Калининградский губернатор признал небоеспособность военных региона

Врио Калининградской области Антон Алиханов – это один из тех молодых руководителей, которых принято относить к категории реформаторов, бунтарей и одновременно – надежд Кремля. И хотя для утверждения в должности главы региона без приставки «врио» Антону Андреевичу еще только предстоит выиграть на осенних выборах, сама его победа сомнений ни у кого не вызывает.Наша беседа с молодым по российским меркам чиновником такого ранга (а ведь Алиханову сейчас всего 30 лет) проходит в атмосфере, далекой от привычного официоза. И, к чести собеседника, он не стал прикрываться своей пресс-службой: нам даже не стали передавать список «нежелательных» тем.

- Антон Андреевич, насколько мы уже узнали, вас здесь причисляют к «варягам», потому что вы – не из местных. Насколько комфортно работается в таких условиях?

- Многие спортсмены говорят, что в статусе аутсайдера порой выступать даже лучше: к тебе не выставляют гротескных требований и не требуют результатов на вчера. И ты просто можешь раскрепоститься и показывать все, на что способен. Это, пожалуй, мой случай. А в себе я уверен: уже сейчас многое делается, что дает результат. Предвосхищаю ваш вопрос: результат в понимании «руками пощупать и народу показать сию минуту» - это немного другое, этого нам еще предстоит дождаться. Но на местном уровне запущены процессы, дайте мне время, буквально еще пару месяцев, чтобы и новые рабочие места показать, и прирост в инвестициях.

- А не случится так, что вам понадобится время до выборов, но после выборов все будет, как и прежде?

- Нет, этого не случится точно. Я по натуре больше хозяйственник, чем политик. Я ставлю на будущее, я хочу показать результаты и доказать калининградцам, что нам с ними по пути. Да, по территориальному признаку – я варяг, меня назначили из Москвы. Но я уже сейчас по ментальности – местный.

- Извините, а здесь что, такое сильное разделение на местных и неместных?

- Калининградская область в силу отсутствия общей границы с материковой Россией имеет свои особенности. Здесь Европы больше, чем в любом другом регионе. Здесь чувство свободы особенное. И лично мне здесь нравится, я такие взгляды местных полностью разделяю. Насильно мил не будешь – это про историю Калининграда и России.

- Тогда давайте сразу перейдем к такой теме, как ваши высказывания по поводу строительства Литвой стены на границе с областью. Вы всячески идею поддерживали и даже предлагали Литве помощь, а глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров назвал литовскую идею русофобской. У вас с Сергеем Лавровым неприятного разговора не было на эту тему?

- Ой, здесь вы несколько аспектов объединили, но давайте разберемся. С Сергеем Лавровым мы отлично пообщались: он специалист в своей сфере, я же занимаюсь вопросами экономики региона. У нас нет недопонимания. Строительство стены Литвой? Я над ними откровенно подтруниваю, но как прагматик не вижу в действиях соседей ничего плохого. Хотя в плане идейного противостояния между народами Лавров, конечно, прав: стены привносят негатив и разорванность в отношения. И стенами реальных проблем не решить и не создать. Вот смотрите, Калининградская область имеет с Россией только воздушное сообщение. В случае конфликта с тем же НАТО у нас, если честно, шансов нет. Да, за нас отомстят, охотно верю. Но нам-то не легче от этого!

- А вы, кстати, как оцениваете риск военных столкновений?

- Давайте я договорю, тогда вы и получите ответ на все такие ваши вопросы. Для военного столкновения нужны веские, очень веские причины. И здесь не от Калининградской области все будет зависеть, потому что локальный конфликт с нами невозможен: воевать придется или с Россией, или ни с кем. Если совсем честно, то только экономика и самосознание нас защищают от того, чтобы не быть отторгнутыми от России. У нас здесь вроде бы мощные милитаристические силы, Искандеры разворачивают. Но как руководитель региона я честно признаюсь: качество российских вооруженных сил в Калининградской области не идет ни в какое сравнение с силами любого сопредельного государства. Не буду говорить, что у нас Министерство обороны все такое – это неправда. Но уровень подготовки офицерского состава, который служит в Калининградской области – это уровень парадных войск. Рядовой состав не имеет ни желания, ни умения воевать. Это все – такие красивые парадные войска, потешный легион. Если бы наши надежды возлагались только на них, я бы расстроился, очень. Но, к счастью, военным путем таких вопросов решать не будут.

- Хорошо, а что, по-вашему, удерживает Калининградскую область от сепаратизма?

- Сепаратизм как явление был и будет, здесь мы с вами ничего не поделаем. Но повода опасаться нет: во-первых, в России нет юридически легитимного механизма для отделения субъектов Федерации, из чего следует, что внутренний механизм отсутствует.

