На ALMA получено изображение поверхности Бетельгейзе
На модерации
Отложенный
Этот оранжевый пузырь – соседняя с нами звезда Бетельгейзе, снятая телескопом ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Это первые наблюдения поверхности звезды, выполненные на ALMA, и при первой же попытке достигнуто более высокое разрешение, чем во всех предыдущих наблюдениях Бетельгейзе.
Бетельгейзе – одна из самых больших известных нам звезд: в миллиметровом континууме ее радиус примерно в 1400 раз превышает радиус Солнца. Эта яркая звезда находится на расстоянии примерно 600 световых лет от нас в созвездии Ориона и относится к классу красных сверхгигантов, а это означает, что век ее недолог. Ей всего около восьми миллионов лет, а она уже вот-вот станет сверхновой, и когда это случится, на небе Земли она будет видна даже при ярком солнечном свете.
Бетельгейзе уже неоднократно наблюдалась во многих диапазонах длин волн: в видимом и инфракрасном свете, в ультрафиолетовых лучах. На Очень Большом Телескопе ESO астрономы открыли у нее мощный газовый шлейф размером почти с Солнечную систему. Также на поверхности звезды был обнаружен гигантский пузырь, поднимающийся из ее недр.
Все эти наблюдения помогают понять, как Бетельгейзе с огромной скоростью выбрасывает из себя газ и пыль. Этот снимок – результат наблюдений на ALMA горячего газа в нижней хромосфере звезды на субмиллиметровых волнах, то есть именно там, где локализация роста температуры показывает, почему распределение этого газа несимметрично. Таким образом, научная ценность наблюдений, выполненных на ALMA, в том, что они помогают понять строение протяженных атмосфер горячих и ярких сверхгигантских звезд.
Комментарии
свет от неё идёт до нас 600 лет, мы этого не видим.
Светлое пятно дает иллюзию объема. Но даже если оно на самом деле присутствует на поверхности звезды, то связано не с объемом, а с каким-либо катаклизмом.
ПО факту сравнить - есть к примеру у Плутона атмосфера - дохлая -у поверхности 1 Па - (как у нас на высоте 70-80 км) -но ее прослеживаемая высота как у Земли - 1000 км, т.е равна ее радиусу. А представьте если бы мы видели ее вместо поверхности не смотря на ее дохлость? Вот и тут скорее всего так же.