Ученых переводят на четверть ставки
На модерации
Отложенный
К осени мы получим еще одну государственную бюрократическую структуру – Академию наук
27 июня, исполнилось ровно четыре года с того момента, когда на заседании правительства совершенно неожиданно премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что будет рассмотрен подготовленный правительством законопроект о реформе российской академической науки. В первом варианте законопроекта предполагалось придать Российской академии наук статус «общественного государственного объединения», превратив, таким образом, РАН в клуб по интересам. Ценой мобилизации последних ресурсов некогда мощного лоббистского потенциала нескольким авторитетным академикам удалось отложить решение о судьбе академии на осень. Но в конце сентября 2013 года реформа Академии наук все же началась и де-юре, президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.
Четыре года – срок не маленький. Можно подвести некоторые итоги.
Полное административно-хозяйственное и, фактически, программное управление академической (фундаментальной) наукой теперь осуществляет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). То есть чиновничья структура второго и третьего уровня.
С 2015 по 2019 год финансирование фундаментальной науки планируется сократить с 0,16% ВВП (уровень Мексики) до 0,13% (уровень Чили).
Лишь второй раз за всю свою историю, с марта нынешнего года, РАН осталась без легитимно назначенного или выбранного президента. (Первый раз Академия наук жила без президента в период с 1741 по 1746 год.)
Чтобы выполнить Указ президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, предписывающий повысить зарплату ученых до уровня 200% от средней по региону, ФАНО предлагает бывшим академическим институтам, находящимся сейчас под управлением ФАНО, массово перевести сотрудников… на 0,25–0,5 ставки при обязательном увеличении результативности работ. Причем сделать это предлагается добровольно! В Физическом институте РАН все сотрудники уже подписали добровольное заявление на перевод их на 0,5 ставки.
Подписали и в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН и Институте высоких температур РАН. А в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН решили действовать (добровольно, конечно же) еще более радикально – всех перевели на 0,25%. Как это может способствовать выполнению майских указов? Очень просто. При фиктивной неполной занятости в 0,25 ставки умножаем среднюю зарплату старшего научного сотрудника в 23 тыс. руб. на четыре и получаем 92 тыс. Что, конечно, не позволяет достичь плановой средней ставки ученого в 115 тыс. к октябрю 2017 года, но очень близко к этому. К тому же кто мешает перевести не на 0,25 ставки, а на 0,2 ставки? ФАНО вряд ли.
На этом фоне совсем уж оптимистически прозвучал тезис Владимира Путина на встрече с группой академиков РАН 22 июня: у российской науки есть потенциал, чтобы сделать страну лидером технологической революции. Такие шансы, по словам Путина, есть, несмотря на все потери, которые российская наука понесла в середине 90-х – начале 2000-х годов.
Но если отвлечься от «бухгалтерской» статистики, то главным итогом четырех лет реформы Академии наук стало ее устранение из общественно-политической жизни как полноценного субъекта. Так, предстоящая сентябрьская попытка все же избрать президента РАН пройдет, строго говоря, уже не по академическим правилам и традициям, а по закону, который вот-вот будет принят Госдумой. «Соль» этого законопроекта: выборы президента РАН будут проводиться не более чем из трех кандидатур, согласованных с правительством. Но, собственно, это уже не важно – из трех или из десяти. Важно, что это будет уже другая Академия наук, окончательно поставленная под финансовый и творческий контроль от государственной бюрократии. Модель таких взаимоотношений науки и государства уже реализована и опробована – ФАНО.
Комментарии
http://maxpark.com/community/6437/content/5890877
Привыкать что ль? С утра на кафедру, потом, через пару часов, на базар - кеды продавать.
Государство хочет следующее: давайте мы вам будем платить из бюджета те же копейки, что и сейчас, а вы сами как-нибудь проявите деловую хватку и доведите свою зарплату за счет грантов, хоздоговоров и всяких совместных проектов до двукратной от средней по региону. Или переводитесь на долю ставки.
Ученые, соответственно, хотят по-своему: давайте мы будем продолжать заниматься той же малоперспективной туфтой, что и сейчас, а вы нам за это увеличите зарплату.
Понять можно и тех и других. Государство хочет ничего не делая получить науку мирового уровня, ученые хотят повышения бюджетных ставок, которые не менялись уже лет десять (средняя з/п по стране с тех пор выросла в несколько раз).
