Голикова рассказала о снижении числа нищих россиян, хотя фактически их стало больше

На модерации Отложенный

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала в телеэфире о снижении числа живущих за чертой бедности россиян сразу на 7%. При этом она сравнила нынешнее число с самой большой оценкой, полученной год назад, и не упомянула о снижении прожиточного минимума на протяжении двух кварталов. Осталось неясным, сколько россиян из нищих превратились в формально бедных благодаря 200-рублевой экономии. Зато выяснилось, что по сравнению с концом 2016 года россиян с доходами ниже минимума стало не меньше, а значительно больше - на два с лишним миллиона.

Голикова давала интервью в эфире телеканала "Россия 1". «Самый чувствительный показатель, по которому пока нет позитивных изменений, которые бы нам хотелось видеть, - это уровень жизни населения. К сожалению, количество граждан, которые находятся за чертой бедности, у нас пока высокое. Первый квартал - это 22 миллиона человек».

Голикова отметила, что в 2017 году этот показатель снизился по сравнению с первым кварталом 2016 года: «Это меньше, чем в первом квартале прошлого года, на 1,4 млн. Но это очень высокая цифра».
При этом формально Голикова права. Но чтобы сообщить о 7%-ном снижении, ей пришлось взять самые выгодные цифры.



Цифра в 23,4 млн нищих, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума, взята из таблицы Росстата за 2016 год. При этом в среднем за 2016 год оценка россиян с доходами ниже минимума - 19,8 млн. И в квартальной динамике Голиковой пришлось бы констатировать рост более чем на 2 млн человек.

Во-вторых, глава Счетной палаты не сказала о пересмотре прожиточного минимума в сторону уменьшения. В конце марта правительство констатировало, что минимум, формально отделяющий нищету от бедности, снизился на 198 рублей. Новая величина, указанная в постановлении за подписью Дмитрия Медведева, - 9691 рубль. За два последних квартала 2016 года эта величина снизилась на 265 рублей. Притом, что рост цен всё это время не прекращался.

Снижение официального прожиточного минимуму позволяет государству не только констатировать фиктивный прогресс в борьбе с нищетой, но и экономить бюджетные средства: по закону размер прожиточного минимума остаётся основным критерием, на основании которого семьи или отдельные граждане признаются малоимущими и получают право на пособия или льготы. Это также важно для пенсионеров, размер пенсии которых не дотягивает до прожиточного минимума: тогда они получают право на доплату.