Bank of America: Россиия на 2 месте после Китая в рейтинге стран с развивающейся экономикой
На модерации
Отложенный
Россия снова заняла вторую позицию в рейтинге стран с развивающейся экономикой, который составила инвесткомпания Bank of America. Опередил РФ Китай, а следом за нами идет Южная Корея. Это происходит, отметили в банке, на фоне стабильного улучшения фундаментальных показателей emerging markets.
"Наш полугодовой рейтинг 68 развивающихся рынков показывает, что Китай и Россия лидируют в рейтинге крупных экономик, – сообщает Bloomberg со ссылкой на текст обзора. – Фундаментальные показатели развивающихся рынков продолжают улучшаться, агрегированный рост и сальдо текущих счетов улучшились по сравнению с декабрем когда был опубликован предыдущий рейтинг".
Россия, подчеркнули в Bank of America, сохраняет вторую позицию, несмотря на низкие цены на нефть и одни из самых низких темпов роста ВВП, благодаря сильному платежному балансу и налогово-бюджетной политике. В декабре прошлого года в рейтинге Россия заняла также второе место.
Второй год лидерства в рейтинге Bank of America в тройке с Китаем и Южной Кореей полезен для привлечения инвестиций, так как визуально ставит нас в каких-то компонентах в ряд со странами, которые действительно добились промышленного бума комментирует новость шеф-аналитик ГК "ТелеТрейд" Пётр Пушкарёв. Другие банки, фонды и даже частные инвесторы в определённой мере учитывают все эти рейтинги, принимая решения, куда направить свои средства и в каких регионах перспективнее рассматривать проекты - так устроены там механизмы принятия решений, у них такой мани-менеджмент. Как ни странно, по большей части нелепые обвинения России о вмешательстве в политические процессы других стран, могут играть нам в этом плане на руку не в минус, а в плюс, так как с точки зрения опять же ряда бизнесменов вся эта раздутая шумиха свидетельствует о силе и влиятельности.
Но надо отдавать себе отчёт, что высокое второе место России в рейтинге стран с развивающейся экономикой это никак не показатель текущего или даже намечающегося экономического роста, который по-прежнему не сильно оттолкнулся от нуля, указывает эксперт. А в основном наше лидерство в рейтинге дань сильно улучшившимся за два года признакам финансовой стабильности, чем мы обязаны чудесам крайне успешной в этом плане монетарной и регулирующей политики Банка России. Выход на рекордно низкую инфляцию и удивительная уже, едва ли не становящаяся привычной даже устойчивость рубля, который смог в очень и очень большой мере отвязаться в своих движениях за последний год от цен на нефть, чего никогда и не было, всё это безусловно внесло главный вклад в эту рейтинговую позицию.
Рубль на сегодня устойчивее юаня или бразильского реала, при том, что мы сохранили и большую часть валютных резервов, ещё и докупали и докупаем золото, всё это создаёт большую подушку финансовой прочности. Но, указывает Пётр Пушкарёв, иностранные инвесторы гораздо больше готовы рассматривать пока российские активы, особенно гарантированные государством активы или облигации компаний с госучастием, как выгодный финансовый инструмент, куда можно спокойно разместить деньги под 7,5-8% годовых - и всё это за счёт удержания высоких процентных ставок, которые работают на привлечение среднесрочных и долгосрочных спекулятивных активов. Это нужно, это хорошо и это полезно, это заменяет государству и крупным российским компаниям финансовые линии, доступ к которым оказался ограничен в результате санкций, и это даёт ресурсы и поле для манёвра, но этими деньгами ещё нужно грамотно воспользоваться, пока они здесь. Потому что число желающих вкладываться именно в реальный сектор нашей экономики, особенно в инновации, пока гораздо меньше, чем покупателей наших финансовых активов.
Причём, продолжает аналитик, покупают-то в основном именно гарантированные государством или крупными компаниями фиксированные выплаты, но мы не видим желающих размещать деньги в российский фондовый рынок - два года стагнации наших индексов, после чего они обновили минимумы, то есть для инвесторов акции наших компаний не интересны и они выглядят даже опасно в плане возможности заметного падения котировок, прежде чем начнётся какой-то серьёзный может рост, и это по сравнению с растущими бумагами на многих других биржевых площадках.
