Теории элит. Политическая элита
На модерации
Отложенный
Элита (от фр. elite) означает лучший, отборный, избранный. В повседневном общении этим словом можно охарактеризовать самые различные предметы и явления (например, элитный клуб, элитное зерно и т.д.).
Начиная с XVI в. слово «элита» стало употребляться для обозначения определенной избранной категории людей, занимающих в иерархической социальной структуре общества привилегированное положение. При этом в каждой сфере жизнедеятельности, как правило, имеется своя элита, например: «литературная элита», «научная элита», «творческая элита» и т. д.
Концепции элит возникали еще в глубокой древности. Например, Платон выделял особую привилегированную группу людей (философов-аристократов), которая знает, как управлять государством, и выступал против того, чтобы к управлению допускались выходцы из низов. В последующем подобные взгляды высказывали Н. Макиавелли, Ф. Ницше, Г. Карлейль, А. Шопенгауэр и др.
Система взглядов и представлений в виде теорий элит сформировалась в социологии и политологии на рубеже XIX-XX вв. Все теории элит сходятся в том, что в любом обществе, в любой сфере жизнедеятельности существует сравнительно немногочисленный высший слой людей, который доминирует над остальными.
В советском обществоведении на протяжении многих лет теория политических элит рассматривалась как псевдонаучное буржуазное учение, противоречившее принципам народовластия (народной демократии). В.И.Ленин, в частности, говорил о том, что в социалистической стране каждая кухарка сможет управлять государством. Поэтому политическая элита у большевиков ассоциировалась с политической аристократией буржуазного типа, которой в пролетарском государстве быть не должно. Но действительность опровергла иллюзии и догмы теоретиков бесклассового общества, и в СССР со временем была сформирована мощная и закрытая политическая элита.
Из всех видов элит политическая элита занимает особое место, так как она участвует в использовании государственной власти, обладает определенными властными полномочиями.
Политическая элита — немногочисленная, относительно привилегированная, достаточно самостоятельная, высшая группа (или совокупность групп), в большей или меньшей степени обладающая определенными психологическими, социальными и политическими качествами, необходимыми для управления другими людьми и непосредственно участвующая в осуществлении государственной власти.
Люди, входящие в политическую элиту, как правило, занимаются политикой на профессиональной основе. Элигизм как целостная система был сформирован в первой половине XX в. благодаря работам В. Парето, Г. Моски и Р. Михельса.
Вильфредо Парето (1848-1923) - итальянский экономист и социолог. Он утверждал, что все общества делятся на управляющих и управляемых. Управляющие должны обладать особыми качествами (гибкостью, хитростью, умением убеждать других), чтобы уметь подчинять себе других. Они также должны обладать готовностью использовать насилие.
В. Парето делил управляющих на два основных психологических типа: «лис» и «львов». «Лисы» — это элиты, которые предпочитают хитрость, изворотливость. Такие типы элит больше подходят для правления в стабильных демократических режимах власти. «Львы» — элиты, которые предпочитают жесткие методы руководства. Они больше подходят для принятия решений в экстре:мальных условиях.
В. Парето также обосновал теорию смены элит. Например, если «лисы» не могут эффективно управлять в сложившейся ситуации, то им на смену приходят «львы», и наоборот. Кроме того, он делил элиты на правящую (участвующую в управлении) и не правящую (контрэлиту) — людей, обладающих элитными качествами, но пока не имеющих доступа к руководящим функциям.
Гаэтано Моска (1858-1941) - итальянский социолог и политолог. В своей работе «Правящий класс» он утверждал, что все общества разделены на два класса: правящий (элиту) и управляемый. Правящий класс монополизирует власть, используя законные и незаконные методы для ее поддержания. Господство элит существует в любом обществе — это закон, который подтверждается всей историей человечества.
Г. Моска считал, что важнейшим критерием формирования господствующего класса является его способность к управлению другими людьми. Элита, которая сосредоточена исключительно на своих личных интересах, постепенно теряет свое политическое и идеологическое влияние и может быть свергнута.
По мнению Г. Моски, существует два основных способа обновления (пополнения) правящей элиты: демократический и аристократический. Первый является открытым и способствует постоянному притоку свежих достаточно подготовленных руководителей. Второй способ — аристократический (закрытый). Попытка правящего класса формировать элиту только из своих рядов приводит к се вырождению и застою в общественном развитии.
Роберт Михельс (1876-1936) - немецкий социолог, политик. В своей наиболее известной книге «Политические партии» он утверждал, что любая социальная организация подвергается господству олигархии. Власть элит зависит от организованности, а сама организация общества требует элитарности руководства и неизбежно воспроизводит ее. Так сформулиран «железный закон олигархии» Р. Михельса.
