге, например, говорят, что могут выбирать поставщиков электроэнергии из нескольких. А мы - только от Белэнерго.
Комментарии
И нам лучше. А то в Сибири населения мало, а в евро-части много. Потому как следует использовать разницу временных поясов не получается. Укры с возу - баланс лучше.
Принцип объединенной системы - в лучшем использовании пиков и застоев. Чем больше участников - тем всем лучше
Но это только часть пользы. Другая в том, что без укров завсегда лучше - меньше жульничества.
Может это имеет в виду
И вот укры, сами того не желаю, нам помогают.
Пик в Европе, спад в Сибири. Что еще надо для полного счастья ?
Я - не укр.
Ответ может звучать так: у красноярских энергетиков круглосуточно нет свободных мощностей. Или: передающие мощности из Красноярска в эвропейскую часть не позволяют передавать необходимые мощности из имеющихся свободных.
Короче, отвечайте чётко на вопрос без словоблудничания.
Тут вопрос интересный: а что с высвободившимися советскими мощностями после погрома советской промышленности? Неужели все мощности задействованы на гирлянды?
Но в ваших словах есть доля правды. Упадок в промышленности должен высвободить энергомощности.
Но с другой стороны, козырь Сибири - ГЭС. Их-то загружать надо по полной. Поэтому проблема перетоков всё равно останется.
--------------
А сюда не равны ?
-----------------
Начнём с того, что такую же байду мы слышали 30 лет назад, когда нас фаловали в светлое капитализстической будущее: как только развалим СССР, перестанем кормить окраины (маскалей), так сразу заживём как в Швеции.
Хохла-реформы очень напоминают реформы молодых сволочей-реформаторов, которые откровенно говорят, что никакой экономической составляющей в крушении советского (реформах) не было. Было жгучее желание разворотить всё так, чтобы не было возможности возрождения.
Только замечу, что нельзя выиграть в лотерею, не купив билет