В целом, уверен Пётр Пушкарёв, мы не должны обольщаться, Россия всё ещё очень далеко располагается не только в рейтинге инноваций, 45-е место после 47-го в этом плане радовать особо не может, но и в рейтинге условий ведения бизнеса от Всемирного банка, где мы всё ещё на 40-м месте, отставая не только от Румынии, Болгарии, Армении, но в том числе от Беларуси и Казахстана, или например от расположенной на 10 месте Македонии. Конечно, можно вспомнить о том, что всего 3 года назад мы располагались там и вовсе на 92-й строчке, на 6 строчек ниже Косова и на те же строчек выше Намибии, то есть прогресс налицо и он заметен внешним наблюдателям.
По показателям простоты регистрации бизнеса сейчас Россия занимает 26 место в мире, по простоте регистрации прав собственности 9 место, по обеспечению исполнения контрактов 12 место. В то же время по уровню защиты инвесторов это 53 место, по уровню ведения международной торговли 140 место, по возможности подключения к системе электроснабжения 30 место, по простоте получения разрешений на строительство 115 место.
Есть ещё и весьма условный, конечно, и ангажированный может быть, но рейтинг восприятия коррупции, который говорит не в нашу пользу, и который пускай и слишком сгущает краски, но он по-прежнему отражает реальные проблемы, а главное он влияет на имидж и особенно на настроения бизнесменов, не имеющих большого собственного опыта ведения дел в нашей стране.
В данном случае стоит говорить не об одной, а о двух новостях, указывает, в свою очередь, генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. Хорошая заключается в том, что Россия действительно заняла второе место в рейтинге, плохая - Китай впереди. Причем тут стоит отметить, что первенств Китая по сути не ни коим образом не связано с ростом интереса к экономике Поднебесной - она по-прежнему является ключевым генератором рисков в мировой экономике, связанных с продолжающимся охлаждением, падением объемов внешней торговли (и экспорта, и импорта) и рисков кредитного кризиса в связи с колоссальным долговым бременем производителей. Все, увы, несколько прозаичнее - интерес к России подостыл даже на фоне грозящего экономической катастрофой Китая.
Но не все так плохо, считает эксперт. Обратимся к цифрам. За 5 месяцев 2017 года чистый отток иностранного капитала из России вырос в 2,2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего участниками экономической деятельности было выведено 22,4 млрд долларов (в январе-мае 2016 года - 10,3 млрд долларов). Цифры в принципе огромные даже с учетом не самых лучших итогов последних трех лет. Однако, как ни странно, текущие показатели свидетельствуют не о потере интереса к российской экономике, а как раз наоборот, о росте. Дело в том, что в основном отток обеспечивался за счет операции банковского сектора по размещению иностранных активов и погашению ранее сформированных резидентами внешних долговых обязательств.
Сильный рубль, игнорировавший в течение января-мая и волатильность на нефтяном рынке, и интервенции Минфина, и изменения ставки со стороны ЦБ, позволили российским компаниям активно закрывать валютные долги, сформированные ранее, указывает Роман Паршин. Более того, эти же компании в течение указанного периода расконсервировали замороженные ранее программы обновления основных производственных средств, износ которых в ряде секторов экономики достигал к началу года 80%. Исходя из этого, можно говорить, что отток капитала из России впервые за 3 года формировался не за счет иностранного капитала, а в основном резидентами, нарастившими свою активность в связи с укреплением рубля к основным мировым валютам.
При этом уже упомянутая нефть, в течение пяти месяцев, колебавшаяся в относительно комфортном диапазоне 48-55 долларов за баррель, также обеспечивала приток капитала, а так же обеспечивала высокие темпы интереса инвесторов к российской экономике, который выражался не только в спросе на российские долговые бумаги и голубые фишки, но и на объемах прямых инвестиций в крупнейшие инфраструктурные проекты. При этом всем на протяжении пяти месяцев мы наблюдали чистый приток капитала практически во всех секторах экономики, хотя, конечно, именно экспортоориентированные по-прежнему оставались флагманами роста.
