За последние пять лет бедность в России подскочила почти на 30 процентов

На модерации Отложенный

 Из-за пересмотра величины прожиточного минимума и дополнительных выплат населению количество бедных в России меняется ежеквартально. В начале текущего года количество бедных граждан увеличилось на 2,2 миллиона человек по сравнению со средними прошлогодними показателями, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

 

Пересмотр величины прожиточного минимума и дополнительные выплаты населению являются причиной того, что количество бедных в России меняется постоянно. В первом квартале 2017 года бедность в России увеличилась на 2,2 миллиона человек по сравнению со средними показателями минувшего года. Однако если сравнивать с первым кварталом предыдущего года, то количество бедных снизилось на 1,4 миллиона человек.

Несмотря на статистические показатели, в минувшие несколько лет в России наблюдается устойчивый рост уровня бедности. Почти на 30 процентов за минувшие 5 лет возросла в России бедность. На сегодняшний день доходы ниже прожиточного минимума имеют 22 миллиона человек. В конце прошлой недели Росстат представил данные по количеству бедных в России за первый квартал текущего года. В настоящее время около 15 процентов российских граждан находятся за чертой бедности.

В годовом выражении количество бедных сократилось – в прошлом году доходы ниже прожиточного минимума в первом квартале были у 23,4 миллиона россиян или 16 процентов всего населения страны. По отношению к четвертому кварталу прошлого года количество бедных в текущем году увеличилось на 7,2 процента (прирост почти на 49 процентов). Как правило, подобную разницу в показателях в российских реалиях объясняют неоднородностью выплат.

В начале текущего года на показателях доходов сказалась единовременная выплата пенсионерам по 5 тысяч рублей, у многих работающих граждан в конце прошлого года доходы традиционно увеличились за счет получения годовых премий. Российские чиновники, несмотря ни на что, понимают, что с показателями бедности шутить нежелательно. В одном из недавних интервью президент Путин подтвердил, что ситуация с бедностью в государстве хуже, чем планировалось, затронута эта тема также на «Прямой линии».

В относительно благополучном 2012 году за чертой бедности в России находились 15,4 миллиона человек или каждый 10 гражданин. К 2016 году количество нищих практически достигло показателя 20 миллионов человек. Чиновники рассматривают российскую бедность как явление уникальное.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в России фиксируется бедность работающего населения, которая является в социальной сфере уникальным явлением. Чиновник подчеркнула, что, получая зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, около 5 миллионов работающих россиян остаются бедными.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа Академии народного хозяйства и госслужбы, наличие в стране работающих бедняков называет признаком социальной аварии. Эксперт объясняет, что зарплата в принципе может быть невысокой, может обеспечивать лишь средний уровень потребления. Однако в любом случае на нормальных рынках работа и заработная плата являются гарантиями защиты от бедности, в российском случае этого нет.

Количество бедных россиян будет увеличиваться.

Бедным в России считается человек, месячный доход которого ниже прожиточного минимума. В конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении прожиточного минимума в I квартале текущего года до 9909 рублей или на 2,2 процента. При этом величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 10701 рубля, для пенсионеров 8178 рублей и 9756 рублей для детей.

Величина прожиточного минимума определяется с учетом потребительской корзины и информации Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, товары непродовольственные и услуги. На сегодняшний день половина размера прожиточного минимума приходится на продукты питания. Пересмотр прожиточного минимума часто происходит формально и реальную индексацию цен не отражает.

Поэтому многие эксперты прожиточный минимум называют величиной скорее бюджетной, от которой зависит размер субсидий. По мнению профильных специалистов, действительно, прожить за прожиточный минимум невозможно, можно только не умереть с голоду. Сами россияне, как определили социологи, бедной считают семью, в которой доход на каждого человека составляет менее 15,5 тысяч рублей. По данным Росстата, у трети российских граждан среднедушевой месячный доход оказывается меньше 15 тысяч рублей.

В понимании россиян, за несколько минувших лет стоимость жизни заметно увеличилась. Чиновники с гражданами не соглашаются: в первом квартале 2015 года прожиточный минимум был только на 247 рублей меньше современного показателя. Анализируя современную ситуацию, эксперты констатируют, что нет оснований ожидать перелома в численности бедных.

Сергей Голодов, профессор Российского экономического университета имени Плеханова, утверждает, что о снижении бедности можно говорить только в рамках имеющейся системы критериев для ее оценки. В российском случае главным критерием выступает наличие дохода выше или ниже прожиточного минимума. Тем не менее в официальных расчетах не отражаются довольно серьезные компоненты быта российского населения – наличие или отсутствие жилья, здоровья, доступ к образованию. Благосостояние людей в любом случае базируется на заработной плате, размер которой остается неизменным долгое время.