“Кремлевские” уже не могут спрятать в липовой статистике падение рождаемости
На модерации
Отложенный
Намедни даже президент-чекист признал, что сокращение численности населения РФ за первые четыре месяца текущего года составило 69 тысяч или 12% по сравнению с прошлым годом. Стало быть, дела совсем плохи. При этом властная “вертикаль”, разумеется, ни в чем не виновата, а все дело в наследии тяжелого исторического прошлого. Путин охотно разглагольствовал о “резонансе негативных демографических волн”, которые якобы и испортили всю статистику. Дескать, падение рождаемости в периоды Второй мировой войны, 90-х годов и третий провал, наблюдаемый прямо сейчас, накладываясь друг на друга, привели к нынешней ситуации.
Но на самом ли деле демографический провал стал следствием этих “волн” или причина заключается в чем-то ином? В последние 10-15 лет благоприятная возрастная структура, когда число молодых женщин увеличивалось - привет из демографического бума 80-х, обеспечивало хороший прирост количества новорожденных. Однако на это ссылались не часто, выдавая прирост рождаемости прежде всего за эффект от принимаемых “кремлевскими” мер, вообще не упоминая о благоприятной волне. Когда же число молодых женщин стало уменьшаться, все стали валить на провал 90-х.
В то же время расчет показывает: при постоянном суммарном коэффициенте рождаемости число новорожденных будет уменьшаться ежегодно на 2% - 3%. В 2016 году так и произошло – сокращение составило 2,6%. Но в 2017 году – провал уже на 12%, в пять раз больше объективно обусловленного. На сокращение численности женщин детородного возраста это не спишешь. В чем же дело?
Оценим, в какой мере в провале 90-х “виновато” падение рождаемости в период Второй мировой войны. Что было бы в 90-х, если бы действовал только фактор демографических потерь в войне, т.е. суммарный коэффициент рождаемости остался бы на уровне 80-х – около 2. Тогда в 1994 году родилось бы 2,1 млн детей. Это меньше, чем в 1984 году, когда при том же суммарном коэффициенте рождаемости родилось 2,4 млн. Однако по факту в 1994 году родилось всего 1,4 млн. Таким образом, падение за 10 лет составило 1 млн, из которых лишь 0,3 млн вызвано демографической волной – отголоском войны.
Проведя такой же расчет для 1999 года по сравнению с 1989 годом, получим, что вместо 2,2 млн родилось бы 2,1 млн детей. По факту же было 1,2 млн. То есть из падения на 1 млн объективные потери составили лишь около 0,1 млн. Эти расчеты позволяют уверенно говорить о том, что в падении рождаемости в 90-х на 90% виновата не возрастная структура, вызванная провалом во время войны, а падение относительной рождаемости. Главное - то, что женщины реже рожают, а не то, что стало меньше самих женщин. Прямое влияние войны на демографическую катастрофу 90-х едва ли превысило 5%. Два раза подряд негативные волны сокращения численности молодого населения усугублялись сильным сокращением и удельной рождаемости на одну женщину, и эти два фактора не зависели один от другого.
Теперь начинается третья волна, но списывать на нее огромное падение рождаемости в 2017 году также нельзя. Сокращение численности женщин детородного возраста началось еще несколько лет назад. С начала 2010-х количество новорожденных стало расти медленнее, чем относительная рождаемость: это значит, что постепенное уменьшение численности молодых женщин начало тянуть вниз суммарное количество рождений. И тем не менее последнее продолжало расти, потому что увеличивалась относительная рождаемость, что перевешивало негативное влияние третьей негативной волны.
Это убедительно доказывает, что главнейший показатель для всей демографии – суммарный коэффициент рождаемости. Если он ниже 2,1 – уровня воспроизводства, то никакие меры не спасут страну от депопуляции. Ее лишь можно отсрочить, сгладить, как-то замедлить, но не остановить. А по предварительным подсчетам в 2017 году в РФ наблюдается суммарный коэффициент рождаемости на уровне около 1,6.
Из 69 тысяч, на которые сократилось число рождений в текущем году, около 60 тысяч вызваны именно этой причиной и лишь 9 тысяч вызваны объективным снижением числа молодых женщин. Влияние Второй мировой войны на нынешнее падение рождаемости уже и вовсе ничтожно. Просто обитатели путинской РФ все реже и реже рожают, поскольку понимают, что не смогут обеспечить своих детей.
Комментарии
Могут. И не только статистику. Даже народ. Если он по-прежнему будет покорно превращаться в лохов.
-внимание обращается не только на уменьшение населения (1993 год - 148,6 миллиона, 2010 - 141,9), существенным фактором является также стремительное старение, низкая ожидаемая продолжительность жизни и ухудшающееся состояние здоровья граждан. Немаловажен и территориально-демографический аспект: фактическое вымирание территорий на восток от Урала, а также Поволжья и процентный рост в популяции численности нерусского населения - в первую очередь мусульман.