Во-вторых, внешнее воздействие – это настолько грубая и агрессивная форма, что никто из наших соседей на такой шаг не решится. Не забывайте, соседи у нас – вполне культурные и цивилизованные страны.

- Вы говорите, что внутреннего механизма выхода из состава страны нет, но ведь есть крымский прецедент. И если вы как на гарантию безопасности региона указываете как раз на подобного рода пункт, то как-то неспокойно на душе.

- Крымский референдум проводился не в российском регионе, это принципиально важно. Например, разговоры о том, что давайте якобы повторим референдум в Крыму – это все блеф. Российское законодательство такие референдумы у себя запрещает – и точка. Нечего даже обсуждать. Что же касается сепаратизма так называемого, то сами смотрите. Одни мечтают о «Восточной Пруссии», другие – о независимой «Республике Кенигсберг». Вы только эти названия в кавычки возьмите обязательно, потому что их как реальных названий реальных субъектов не существует. Суть ведь в чем? Одни сепаратисты хотят в Польшу, другие – в Литву, хотя таких может и нет вовсе, третьи мечтают о Германии, четвертые живут идеей независимости. И независимость эту они сами так по-разному видят, что общей картины у них и нет. Поэтому сторонников России будет больше, чем любой из отдельно взятых групп сепаратистов.

- Антон Андреевич, а какие у вас сейчас отношения с Москвой?

- Да отличные отношения. Вот откровенны с вами будем: Калининградская область всегда была немного мятежной. С одной стороны, регион душило откровенное невосприятие большинства местных руководителей, назначенных из Москвы, а с другой стороны, сами эти лидеры только и делали, что пытались наладить схему подтягивать деньги из федерального бюджета. В сытые «нулевые» это могло еще проходить, но точно не теперь. У меня же ставка именно на экономику. Я не ищу конфликтов с местными там, где нужен конструктив, я не даю грабить регион ради личных интересов. И у меня есть амбиции. Да, еще важно: я молод и готов к реформированию, у меня нет культа непонятных традиций. И Кремль это устраивает: им нужно, чтобы губернатор работал.

- Ваша должность весьма значительна, как ни взгляни на нее. И такая тонкая грань, как взятки… Скажите честно: предлагали?

- Были поползновения "заинтересовать". Но, во-первых, это уголовно наказуемое деяние, во-вторых, искренне не понимаю, зачем пытаться всучить взятку, если тебя к этому не принуждают. Работай, плати налоги, получай прибыль и живи спокойно. Нет, так и ищут повод, чтобы нарваться на неприятности…Еще сильно злюсь, когда слышу, что кто-то не может со мной встретиться, попасть на прием. Стараюсь быть максимально доступным и открытым, даю номер мобильного телефона бизнесменам, общественникам, представителям политических сил, всем, кто готов предложить конкретные проекты, хочет работать на область, инвестировать в регион.Знаю, было несколько попыток выйти на меня через московских друзей, родственников. Сразу сказал: "Даже не начинайте, чтобы нам не поссориться. Никаких просьб по работе, тема не обсуждается! Не хочу потом разговоров, будто к Алиханову просто так не попадешь, нужны специальные пути. Все будем делать открыто, напрямую, без посредников". Кажется, меня услышали…

- Переживаете по поводу грядущих выборов?

- Я бы в любом случае не переживал. А так ведь у меня и вовсе все ясно: победа – она не вызывает сомнений ни у кого. Мне интересен итоговый результат и явка. Все. Спортивный интерес: доказать Калининграду, что я их человек. Свой варяг, если хотите. И на выборах показать такую победу, которая снимет все вопросы даже в стане недругов.

- Какой ваш план касательно Калининградской области можете назвать самым амбициозным?

- Вывести регион на бездотационный уровень. Здесь и вариантов искать не надо.

- А справитесь?

- Думаю да, но признаюсь честно, что не могу назвать точные сроки. Всю историю России наша область была зависимой от денег из центра. Зависима настолько, что я даже цифры не хочу эти лишний раз поднимать, к тому же в статистике все отображено. Но и нас можно понять: те же самые военные в регионе из-за нашей специфики – класс многочисленный, но ничего не производящий. Прожигатели бюджета. К сожалению, военная ниша не входит в мою сферу компетенций, но я буду делать все возможное, чтобы поднять нашу производительность. Вокруг – Европа, мы просто обязаны брать с нее пример и на нее же ориентироваться.

- Спасибо за интервью, Антон Андреевич! И удачи вам в ваших начинаниях!

- И вам спасибо! И пишите чаще о нашей области, она того заслуживает.