И все же не так все просто и хорошо. На его взгляд, тут стоит назвать три важнейших фактора. Первый – это высокие риски разворота нефти. Да, с конца четвертого квартала 2016 года нефть на волне достигнутого соглашения в формате ОПЕК+ окрепла, но продление действия этого соглашения в мае, как показывает текущая ситуация, не оказала на рынок ожидавшегося позитивного влияния, напротив, сейчас мы находимся вблизи годовых минимумов, а на прошлой неделе баррель и вовсе достиг самого низкого с начала года значения ниже 45 долларов.
Нефть продавливает вниз неверие инвесторов в способность ОПЕК и независимых экспортеров реально влиять на уровень предложения энергоресурсов под натиском США. Уже 23 недели сряду Baker Hughes фиксирует рост числа буровых установок, сейчас их уже более 940, а это в годовом исчислении, ни много ни мало, двукратный рост. Очевидно, что Америка уже начала спутывать карты ОПЕК и перешла к наращиванию добычи вопреки мнению о том, что при цене ниже $60 за баррель, сланец просто нерентабелен.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-9780188376199853" data-ad-slot="9389743528"></ins>
Второй фактор, продолжает аналитик, это геополитические риски. Конфликт интересов США и России в Сирии и на Украине, вопреки ожиданиям, ни коим образом не охладился с приходом в белый дом Трампа. Новые санкции в адрес России и противостояние на геополитической арене в первом полугодии только усиливалось. Вероятность дальнейшего обострения сверхдержав усиливает риски для инвесторов, что не позволяет улучшить инвестиционный фон и делает инвестиции еще более рискованными.
Ну и третий фактор – 2018 год: Кремль сохраняет интригу в преддверии больших выборов. Сам факт отсутствия определенности относительно того, каким образом будет обеспечена преемственность власти так же не добавляет уверенности инвесторам. Выборы будут происходить в условиях уже упомянутого острого геополитического противостояния, продолжающегося кризиса в экономике и роста протестных настроений среди населения, однако Кремль продолжает сохранять интригу. По мере того, как будет установлена хоть какая-то ясность, к инвесторам будет возвращаться уверенность, резюмирует эксперт.
Комментарии
а для россиян наоборот..означает то, что далеко не всё зависит от импортных компонентов, хотя вам этого бы очень хотелось бы и выгодно для вас лично, но не для россиян
И чтоб, духу твоего в МОЕМ Департаменте не было.
Так ясно?
вы до сих пор не поняли, что деньги уже не являются мотивацией для труда ни частного ни организованного..
мало денег настолько несущественны, что милостыня больше..т.е. на них ничего существенного не купишь, даже если за эту малость жизнь положишь, так потом отдашь всё в аптеку..
а много денег- уже риск для самой жизни владельца этих больших денег,т.е. и так и так, деньги существенной мотивацией для труда не являются и для производства чего либо..тем более для торговли..
вам жмет то, что дурачков всё меньше, для которых легче стырить чвем бегать что-то продавать..
им не жмет -для них стырить и украсть уже давно едино..
я уже писала когда-то на эту тему
http://maxpark.com/user/328666587/content/5179416
и постепенно все получат вот это
http://maxpark.com/user/328666587/content/5183953
и тут не нужно никаких фантазий по поводу удержания прошлого, когда кого-то будут мотивировать деньги, как бы это ни было привычно и легко, но увы и ах..придерживаться этого, значит оставаться в плену собственных заблуждений..
хотя вы пытайтесь, пробуйте, может вам еще удастся продлить ваши привычки на годик , или на день другой
потому у нас об этом никто и не слышит и не знает..
невозможно поднять экономику, когда спецы и другие компитенции сидят по домам и что-то клепают на коленке и сдают скупщикам на рынках, на которых всё меньше покупателей..
экономика это прежде всего системное , сиречь общественное взаимодействие..
а для организации труда должна быть и мотивация и для организаторов, и для того, кого они организуют, и эти мотивации должны быть как минимум не хуже советских, по части обеспечения социального обеспечения, и конечно обоснования значимости этой организации и для общества и для собственной, а не для за кардонной страны..
