Европейский Союз. Против кого дружили?
На модерации
Отложенный
Многоактный еврозакат16.06 15:10
Михаил Белецкий
У множества новообразований, начинающихся с "евро-", оптимистический смысл постепенно переходит в пессимистический. Наблюдатели все с большей твердостью в голосе говорят о приближающемся закате единой валюты Старого Света.
Многие были удивлены прогнозами известного валютного спекулянта Джорджа Сороса, заявившего два года назад о том, что доллар, как мировая валюта, стремительно теряет свои позиции. "Эпоха мирового статуса доллара подходит к закату", — огорошил он журналистов, освещавших в 2008-м очередной всемирный экономический форум в Давосе. Подчеркнув при этом, что доллар стремительно теряет свои преимущества как резервной валюты.
Наиболее трезвые головы не кинулись убеждать глав своих Центробанков переводить долларовые резервы в евро, английские фунты, или, к примеру, в японские иены. С одной стороны, Сорос слов на ветер не бросает, но, с другой — еще памятен 1992 год, когда он "поднял" миллиард долларов, играя на понижение курса английского фунта. Поэтому многие держали в уме предположение, что филантроп не прочь увеличить свои активы за счет создания "искусственного оффсайда" доллару.
Впрочем, возможно, и сам "великий комбинатор" не мог предвидеть, каких размеров достигнет глобальный финансовый кризис, начавшийся, как известно, из-за фривольного опустошения долларовых кредитных портфелей банками США. Тогда же получила путевку в жизнь новая формула: когда Америка чихает, лихорадит весь мир.
Справедливости ради следует отметить, что финансовые аналитики чутко ловят каждый раздающийся "чих", о чем свидетельствуют скачки валютных курсов и напоминающие кардиограмму инфарктника биржевые котировки. Достаточно в одной из влиятельных мировых газет появиться информации о том, что в Пекине, к примеру, планируют ревизию номинированных в евро ценных бумаг, чтобы заштормили финансовые площадки всей планеты. В итоге сложилась парадоксальная ситуация — пресса спровоцировала цепную реакцию падения курса евро, тогда как Китай не предпринял решительно никаких действий по ревизии своих активов.
Трудно сказать, была ли эта "утечка" началом игры против евро, однако последние события подтверждают: игра не рассчитана на мгновенный успех, а сценарий корректируется на ходу.
На прошлой неделе появилась лавина статей, предрекающих закат евро уже в 2015 году. Сценарий видится таким: Германия, как "локомотив" еврозоны, откажется бесконечно поддерживать Грецию (которая с большой долей вероятности может объявить дефолт), и может покинуть еврозону. Более мягкий, но от этого не менее пессимистический сценарий прогнозируют другие экономисты. С их точки зрения, еврозону покинет не Германия, а из нее "выдавят" группу стран с обидной английской аббревиатурой PIGS (свиньи) — Португалию, Ирландию, Грецию и Испанию. Но и это не спасет единую европейскую валюту, считают пессимисты: усиливающиеся разногласия между Францией и Германией неизбежно приведут к еврозакату. Не только в финансовом, но и в политическом смысле.
Параллели между заявлениями Сороса и мрачными прогнозами по зоне евро очевидны. С поправкой на масштаб: трудно однозначно найти того, кто в результате фатальной политико-финансовой игры извлечет выгоду. Речь идет отнюдь не о реальной финансовой выручке, но, возможно, о новых принципах ролевой игры в мире.
Вполне уместно предположение о желании воплотить в жизнь противоположность "плана Маршалла", реализация которого стала прологом создания Евросоюза. Но еврозакат, если он случится, может привести к некоторым незапланированным побочным явлениям. Например, краху НАТО. Логика здесь проста — если страны не хотят перекладывать проблемы с больной головы на здоровую, "вытаскивая" партнеров из финансового болота, есть ли гарантия, что затягивание поясов не затронет и другие сферы коллективного бюджетирования. На этот раз уже трансатлантического. Процесс очень тонкий, здесь главное — не переборщить с игрой на понижение. В противном случае вместо управляемого еврозаката можно получить неуправляемый хаос.
Комментарии