Пара слов без протокола

На модерации Отложенный

Пара слов без протокола

 

Об этом знают все. Ну, или почти все. Ну, если и не знают, то догадываются – это точно!

Социальное расслоение в России было всегда. России не было, а расслоение уже было. Всегда набиралось несколько тысяч тех, кто «не пашет, не сеет, не строит», но «гордится общественным строем». И страна всегда безропотно кормила их. По разным причинам. Кого-то по уму. А кого-то – чтобы сидел и «ум» свой никому не показывал. Так дешевле будет.

Вопреки распространённому мнению, умело взращённому в нас советскими историками, царь никогда не был дармоедом. А главное – он не был временщиком. Николай II так и написал про себя – «хозяин земли российской». И это не просто правда. В ней глубокий смысл!

Наследниками престола рождались для одной цели. Всю жизнь к ней готовились. Получали образование. Кому известно, что тот же Николай II имел по нашим меркам три высших образования и свободно говорил на восьми языках? Его можно упрекнуть в чём-то ещё, но отнюдь не в отсутствии интеллекта.

Но главное – царь не «ходил на работу». Работа, дом и долг для него были неразделимы. Ему не имело смысла халтурить. Те, кто до сих пор умудряются заметать у себя дома грязь под коврик, знают, к каким последствиям это рано или поздно приводит. Царю также не было смысла воровать. Вы часто воруете у себя в кошельке? Единственная беда всех российских великих князей, царей и императоров состояла в том, что не халтурили и не воровали во всей стране только они.

Но государство всегда имело возможность покрыть казнокрадские запросы тех самых «нескольких тысяч». На ликёро-водочных заводах всю жизнь планируют бой стеклотары. От этого никуда. И если ни одной бутылки не разбить, все потенциально неразбитые можно смело забрать себе. Это даже воровством считаться не будет. Так, накладные расходы…

Но среди государственных людей, к счастью, есть и такие, которые пользу реальную приносят. Им памятники заслуженно ставят. И зарплату прижизненно заслуженно платят. А то, что эта зарплата всегда состоит из двух частей: той, что государство платит добровольно, и той, что как бы не совсем добровольно… что ж, это детали. Они тоже, как и бой стеклотары, изначально закладываются в размер заработной платы. И мы даже знаем – чьей!

Только вот размеры этих заработных плат, обременённые различными «плановыми обязательствами», требуют пояснений.

При царе зарплаты у людей были приличными. У учителя гимназии при пересчёте на современный уровень жизни доход переваливал за 100 000 рублей. И что характерно – он был выше зарплаты среднего чиновника, который (опять же по нашим современным меркам) едва получал 90 000 рублей в месяц. Примерно столько же получал… слесарь на заводе.

На хорошего коня, на котором можно было без стыда выехать («понтовая тачка» по-нашему), требовалось шесть среднемесячных зарплат рабочего. То есть обеспечить себе достойный уровень жизни честно работающий человек мог запросто. А сделавший карьеру, скажем, на военной службе, мог стать просто богачом.

При Советском союзе стала процветать уравниловка. Но в равных возможностях не так много отрицательного, как хотелось бы некоторым либералам. При Брежневе, например, расцвёл такой перегиб. Квалифицированный рабочий мог получать и 200, и 300 и даже 500 рублей в месяц. В то время инженер с высшим образованием (ИТР, как тогда чаще говорили) в лучшем случае мог рассчитывать на 120. Врачи и учителя, если работали на ставку, получали ещё меньше.

Так наша страна стала страной рабочих (но не крестьян). На крестьян духа социалистического не хватило, и им приходилось кормиться старыми частническими методами, то есть с огорода. А вот престиж высшего образования окончательно упал. Что ещё раз подтвердило истину: за ум в России, как правило, не платят, а расплачиваются.

А вот после горбачёвского пендаля российская экономика пошла в окончательный разнос. Честный труд и образование (специальность) не просто перестали гарантировать достойный уровень жизни, а, скорее, обратное. Выдвинулись те, кто смог заниматься бизнесом. Но для бизнеса, как известно, нужен стартовый капитал. Заработать его во времена агонии СССР можно было только криминальным путём. Отсюда и этимология понятия современного российского бизнеса. Он может быть законным, но далеко не всегда.

Затем развился чисто современный феномен. Деньги стали «делать», «получать», но совсем не зарабатывать. Человек без образования в возрасте 15-25 лет, только копошась в интернете, может «зарабатывать» как два-три депутата Государственной думы. Впрочем, отличие этих депутатов от него состоит только в том, что они в два-три раза старше и имеют какое-никакое образование. Род деятельности, а главное – польза для государства одинаковые.

Простому работяге уже не скопить за полгода ни на «коня», ни тем более на дом с конюшней. Врачи и учителя выживают исключительно благодаря возможности набрать несколько ставок. Хотя жить нормальной жизнью, работая на них, уже нет никакой возможности.

Нашу страну кое-где называют бензоколонкой. Не потому ли, что ум ценить мы так и не научились, а ценить руки практически разучились? Если основные капиталы в нашей стране будут создаваться не образованными и квалифицированными специалистами, а делаться из недр или даже воздуха, то в этом воздухе будут растворяться мечты на хорошее образование, надёжную медицину, перспективную карьеру, эффективный спорт, обогащающее искусство, достойную старость, и, увы, умную власть…

Кстати, о власти. Разве я сказал здесь что-то новое? Разве что-то кому-то непонятно? Разве неизвестно, что с этим всем надо делать?