В ходе формирования элит в организации (обществе) происходит выделение руководящего ядра и аппарата, которые постепенно выходят из-под контроля рядовых членов. Во-первых, рядовые члены, по мнению Р. Михельса, в силу своей инертности и некомпетентности не в состоянии контролировать лидеров. Во-вторых, массам присуща психологическая потребность в лидерах и лидерстве, тяга к сильной власти и преклонении перед харизматическими качествами элит.
Р. Михельс считал, что демократия в строгом смысле невозможна. В лучшем случае она сводится к соперничеству двух олигархических групп.
Современные теории элит
В настоящее время существует много школ и направлений в развитии теории элит. Идеи Г. Моски, В. Парето, Р. Михельса и других, входящих в так называемую макиавеллистскую школу, объединяет то, что ими признавались:
- элитарность любого общества, его разделение на властвующее творческое меньшинство и пассивное большинство;
- особые психологические качества элиты (природный дар и воспитание);
- групповая сплоченность и элитарное самосознание, восприятие себя особым слоем;
- легитимность элиты, признание массами ее права на руководство;
- структурное постоянство элиты, ее властных отношений. Хотя персональный состав элиты постоянно меняется, отношения господства и подчинения в своей основе остаются неизменными;
- формирование и смена элит происходит в ходе борьбы за власть.
Кроме макиавеллистской школы в современной политологии и социологии существуют и многие другие теории элит. Например, ценностная теория исходит из того, что элита является наиболее ценным элементом общества и се господствующее положение отвечает интересам всего общества, потому что это наиболее продуктивная часть общества.
Согласно плюралистическим концепциям в обществе существует множество элит в различных сферах жизнедеятельности. Конкуренция между элитами позволяет массам контролировать деятельность элит и не допускать складывания единой господствующей группы.
Политическая элита делится на две основные категории. К первой принадлежат чиновники государственных органов и работники аппаратов партий и движений. Они назначаются на свои должности руководителями организаций. Их роль в политическом процессе сводится в основном к подготовке политических решений и юридическом оформлении уже принятых решений.
Ко второй категории относятся публичные политики, для которых политика не только профессия, но и призвание. Они не назначаются на должности, а завоевывают свое место в политической структуре в открытой политической борьбе.
Кроме того, политическая элита делится на правящую и оппозиционную (контрэлиту), на высшую, среднюю и административную.
В целом же элита является необходимым элементом в организации и управлении любого общества, любой социальной общности. Поэтому надо бороться не против элиты, а за качества самой элиты, чтобы ее формировали наиболее активные, инициативные, компетентные и обладающие моральными качествами люди. Одна из трагедий современного российского общества заключается в том, что у нас пока еще не сформировалась элита, отвечающая перечисленным выше требованиям. Поэтому можно согласиться с мнением Ж. Т. Тощенко, который считает, что нельзя называть элитой каждую обладающую политической властью группу и «что нами правят — и в политике, и в экономике — не элиты, а группы людей, к которым наиболее применимы и соответствуют их духу, целям и методам работы такие понятия, как «клика», «кланы», «касты». Они характеризуют специфические социальные образования, сплоченность которых базируется на корпоративном сознании, а не на общественных интересах».
Существуют три основных метола выявления политической элиты:
- позиционный анализ - определение элиты по занимаемым позициям (должностям) в формальной политической структуре;
- репутационный анализ - выявление тех групп политиков, которые вне зависимости от занимаемых формальных позиций оказывают реальное влияние на политический процесс;
- анализ принятия решений - выявление тех политиков, которые реально принимают важнейшие политические решения.
Имеются и другие методы выявления политической элиты, например экспертный анализ, социологический опрос и пр.
Комментарии
Порочный круг замыкается... и элита остаётся самозванной, откуда бы она не появилась?!
------------------------------------------------
Здесь - явный прокол.
Пока никто не смог сформулировать, что такое - "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"?!
---------------------------------
Очень громкая декларация.
Оглушительно громкая!
Надо же понимать, что такое - "ориентирование".
Если этого не понимать, то тогда становится неясным, из чего последовало такое громогласное утверждение.
Если нам неизвестно происхождение наблюдаемого явления, то мы не представляем себе и какие последствия нас ждут.
Если признать факт неумения человеков рассуждать, то придётся признать и факт их навигационной несостоятельности, который с удивительной ясностью отобразил ограниченный и косноязычный субъект, - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
Становится ясно, что в вашем утверждении опущено важное понятие, -
"В области социальных отношений существует великое множество неформализуемых понятий, в которых люди, тем не менее, как им КАЖЕТСЯ, отлично ориентируются"
Более того, если вы переставите понятия в группе, то и общая тональность изменится. В социологии все иначе, чем в арифметике.
Со вторым предложением я совершенно согласен, но добавил бы, что "отлично ориентируются" (в смысле, способны правильно понять друг друга), при условии, что относятся к сказанному доброжелательно (или очень добросовестно, что запредельно маловероятно). В противном случае, "гибкость" обыденного языка (именно его используют гуманитарные дисциплины, в отличии от строгих) настолько велика, что всегда позволяет оппоненту трактовать сказанное в радикально отличном, от вложенного автором, значении.
