Жан Жак Руссо. Об Общественном договоре, или Принципы политического Права О НАРОДЕ

Жан-Жак Руссо, родился 28 июня 1712 года

Жан Жак Руссо.

Об Общественном договоре, или Принципы политического Права

КНИГА 2

 

О НАРОДЕ

      Подобно архитектору, который, прежде чем воздвигнуть большое здание, обследует и изучает почву, чтобы узнать, сможет ли она выдержать его тяжесть, мудрый законодатель не начинает с сочинения законов, самых благих самих по себе, но испытует предварительно, способен ли народ, которому он их предназначает, их выдержать.

Вот почему Платон отказался дать законы жителям Аркадии (84) и Киренаики (85), зная, что оба эти народа богаты и не потерпят равенства.

Вот почему на Крите были хорошие законы и дурные люди, ибо Минос взялся устанавливать порядок (86) в народе, исполненном пороков.

 
      Блистали на земле тысячи таких народов, которые никогда не вынесли бы благих законов; народы же, которые способны были к этому, имели на то лишь весьма краткий период времени во всей своей истории.

Большинство народов как и людей, восприимчивы лишь в молодости; старея, они становятся неисправимыми.

Когда обычаи уже установились и предрассудки укоренились, опасно и бесполезно было бы пытаться их преобразовать;

народ даже не терпит, когда касаются его недугов, желая их излечить, подобно тем глупым и малодушным больным, которые дрожат при виде врача. 
     

Это не значит, что подобно некоторым болезням, которые все переворачивают в головах людей и отнимают у них память о прошлом, и в истории Государств не бывает бурных времен, когда перевороты действуют на народы так же, как некоторые кризисы на индивидуумов;

когда на смену забвению приходит ужас перед прошлым и когда Государство, пожираемое пламенем гражданских войн, так сказать, возрождается из пепла и вновь оказывается в расцвете молодости, освобождаясь из рук смерти.

Так было со Спартой во времена Ликурга, с Римом после Тарквиниев, так было в наши времена в Голландии и в Швейцарии после изгнания тиранов (87). 


      Но такие события редки: это - исключения, причина которых всегда лежит в особой природе такого Государства.

Они даже не могли бы повториться дважды в жизни одного и того же народа;

ибо он может сделаться свободным тогда, когда находится в состоянии варварства, но более на это неспособен, когда движитель гражданский износился (88).

Тогда смуты могут такой народ уничтожить, переворотам же более его не возродить;

и как только разбиты его оковы, он и сам распадается и уже больше не существует как народ.

Отныне ему требуется уже повелитель, а никак не освободитель.

Свободные народы, помните правило: "Можно завоевать свободу, но нельзя обрести ее вновь". 


      Юность - не детство (89).

У народов, как и людей, существует пора юности или, если хотите, зрелости, которой следует дождаться, прежде чем подчинять их законам.

Но наступление зрелости у народа не всегда легко распознать; если же ввести законы преждевременно, то весь труд пропал.

Один народ восприимчив уже от рождения, другой не становится таковым и по прошествии десяти веков.

Русские никогда не станут истинно цивилизованными, так как они подверглись цивилизации чересчур рано.

Петр обладал талантами подражательными, у него не было подлинного гения, того, что творит и создает все из ничего.

Кое-что из сделанного им было хорошо, большая часть была не к месту.

Он понимал, что его народ был диким, но совершенно не понял, что он еще не созрел для уставов гражданского общества (90).

Он хотел сразу просветить и благоустроить свой народ, в то время как его надо было еще приучать к трудностям этого.

Он хотел сначала создать немцев, англичан, когда надо было начать с того, чтобы создавать русских.

Он помешал своим подданным стать когда-нибудь тем, чем они могли бы стать, убедив их, что они были тем, чем они не являются.

Так наставник-француз воспитывает своего питомца, чтобы тот блистал в детстве, а затем навсегда остался ничтожеством.

Российская империя пожелает покорить Европу - и сама будет покорена.

Татары, ее подданные или ее соседи, станут ее, как и нашими повелителями (91).

Переворот этот кажется мне неизбежным.

Все короли Европы сообща способствуют его приближению.    

84. Аркадия - область в Древней Греции, в центре Пелопоннеса, с мягким климатом и условиями, благоприятными для животноводства, что и сделало в древности Аркадию символом легко добываемого достатка. 

      85. Киренаика - плодородная страна на севере Африки, где греческие колонисты в VII в. до н. е. основали первые поселения с центром в г. Кирене. Впоследствии, в 321 г. Кирена создала союз пяти государств под покровительством Птолемеев - македоно-греческих правителей Египта. 

      86. ...Минос взялся установить порядок... - Минос - мифический царь острова Крита. Ему приписывается создание морского господства Крита и древнекритское законодательство, в разработке которого ему помогал Зевс, являвшийся его отцом. 

      87. Речь идет об изгнании представителей испанских и австрийских Габсбургов из Нидерландов в ходе буржуазной революции 1566-1609 гг. и из Швейцарии на протяжении XIV и начала XV в. 

      88. движитель гражданский износился. - Ср. Макиавелли. Указ. соч., кн. I, гл. XVI и ХVII. 

      89. Юность - не детство. - Как показывает хранящийся в Женевской городской библиотеке экземпляр первого издания этого трактата с пометками Руссо, он вписал эти слова, чтобы устранить противоречие между положением о том, что большинство народов восприимчивы (dociles) лишь в молодости, и следующим за этими словами утверждением о том, что подчинять народы законам надо в пору юности или зрелости. 

      90. ...еще не созрел для уставов гражданского общества. - Этот отрывок один из наиболее сложных для понимания. В значительной мере он направлен против идеализации деятельности и всего образа Петра Великого Вольтером, в посвященной ему книге и в книге о Карле XII, причем Руссо впадает в противоположную крайность. Главный упрек Руссо состоит в том, что правитель этот "начал создавать из своих подданных немцев и англичан, в то время когда надо было формировать русских" - обусловлен тем, что Руссо видел первое правило деятельности законодателя в создании или укреплении национального характера. 


      Глава IX

ПРОДОЛЖЕНИЕ

http://lib.ru/FILOSOF/RUSSO/prawo.txt_with-big-pictures.html