мало того, все эти мотивации должны быть уже лучше и больше советских, и одними лозунгами и обещаниями не обойтись организаторам, и тем, кого организуют..
при этом толком не могут организовать даже общественный уровень , типа ЖКХ, детства, образования , медицины, хотя тут гораздо больше у людей мотиваций для организации в проекты,а производство и экономическое взаимодействие-это гораздо более сложный процесс, тем более когда уже деньги сами по себе не являются мотивацией, ибо давно все поняли, что мало не имеет значения, а много-большой риск ..
схема распределения такая давно устарела..
совки никогда к ней не вернутся, как к естественной схеме распределения, а их детей она точно устраивать не будет, и в итоге они будут отрицать не только ТДО, но и само право собственности..и в итоге и будет и уже есть то, о чем я писала еще почти полтора года назад, и какие народу не пой про патриотизм и о том, что нужно сохранить страну
все это хорошо, но любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
я уже писала когда-то на эту тему
ссылка на maxpark.com
и постепенно все получат вот это
ссылка на maxpark.com
и тут не нужно никаких фантазий по поводу удержания прошлого, когда кого-то будут мотивировать деньги, как бы это ни было привычно и легко, но увы и ах..придерживаться этого, значит оставаться в плену собственных заблуждений..
хотя вы пытайтесь, пробуйте, может вам еще удастся продлить ваши привычки на годик , или на день другой
а если они понимают то, что власть дороже денег и держатся за нее, то если они сольют всех, кто же их кормить будет, африканцы из Габона что ли?
власть же ничего не производит, она только потребляет..
и если у власти по месту работы закрыли все сортиры, буфеты, рестораны и перекрыли воду со светом..за не надобностью, если власть потребляет власть, то зачем ей теплые батареи, можно тоже не включать..если всё это отключат и закроют- вы нам свисните..мы обсудим тут этот фактор выживания власти, которая потребляет исключительно некую власть-пищу и тепло- никому не ведомое..
право оно до тех пор реализуемо, пока обеспечиваемо обществом, без этого обеспечения- право-это всего лишь слово..
не требующее обеспечения есть одно единственное право у человека-это право выбора,, но если у власти встанет робот, то он будет лишен и этого права..а габонских чиновников куда денут..расстреляют?
и право и закон и конституцию всё должно обеспечивать своей деятельностью, общество..
иначе это всё останется только словами..сами по себе они не могут существовать в материальной реальности, если только в виртуальных выдумках..
если бы власть слова до сих пор была правом..то в России уже бы всё так заработало и закрутилось..разных слов на любой вкус и пожелания, столько было сказано и спето, в прозе и стихах..станцовано и повторено..
но нет..это уже никого не трогает, молодежь в лучшем случае скажет ку!!..или кю!!..кинет пару чатлов и уйдет показав зад шутам..в любых костюмах и при любом статусе..
молодежь смотрит как раз в основном на дела, еще перепроверяет сто раз, а если сложно или невозможно проверить..
просто ставит свою резолюцию, на всём , чем угодно-это наеб...лово..
и ничем их не переубедить..у молодежи уже рефлекс вырабатывается, всё и всех подозревать в наё..ке..
как собрались организовывать труд при таких условиях..черт знает..если только будут таких же наё..ков, как сами, набирать..делать вид, что им платят, а те будут делать вид, что работают..
не в моей практике материться..но это жаргон молодежи при трудоустройстве.
мне до уровня Габона очень далеко..
пошла расти..
всего доброго!
все просто заметят только то, что воздух чище стал..
большинство начинает осмысливать позицию меньшинства, только если меньшинство радикализируется настолько, что дело доходит до насилия, и тем более до организованного насилия в отношении большинства..
тогда большинство начинает думать над этим- а чего это они..такие же как мы вроде, а чего то дерутся..?
Комментарий удален модератором
Не сомневаюсь, что полученная циферка будет такова, что у каждого возникнет вопрос: А за счет чего живет США?
А что тут такого (???)? Всё предельно ясно, включаем станок и оп-па! 70% ВВП напечатано! Можем и больше, просто вас жалеем)))