----------------------------------
Авторитет, уважение, престиж - считаются синонимами, они достаточно существенно отличаются друг от друга.
"Авторитет" - общее признание субъекта в какой-то области познания в качестве обладателя наиболее надёжных и для всехполезных знаний.
"Уважение" - чувство окружающих к человеку, живущего так, как следует, по их мнению, жить.
"Престиж" - закрепившееся мнение о том, что достойно служить образцом для всех.
На ваш вопрос не существует правильного ответа, поэтому мой ответ ничем не хуже любого другого.
Авторитет влечёт, как правило, за собой и уважение, а уважение не предваряет авторитет.
Могу уважать человека, но для меня он может и не являться авторитетом ни в одном вопросе.
А престиж невозможен без ЛОЖНОГО авторитета, поэтому СМИ так и стараются, производя ложные авторитеты для всех поколений и на любой вкус.
===
Социум, социальная группа, команда итд - это не случайный набор людей, их объединяет нечто общее, жизненно важное. Матросы правильно понимают капитана, потому что иначе они погибнут вместе с кораблем. И так везде, социум не понимает шуток.
===
Так не бывает, Александр, даже своего кота вы уважаете не просто так, а потому что он лучше вас умеет ловить мышей.
К примеру, стану уважительно относиться к человеку, если он держит своё слово или, вообще, имеет какие-то правила, но это вовсе не значит , что он для меня является каким-то авторитетом.
Скажу больше, я уважаю людей искренних, в том числе и Чубайса за то, что говорит иногда то, что думает, а не фальшивит на каждом шагу.
Уверен, что как президент он был бы гораздо полезнее нынешнего, по крайней мере, народ многому бы научился за время его правления.
Есть человек, которогоя уважаю и ценю, хотя он и многого не понимает, но стремится понять, интересуется общими делами, с ним интересно общаться, не то, что с другими.
Так что, различия - весьма существенны. :-)
-------------------------------------------
Вообще говоря, общее всегда нуждается в конкретизации, потому что именно последующая конкретизация и придаёт обобщению смысл.
Сейчас социум объединён желанием жить, но по мере того, что всё больше и больше возникает групп, желающих жить хорошо на чужой счёт, у многих людей желание жить становится всё слабее и собственная смерть перестаёт казаться им страшной, что скоро породит серьёзные проблемы с безопасностью в человеческой среде...
Когда-то я ценил данное слово, а теперь полагаю, что лучше не давать никаких обещаний, поскольку угол обзора постоянно сокращается и давать слово и обещать что-то могут лишь совершенно безответственные люди.
Но, тем не менее, уважаю людей, старающихся держать данное ими слово.
Авторитет для меня тот, кто лучше меня понимает, как устроена человеческая жизнь, т.е. этот человек должен рассуждать лучше меня.
Чуть не забыл сказать о главном, - для меня теперь безусловным авторитетом является "внеличностное" моего сознания, его голосу я доверяю пока всецело.
Оно многому меня как личность научило и я хочу учиться у него дальше. :-)
Неясно, на первый взгляд, что хуже.
Поиск ошибок - занимательный и полезный процесс.
Месяца три назад внучка установила мне игру на компьютер, - "Говорящий Том:бег за золотом".
Казалось бы, - примитивная игра для детей, далёкая от физических реалий, а на ней можно наблюдать, как работает человеческое сознание и какие совершает оно ошибки, что побуждает искать способы их нейтрализации.
Предполагаю, что сходные ошибки совершаются не только на этапе "увидел - произвёл действие", но и в размышлениях...
В последние годы стал замечать, что у меня ухудшилась и продолжает ухудшаться реакция на дороге и подумалось, что эта игра поможет её восстановить, хотя бы частично.
Предполагаю даже, что это может заметно омолодить организм и продлить жизнь, потому что в нём всё связано воедино.
Кроме этого, проясняется, как на играх зарабатывают деньги их предприимчивые разработчики.
*******
Ум человека не должен лениться, впрочем, как и тело. :-)
Никакая качественная (=интеллектуальная) элита не может возникнуть на пустом месте. Таким пустым местом является среда, в которой отсутствует возможность корректных рациональных обсуждений, позволяющих добиваться признания правоты с помощью логических доказательств. Судя по вашей характеристике социологии, она по определению не является подходящей почвой для возникновения достойной элиты.
А человек, как таковой, для социологии ничего не означает, люди образуют так называемую "массу", которая ведет себя как "черный ящик", то есть, предсказуемо, но необъяснимо.
Комментарий удален модератором
И кто должен бороться за качества элиты? Разве не сама элита обуславливает, кто за что борется в социуме? Порочный круг однако, как выше уже было замечено, получается.
Если разорвать "круги", то социальная структура застынет и перестанет быть социальной. При этом, политическое управление выродится в политическое администрирование, а политическая власть - в политический режим.