Разработана 5 нм технология изготовления чипов
На модерации
Отложенный
Корпорация IBM создала технологию производства чипов с топологией 5 нанометров. Предыдущий минимум, 7 нм, был анонсирован два года назад. В производстве сейчас используется и топология 10 нм, но эта технология еще не слишком распространена. По 10 нм технологии, в частности, изготавливаются чипы Snapdragon 835, которые установлены в Samsung Galaxy S8.
По мнению специалистов, 5 нм чипы смогут значительно снизить энергопотребление устройств, поскольку такие процессоры потребляют на 75% меньше энергии, а вот производительность их на 40% выше, чем у большинства текущих мобильных чипов, изготовленных по 14 нм техпроцессу. Таким образом, в автономном режиме новые устройства смогут работать в 2-3 раза дольше, чем сейчас.
5 нм технология — плод совместных трудов IBM с компаниями Samsung и GlobalFoundries. Дело в том, что корпорация сейчас сама не производит чипы, а GlobalFoundries и Samsung могут лицензировать технологию. По мнению представителей всех компаний-партнеров, в массовое производство технология отправится к 2020 году, тогда же на рынке и начнут появляться новые чипы. В электронике пока что превалируют 14 нм чипы, выпуск которых начался 2-3 года назад.
Разработчики приняли решение использовать новый тип транзисторов, которые объединяются в кремниевые нанолисты. Электроны при этом посылаются через четыре затвора. Наиболее совершенные на данный момент транзисторы типа FinFET, которые массово используются на современном рынке, используют три затвора.
Скорее всего, технология FinFET останется и в 7-нм чипах, хотя со временем она уйдет, поскольку ее нельзя масштабировать геометрически. Об этом заявил вице-президент по исследованиям полупроводниковых технологий IBM Research Мукеш Харе (Mukesh Khare).
«Выход за пределы 7 нм — это очень важно. Это важно и в конструктивном плане, и в том, что сейчас возможно собрать вместе все больше транзисторов. Так что мы можем говорить о 5 нм процессе», — заявил Харе. Чем выше плотность размещения транзисторов в микросхеме, тем выше скорость прохождения сигналов между ними, соответственно, тем выше и скорость выполнения различных задач таким чипом.
https://www.youtube.com/watch?v=JPLv04O1VjE
Для производства новинки, скорее всего, будет использоваться технология фотолитографии в глубоком ультрафиолете (extreme ultraviolet lithography, EUV). Эта же технология использовалась для создания тестовых 7 нм чипов. Ширина нанолистов в случае использования этого метода может регулироваться. А точная настройка очень важна при производстве чипов. Этого нельзя достичь, используя FinFET.
Новое достижение чрезвычайно важно как для общества, так и для бизнеса. «Для бизнеса и сообщества важны когнитивные и облачные вычисления, которые будут совершенствоваться с появлением новых достижений в полупроводниковых технологиях», — заявил Арвинд Кришна, руководитель IBM Research. Он говорит, что именно поэтому IBM активно продвигает новые типы архитектур и материалы, которые раздвигают границы возможностей производства.
Комментарии
См. правила.
А микропроцессорами у нас занимаются совсем другие люди - которые Эльбрус мастерят - самый худший и самый дорогой процессор в мире.
Согласитесь, что платить эльбрусникам деньги Чубайс не должен - пусть сами выкручиваются, тем более, что у них есть правительственное лобби.
А еще у нас самый плохой кремний. Он слишком грязный, чтобы из него делать процессоры хотя бы по стонанометровой технологии. :(
Чубайс хороший руководитель типа начальника верховного штаба - ему ставят задачу и он ее выполняет. Вернее не он, а его подчиненные, но командует именно он. Образование тут не при чем.
А от чистоты кремния очень сильно зависит минимальный размер транзисторной структуры, которая будет еще работоспособна. Потому что если площадь канала составляет лишь несколько десятков атомов, то включение одного постороннего атома (примеси) сделает транзистор неработоспособным, а пара таких транзисторов из нескольких миллионов, образующих процессор, делает негодным весь процессор.
Естественно, у Самсунга самый чистый кремний. Нам такого не видать.
Я был еще студентом (при СССР) когда эта проблема уже стояла и завод "Аналог" в Ставрополе покупал японские печи по 4 миллиона долларов за штуку для зонной плавки кремниевых булей, но они не могли решить проблему, так как засовывать в них надо было уже весьма чистый кремний, а наш был слишком грязным.
Чубайс блестяще решил проблемы энергетической отрасли, сделал ее прибыльной и добровольно ушел. На энергетику его посылали чтобы "утопить", так как она считалась безнадежной и никто не брался за решение ее проблем.
Потом послали на безнадежные внедрения нанотехнологий. Люди работают, деньги вкладывают, а из какого вложения выйдет толк и из какого пшик пока неизвестно, но это решает не Чубайс, а научные консультанты и то, только примерно. Это как игра в рулетку - никто не знает какая ставка сыграет, но смотреть надо не по отдельным ставкам, а по результатам за длительный период.
К сожалению, я не знаю баланса Нанотеха.
Понятно, что проблема была не техническая, а управленческая. Её Чубайс и решил.
Что же касается цены электроэнергии, то в Европе и США она гораздо выше, чем у нас.
Про среднюю зарплату говорить не буду - это средняя температура по больнице.