История сосздания женского батальона смерти, 24 июня 1917 года.

На модерации Отложенный

Из воспоминаний Петра Половцова, Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа:

"Из вновь формируемых частей для спасения Отечества особенно интересным учреждением оказался женский батальон г–жи Бочкаревой. Сия энергичная дама, служившая с успехом на фронте вольноопределяющимся, явилась ко мне с проектом формирования женского отряда. Мысль мне понравилась, главным образом для того, чтобы срамить мужчин, не желающих воевать.



Для начала формируем роту. Отвожу помещение около казарм Гвардейского экипажа, куда зачисляю девиц на довольствие, даю им одежду, вооружение, снаряжение (интендантские штаны приходится сильно перекраивать), назначаю им инструкторов, и уже недели через две Бочкарева меня приглашает на смотр. Потеха замечательная.

Хорошо отчеканенный рапорт дежурной девицы один чего стоит, а в казарме «штатская одежда» и шляпки с перьями, висящие на стене против каждой койки, производят оригинальное впечатление. Зато строевой смотр проходит на 12 баллов.

Удивительные молодцы женщины, когда зададутся определенной целью. Даже интендантские штаны пригнаны хорошо, за исключением одной полновесной «новобранки», на которую никакие штаны не влезли, и она осталась на левом фланге строя в юбке.



От всей души благодарю девиц и обещаю принять меры для скорейшей отправки их на фронт. Не обходится дело и без некоторых трений. Лодырничающие солдаты относятся к дамам враждебно — бросают камни им в окна и проч., да и в самой роте происходят недоразумения: 4–й взвод, где собрались более интеллигентные особы, жалуется, что Бочкарева слишком груба и бьет морды, как заправский вахмистр старого режима.

Слухи об ее зверствах доходят даже до Керенского. Кроме того, поднимаются протесты против обязательной стрижки волос под гребенку, заведенной Бочкаревой как основное условие боеспособности. Стараюсь немного ее укротить, но она свирепа и, выразительно помахивая кулаком, говорит, что недовольные пускай убираются вон, а что она желает иметь дисциплинированную часть." 

Командир батальона смерти Мария Бочкарева

 В ответ на призыв Марии Бочкарёвой, более двух тысяч россиянок выразили желание с оружием в руках встать в ряды создаваемой части.

Достоин внимания тот факт, что среди них значительную часть составляли образованные женщины ― учащиеся и выпускницы Бестужевских курсов, а треть из них имела среднее образование. Подобными показателями в то время не могло похвастаться ни одно мужское подразделение. Среди «ударниц» ― такое закрепилось за ними название ― были представительницы всех слоёв общества ― от крестьянок до аристократок, носящих самые громкие и известные в России фамилии.

Командир женского батальона Мария Бочкарёва установила среди подчинённых железную дисциплину и строжайшую субординацию. Подъём был в пять утра, и весь день до десяти часов вечера заполнялся бесконечными занятиями, прерываемыми лишь коротким отдыхом. Многие женщины, в основном из обеспеченных семей, с трудом привыкали к простой солдатской пище и жёсткому распорядку. Но не это явилось для них самой большой трудностью.

Женский батальон участвовал в боях наравне со всеми прочими подразделениями и, так же как они, нёс потери.

Получив в одном из сражений, произошедшем 9 июля, тяжелую контузию, Мария Бочкарёва была отправлена для лечения в Петроград. За время её пребывания на фронте в столице получило широкое развитие начатое ею женское патриотическое движение. Формировались новые батальоны, укомплектованные из добровольных защитниц Отечества. Когда Бочкарёва выписалась из госпиталя, то приказом вновь назначенного Верховного главнокомандующего Л. Корнилова, ей было поручено произвести инспекцию этих подразделений.

Результаты проверки оказались весьма неутешительными. Ни один из батальонов не представлял собой достаточно боеспособной единицы. Впрочем, обстановка революционной смуты, царившая в столице, едва ли позволяла добиться в сжатые сроки положительного результата, и с этим приходилось мириться. Вскоре Мария Бочкарёва возвращается в свою часть. Но с этого времени её организационный пыл несколько остыл.

Она неоднократно заявляла, что разочаровалась в женщинах и впредь не считает целесообразным брать их на фронт — «неженки и плаксы». Вполне вероятно, её требования к подчинённым были чрезвычайно завышены, и то, что было по силам ей — боевому офицеру, выходило за рамки возможностей простых женщин. Кавалер Георгиевского креста, Мария Бочкарёва была к тому времени произведена в чин поручика.