А наука мирового уровня начинается со школы.
Комментарий удален модератором
А жалование из бюджета - почему это оно должно быть вдвое выше средней зарплаты?
Так гос-ву мало этого, оно еще и говорит: если ты, гражданин ученый, такой лох, что не способен налевачить 92 тыс. рублей в месяц, то я уменьшу тебе и без того нищенский оклад. Больничные с отпускными, кстати, выплачиваются исходя из оклада.
Лучше бы гос-во просто не вмешивалось. Мало кто из научных сотрудников сидит на голом окладе, но и та планка, которую пытается выставить правительство, тоже мало кому по плечу.
А вот если рабочее место МНСа- в научной лаборатории,в городе за 15 тысяч, а почтальон и в дождь и в снег и грязь и в жару ежедневно топает по сельским дорогам за 7 тысяч, то тут нужны другие аргументы.
А если электрик погибает от поражения электрическим током, то это говорит о его непрофессионализме. То же самое могу сказать о об этих химиках-экспериментаторах.
Всего доброго.
Но, в любом случае, не будет профессионал работать на неисправном оборудовании.
Это уже-другая тема.
Всего Вам доброго.
Вижу, что Вы хотите завершить разговор, но все же расскажу напоследок о случае из своей практики.
Выделили мне как-то в университете, где я раньше работал, новую лабораторию. Вернее, не новую, а другую. Установили приборы, покрасили стены, постелили поверх древнего паркета линолеум, поставили самую дешевую мебель и благословили на плодотворный труд.
Где-то с год спокойно работал, и зачем-то понадобилось мне прочистить колено у раковины. Снял, наклонил, чтобы слить воду, а вместе с водой в ведро шмякается грамм 300 ртути!
Я в легкой панике пытаюсь судорожно сообразить, откуда взялось такое богатство. И вспоминаю, что когда-то здесь работали полярографисты, а для них ртуть - расходный материал. Значит ее по углам и под паркетом до хрена и больше, и я всем этим уже год дышу. Чтобы от нее избавиться, нужен капитальный ремонт всей лаборатории. А денег тогда не было ни на что реально. Короче, не стал там задерживаться.
И вот такие ситуации, когда не знаешь, откуда ждать подлянки, в работе химиков не редкость. Выход - работать только в новых, с иголочки, лабораториях.
Я читал, будучи ещё школьником, что один довольно известный учёный погиб от радиоактивного излучения. Следствие установило, что радиация исходила из наручных часов, которые учёному подарил благодарный ученик, который несколько лет работал с этим учёным в его лаборатории, и был обязан ему многим.В корпус дарственных часов он поместил кусочек радиоактивного вещества.
Такие случаи не обязательно связаны с учёными или другими профессиями.
"Грязную" вещь могли бы подарить кому угодно. Например, сумочку той же почтальонше, хотя, чаще их убивают более примитивными способами.....
Ну что же, жизнь интересней любых фильмов, но уже половина третьего, желаю Вам спокойной ночи и добрых сновидений.
Всего Вам доброго.
(К концу Второй мировой войны выявилось еще большее отставание советской науки и техники от ведущих капиталистических стран.)
Весной 1945 года наши войска захватили в Германии несколько десятков баллистических ракет ФАУ-2. Для изучения трофеев и документации на немецкие предприятия были отправлены лучшие специалисты в реактивной и авиационной технике, почти все они прошли через тюрьмы, лагеря и рабские «шарашки», почти все – будущие академики.
«Войдя в зал, – вспоминает Б.Е. Черток, – я сразу увидел грязный раструб, из которого торчала нижняя часть туловища Исаева. Он залез головой через сопло в камеру сгорания и с помощью фонарика рассматривал подробности. Рядом сидел расстроенный Болховитинов.
Я спросил:
– Что это, Виктор Федорович?
– Это то, чего не может быть! – последовал ответ.
ЖРД таких размеров в те времена мы себе просто не представляли».
Снова в спешном порядке, прихватив еще немецких специалистов, пришлось копировать западные образцы и приклеивать к ним, как к фордовскому трактору, советские «этикетки»
Так что это ещё вопрос, что лучше: руководство наукой через государственные структуры, или большие и малые научные кланы, десятилетиями занимающиеся одними и теми же тупиковыми направлениями и гнобящие тех, в ком видят конкурентов...