Удар по взыскателю неоплаты ЖКХ в виде ВСТРЕЧНОГО ИСКА
На модерации
Отложенный
В…
(наименование суда)
Истец (ответчик по первоначальномук иску):…
(ФИО полностью, адрес, мобильный телефон)
Ответчик (истец по первоначальному иску): …
(, адрес)
ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда
В Вашем производстве находится иск муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство" в отношении меня по надуманному основанию - якобы неполной оплаты за предоставленные услуги в сфере ЖКХ. Считаю необходимым представить Встречное исковое заявление. В полном соотвествии с условиями, указанными в ст. 138 ГПК РФ, оно направлено на доказательство отсутствия права ответчика на взыскание задолженностей с истца, на употребление в отношении истца утверждений о наличии задолженности со стороны истца, об отсутствии права на ууказание на истца как на должника.
Распространенные ответчиком утверждения в первоначальном иске о наличии задолженности являются недостоверными, поскольку у меня перед ним нет невыполненных обязательств
1. Об обязательствах. Понятие обязательств раскрыто в российском законодательстве следующим образом
"В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности" ( ч.1 ст. 307 ГК РФ)
Обязательства возникают из договоров:
“Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе” (ч.2 ст. 307 ГК РФ).
“Обязательства возникают ….из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (п.1 ч.1 ст. 8 ГК РФ)
2. О договоре. Жилищное законодательство обязанность оплаты жестко увязывает с наличием договора – в ч.3 ст. 154 ЖК РФ установлено:
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Формула “в соответствии с договорами” указывает на невозможность иного варианта несения расходов на содержание и ремонт дома и оплаты коммунальных расходов. Или в соответствии с договорами, или никак!
Обязанность заключения договора управления в сфере ЖКХ возложена на юридическое лицо (ст. 161-162 ЖК РФ). Если собственник не подписывает договор управляющая организация обязана понудить неисправного потребителя услуг к подписанию договора в судебном порядке. И только после вступления в силу судебного решения о признании договора обязательным для получателя услуг возникает права в судебном порядке требовать погашения долга, исчисленного в рамках договора.
3. Просрочка кредитора. В соответствии с ч.3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Никаких действий по предъявлению проекта договора ответчик не предпринимал, поэтому у него не возникло право ни на предъявление каких-либо счетов, ни на получение оплаты за действия, предпринятые в чужом интересе, минуя процедуру заключение договора.
4. Действия в чужом интересе. В отсутствии договора право на получение вознаграждения за “полезные действия” зависит исключительно от доброй воли лица, в интересах которого совершались действия:
– при одобрении таких действий действует ст. 982 ГК РФ,
– при неодобрении – ст. 983 ГК РФ, – согласно которой действия в чужом интересе не влекут никаких обязанностей заинтересованного лица.
Если собственник помещений не одобряет действий так называемой управляющей организации, то на основании ст. 983 ГК РФ возможен единственный вывод: обязанности по оплате не заказанных услуг не возникло (тем более, что не заказанных услуг не существует в природе). В отсутствие договора, заключенного между ответчиком (исполнителем услуг) и мною (потребителем услуг) не может появиться задолженность вообще; может появиться “сумма денежных средств, которая могла бы - по мнению исполнителя услуг - компенсировать его затраты на действия в чужом интересе”
5. Посягательство на права, гарантированные Конституцией. Понятие “задолженность“ несет негативный оттенок в отношения лица, допустившего такое неисполнение взятых на себя обязательств. Оно негативно сказывается на деловой репутации, на добром имени истца. Он ущемляет честь и достоинство.
Распространием не соответствующие действительности сведений, порочащих мои честь и достоинство, умаляющих мою деловую репутацию и порочащих мое доброе имя ответчика нарушил принадлежащие мне личные неимущественные права.
Согласно ч. 1 ст. 21 Конституции РФ “Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления”. Согласно ч.1 ст. 23 Конституции РФ “Каждый имеет право на… защиту своей чести и доброго имени”.
