Де-факто Путин уже превзошел Брежнева по длительности правления страной

На модерации Отложенный

 

В марте следующего года в России состоятся президентские выборы, уже сейчас результаты волеизъявления хорошо известны экспертам. С учетом несменяемости власти теперешнюю обстановку в России некоторые аналитики называют глубоким застоем, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

Очередные президентские выборы в России должны состояться в марте следующего года. Однако даже сейчас вряд ли у кого-то есть сомнения в том, кто победит на выборах. По факту Владимир Путин уже побил рекорд Леонида Брежнева, пребывавшего при власти на протяжении 16 лет. Судя по всему, пришедшие из советской эпохи традиции несменяемости власти остаются актуальными. Тем не менее произошедшие в июне события заставляют экспертов сомневаться в том, что действительно российская власть безальтернативная.

Формально российский президент находятся при власти 13 лет, с 2008 по 2012 год Владимир Путин занимал должность главы правительства. Однако фактически действующий хозяин Кремля руководит Россией на протяжении 17 лет. Теперешний президент побил рекорд Леонида Брежнева, хотя в советские времена, как известно, лидеры страны могли сменить начальственный кабинет на почетное место на кладбище.

Российский политический аналитик Валерий Соловей признается, что теперешнее время сильно напоминает ему глубокий застой. Он объясняет, что наличие демократической процедуры и номинальная конкуренция в политических кругах ничего не меняют. На самом деле теперешние события являются соблюдением традиции, заложенной в советское время. Только в середине 90 годов Геннадий Зюганов действительно боролся с Ельциным за главную государственную должность, но исход выборов 1996 года решили административные и электоральные манипуляции. Во всех других эпизодах власть предпочитала не рисковать.

Директор Левада-центра социолог Лев Гудков соглашается, что с советских времен изменилось немногое. В современной России, по его мнению, отсутствуют не только механизм смены власти, но и институты, которые могут обеспечивать конкурентную ее передачу. В свое время Ельцин передал власть Путину в обход выборов, волеизъявление только подтвердило характер передачи власти. В дальнейшем выборы заменил собой механизм одобрения от лиц, удерживающих в своих руках инструменты власти.

В выборах участвует только системная оппозиция.

На начальном этапе популярность президента Путина действительно была беспрецедентной, но в значительной мере она объяснялась отсутствием конкуренции. Такую ситуацию Валерий Соловей называет «искусственной безальтернативностью». По мнению политолога, в 2000 и 2004 году действующий президент получил бы победу на выборах в любом случае, даже при наличии реальных соперников на выборах, поскольку пользовался беспрецедентной популярностью.

По большому счету и в 2012 году, по убеждению эксперта, действующий президент так же смог бы одержать победу в случае проведения честных выборов.

Однако к этому времени в стране уже была создана ситуация искусственной безальтернативности. На сегодняшний день российская властная система демонстрирует все признаки усталости, «зачищенное политическое пространство» говорит о том, что уничтожены даже площадки для дискуссии.

Аналитик утверждает, что в современной России создать новую политическую силу практически невозможно. Потенциальным соперникам власть не позволяет получить доступ к средствам массовой информации. Теперешние политики и оппозиционеры могут общаться с аудиторией, используя интернет и социальные сети, раньше основным каналом коммуникации выступало телевидение.

За счет планомерного уничтожения всех потенциальных лидеров российское руководство создало системную оппозицию. На самом деле системная оппозиция является частью партии власти, играющей соответствующую роль. Постепенно актеры, занятые в российской властной комедии, стареют, но не покидают сцену. В очередной раз на будущих президентских выборах оппонентами действующего лидера страны выступят Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. У последнего роль трагикомическая, партию «Яблоко» даже не пустили в парламент.

Политолог констатирует, что сейчас президентская администрация взволнована отсутствием любой интриги в подготовленном сценарии выборов. Участия в выборах Навального власть не допустит, поэтому Явлинского попросили выступать резко и решительно, чтобы создать видимость идеологической борьбы. Перед выборами и Жириновский, и Зюганов давали понять, что устали и готовы уступить место кому-то другому, но включение новых лиц в сценарий руководство страны, видимо, сочло слишком большим риском.

В создавшейся ситуации вполне логично роль противников власти начинают играть внесистемные оппозиционеры. После убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова самым перспективным из противников власти стал блогер Алексей Навальный. Многие российские политологи убеждены, что участие в выборах внесистемных лидеров является проблемой не только для российской политической системы. Соловей объясняют, что в отличие от других стран в России никто не позволит внесистемному оппозиционеру участвовать в выборах

.

Недавним ярким примером успешного участия в выборах внесистемного оппозиционера является история французского президента Макрона. Лев Гудков напоминает, что Россия, в отличие от Франции, демократической страной не является. В демократической Франции есть свободная пресса, политические партии и независимый суд. В России, по утверждению социолога, имеет место обновленная форма тоталитаризма или имитация позднего советского тоталитаризма с подавлением возможности общественного выбора.

Гудков подчеркивает, что любые оппоненты действующего президента, включая оппозиционера Навального, не просто не допускаются к телеэфиру, но и подвергаются мощной дискредитации. Против представителей внесистемной оппозиции работает эффективная пропагандистская машина.

  

Автор: Елена Тараканова