«Прямая линия» Путина
На модерации
Отложенный
Состоявшаяся 15 июня «Прямая линия с Владимиром Путиным» до сих пор имеет последствия для некоторых руководителей регионов. Лишь после прямого указания главы российского государства 22 июня, глава Московской области Андрей Воробьев решил закрыть свалку мусора в Балашихе на следующий день, 23 июня, в 6 утра. До этого вопрос был поднят в ходе «Прямой линии» жителями этого подмосковного города, после чего все и закрутилось. Ведь раньше, хоть местная власть и говорила, что закроет полигон отходов «Кучино», когда-то в 2019 году, но лишь после вмешательства президента России решение этого вопроса было заметно ускорено и претворено в жизнь. А глава Балашихи Евгений Жирков после закрытия свалки стремительно принял решение уйти в отставку.
Сам Владимир Путин отмечал, что большая часть работы региональных руководителей не видна, то есть президент еще раз зафиксировал: верховная власть в курсе имеющихся проблем в экономике – но и только. После «Прямой линии» стали появляться новости о действиях чиновников, надзорных органов по прозвучавшим вопросам. А кто мешал раньше-то? Неужели было не видно, что происходит?
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов отметил, что 90% вопросов «Прямой линии» с Президентом относятся к компетенции местных властей. Чиновникам всех уровней явно не хватает ответственности, они элементарно не работают, не справляются со своими непосредственными задачами.
«Это действительно прямой диалог, Президент дает ответы на очень непростые вопросы. Но с чем я не согласен: все-таки нам не надо микроскопом гвозди забивать, 90% вопросов – это уровень местной, либо региональной власти. Почему мельчайшие проблемы не решаются на муниципальном уровне, главой региона, а только Президентом? И люди ждут «прямой линии» как счастливого выигрышного билета: если дозвонюсь, точно будет сделано» – сказал Сергей Миронов. Действительно, смахивает на какую-то лотерею: тем, кому повезло достучаться до президента – им помогут, их проблема будет решена. А остальные останутся жить, как жили.
На основании «Прямой лини» можно сделать грустный вывод: региональная власть практически не справляется со своими обязанностями.
Это не означает, что в Кремле не видят проблемных ситуаций в том или ином регионе — такой мониторинг проводится, с использованием различных источников информации, в том числе закрытых. Реальный пульс социально-экономической жизни страны Кремль вроде бы чувствует. Но… ничего не делает. Складывается впечатление, что нашего президента всё устраивает во внутренней политике и менять он ничего не хочет. Так, вмешался лично в паре случаев, порешал две-три проблемы – и этого достаточно.
При этом общественная реакция на то, что глава российского государства в ходе «Прямой линии» лично разбирал завалы в регионах (иногда, буквальные — как в подмосковной Балашихе) — положительная. Хотя в Кремле всегда подчеркивали, что управление страной не строится по принципу ручного режима. «Прямая линия» показала, что в стране есть проблемы в социально-экономической сфере, и они не решаются. Более двух миллионов вопросов поступило операторам «Прямой линии» и проблемы, которые в них поднимались, свидетельствуют: руководители регионов явно недорабатывают, о чем говорил и пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Конечно, формат «Прямой линии» предполагает именно разговор о проблемах — этому посвятил почти все время Владимир Путин в ходе почти четырехчасового разговора с народом, отвечая на 73 вопроса. При этом, как и во время Петербургского международного экономического форума, так и во время встречи со своим чешским коллегой в Пекине, а также в начале «Прямой линии» Владимир Путин говорил о том, что в стране наблюдается постепенный рост доходов, что экономика растет и опережающий рост инвестиций в основной капитал компаний свидетельствует о том, что рост будет наблюдаться и далее. «Всё хорошо, прекрасная маркиза»?
Какую же реакцию встречают в обществе эти слова Владимира Путина о позитиве в экономике. Думаю, не ошибусь, если скажу, что абсолютное большинство со скепсисом воспринимает слова о том, что «экономика вышла на подъем, в стране наблюдается постепенный рост доходов у населения и т.д., и т.п…». Проблемы только нарастают и самое трудное еще впереди.
Комментарии