6. Доказательство распространения порочащей информации. Поскольку с исковым заявлением знакомились в канцелярии суда, с ним знакомился (лась) судья, возможно, помощник судьи не отвечающая реальности информация, содержащая негативные характеристики, относящиеся к моей личности, к моему доброму имени, стали известны достаточно широкому кругу лиц.
Эти сведения стали известно неограниченному числу лиц в связи с помещением информации о гражданском делеи №,,, на сайте районного суда
7. Нравственные страдания. В связи с широким распространением порочащей меня информации я испытываю нравственные и физические страдания:
Я переживаю, что судья, где будет рассматриватьтся иск, может подумать обо мне, что я допускаю неправомерное поведение и отказываюсь от исполнения взятых на себя обязательств; что я необязательный человек; что я человек, склонный к нарушениям своих обязанностей.
Я испытываю стресс в связи с приданием прямо противоположного смысла нормам российского законодательства: дело в том, что я объяснял ответчику, что не отказываюсь от компенсации его расходов, связанных с его действиями в моих интересах, но только при условии установления между нами правоотношений заказчика (потребителя) и исполнителя услуг, как того требует жилищное и гражданское законодательство. Но отвечика не устраивает получение оплаты в рамках закона; ему непременно надо получать денежные средства в обход закона.
Я испытываю стресс в связи с тем, что суды принимают иски в защиту несуществующих прав с любыми вымышленными обстоятельствами вроде несуществующей задолженности.
Я вынужден был прибегнуть к защите своего нарушенного права оплаты услуг только в соответствии с договором и направил ответчику обращение о приостановлении оплаты в порядке ст. 14 ГК РФ; о временном приостановлении! – до заключения между нами договора управления. Но оказывается абсолютно правомерные действия законопослушного гражданина в рамках закона в стремлени понудить к исполнению закона нарушителя могут вызвать возбуждение гражданского производства в защиту заведомо несуществующих прав, т,е. таких прав, которые невозможно нарушить (по определению). И эта реальность обусловила серьезные нравстенные страдания, поскольку меня вынуждают думать, что все государственные органы коррумпированы, тогда как я хотел бы убеждаться в ином – в том, что наше государство правовое, и что все государственные органы и должностные лица смысл своей деятельности видят в защите прав человека и гражданина.
Защита моих чести и достоинства возможна, как признанием не соответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного мне морального вреда.
8. Компенсация причиненного морального вреда. В соответствии с ч. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и статьей 151 настоящего Кодекса. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
Считаю, что только уплатой 150 тысяч руб. ответчик сможет компенсировать причиненный мне моральный вред.
В соответствии со ст. 89 ГПК РФ:
«Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».
В свою очередь, в Налоговом кодексе РФ установлен порядок, который вообще не допускает препятствий реализации конституционных прав:
«Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав» (пункт 3 статьи 3).
На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 23, 53 Конституции РФ, статьями 8, 14, 151-152, 307, 405-406, 982-983, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 3 Налогового кодекса РФ
ПРОШУ:
1)Принять настоящее исковое заявление и рассмотреть его совместно с первоначальным исковым заявлением
2)Отказать ответчику - истцу по первоначальному иску в удовлетворении первоначального иска
3)Признать утверждения, приведенные в первоначальном иске …. (перечислить заявленные сведения), … не соответствующими действительности, порочащими мои честь и достоинство, наносящим ущерб моему доброму имени.
4)Взыскать с … (ответчика) компенсацию причиненного морального вреда в размере 150.000 руб.
5)Освободить от уплаты госпошлины в связи с защитой нарушенных конституционных прав (ст. 21, ст.23)
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
-
-
- Копия искового заявления
- Доказательства, подтверждающие факт распространения сведений
Комментарии
Вот они и считают, что достаточно показать ЕПД с долгом и сальдовую ведомость .
Не смотря на сумму присужд5нную судом, УК каждый раз указывает бОльшую сумму, согласно ЕПД на сегодняшний день.
Как ни крути, не проходит у нас : сначала решение суда, а потом уже считать что есть основание, т. е. долг , и только тогда появляется право на приостановление.