ХАТЫНЬ - ПОМНИТЬ НЕПОКОРЁННЫХ

На модерации Отложенный

22 марта 1943 года деревня Хатынь была сожжена отрядом немецких карателей. В огне сгорели 149 жителей, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня 26 дворов была уничтожена полностью.

Наш дед, которому скоро исполнится 87 лет, родился в 1930 году в западной Белоруссии, тогда это была территория Польши. Всю войну он прожил в своей деревне при немецкой оккупации, а его отец был в партизанском отряде. После войны юноша отправился на восстановление Ленинграда.
В Минск мы прибыли 10 июня – когда в городе праздновали День многонациональной России. 12 июня – в День России – мы посетили Хатынь.

Хатынь_1


В соответствии с принципом коллективной ответственности 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное (!) оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали 118-й шуцманшафт батальон и особый батальон СС «Дирлевангер».
Каратели всегда проводили репрессии против мирных жителей в качестве мести за убийство немецких военнослужащих, стремясь таким образом запугать партизан, ведь среди населения деревень были их близкие.

Накануне трагедии 21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из партизанской бригады «Дяди Васи» (Василия Воронянского). На утро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно из Плещениц им навстречу в направлении Логойска выехала легковая автомашина в сопровождении двух грузовиков с карателями из 118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии.

В автомашине ехал шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вёльке, направлявшийся на аэродром в Минске. По пути колонна натолкнулась на женщин из деревни Козыри, работавших на лесозаготовке; на заданный им вопрос о наличии поблизости партизан женщины ответили, что никого не видели. Колонна двинулась дальше, но, не проехав и 300 метров, попала в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи».

В перестрелке каратели потеряли трёх человек, включая Ганса Вёльке. Ганс Вёльке был лично знаком с Гитлером, в 1936 году стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра.

Сами немцы старались беречь психику немецких солдат, и для карательных операций, как правило, набирали предателей и коллаборационистов.
Костяк 118-го батальона шуцманшафт был сформирован в Польше в начале 1942 года из бывших советских офицеров. Затем формирование 118-го батальона было продолжено в Киеве преимущественно из этнических украинцев. В батальон вошли украинские националисты из распущенного Буковинского куреня, связанного с ОУН(м).

Командовал батальоном бывший польский майор Смовский, начальник штаба — бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командир взвода — бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.

Командир взвода карателей Василий Мелешко заподозрил женщин в пособничестве партизанам и, вызвав подкрепление из батальона «Дирленвангер», вернулся к месту, где женщины рубили лес. По его приказу 26 женщин были расстреляны, а остальные отправлены в Плещеницы. Каратели стали прочёсывать лес в поисках партизан и во второй половине дня 22 марта 1943 года окружили деревню Хатынь.

По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Васюры полицейские согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.

Среди жителей деревни были многодетные семьи. Например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджёг его.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов.
Спастись удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли).

Из находившихся в сарае детей остались в живых двенадцатилетний Антон Барановский и семилетний Виктор Желобкович. Анна Желобкович, падая, прикрыла своим телом сына Витю, он пролежал под трупом матери до рассвета. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.
Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Белоруссия — это непокоренный Иосиф Каминский, несущий на руках своего замученного ребенка.

Хатынь памятник

Версию событий с рядом отличий опубликовал в 2012 году украинский историк Иван Дерейко. Он пишет, что 118-й полицейский батальон после нападения отряда «Народные мстители» атаковал деревню, где вместо отхода в лес по неизвестной причине решили закрепиться партизаны. В результате штурма деревни было убито 30 партизан и некоторое число мирных жителей, ещё около 20 человек были захвачены в плен. Само же село с оставшимися жителями после боя по приказу обергруппенфюрера Курта фон Готтберга было сожжено Особым батальоном СС «Дирлевангер».

Фашисты_1

Из показаний одного из карателей, принимавших участие в уничтожении Хатыни, Остапа Кнапа: «После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я».

Фашисты расстрел_2

Вопрос: Сколько немцев участвовало в этой акции?
Ответ: «Кроме нашего батальона, в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки».

Из показаний Тимофея Топчия: «Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты. Когда вышли к Хатыни, увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчёту дали команду стрелять по убегавшим. Первый номер расчёта Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лёг за пулемёт…»

Из показаний Ивана Петричука: «Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нём не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие… Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров».

В советское время не разглашали сведения об участии украинцев и русских — бывших советских военнослужащих в зверском убийстве мирных жителей деревни. Но история не забыла исполнителей преступления из 118-го полицейского батальона: командир – майор Константин Смовский, начальник штаба – Григорий Васюра.

После войны Смовский был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался, умер в США.
Командир взвода батальона Василий Мелешко был приговорён к расстрелу; приговор приведён в исполнение в 1975 году.
Григорий Васюра, отсидев, вышел на свободу по амнистии и вернулся к себе в Черкасскую область. Своё участие в хатынской трагедии он скрывал. Каждый год Васюру поздравляли пионеры с 9 мая. Он очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста.



Фашисты расстреливают_1

Сотрудники КГБ позднее нашли и снова арестовали преступника. В ноябре-декабре 1986 года в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей. Отвечая на вопрос прокурора, Васюра сказал: «Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови».
Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра признан виновным и приговорён к расстрелу.

Кто-то верит официальной версии произошедшего в Хатыни, а кто-то предпочитает верить украинским историкам. Но лично я склонен всегда верить очевидцам. Нашему деду в 1941 году было 10 лет и он хорошо помнит, каково было жить в немецкой оккупации. Однажды я решил записать на видео его рассказ, чтобы сохранить для наших потомков.

За годы оккупации гитлеровцы так и не смогли подавить партизанское движение в Белоруссии. Под видом борьбы с партизанами они жестоко расправлялись с мирными жителями, убивали и грабили их, угоняли на каторгу в Германию, сметали с лица земли целые поселения.

Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.
В 60-х годах прошлого века было принято решение увековечить память хатынской трагедии. В результате проведённого конкурса проектов мемориала победили архитекторы Ю.Градов, В.Зенкович и Л. Левин, скульптор С.Селиханов.
Мемориал «Хатынь» возведён в память о сотнях сожжённых деревнях, о всех погибших в войну белорусских гражданах.

В центре мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках.
В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.
Забыть неповторимый звон колоколов Хатыни невозможно. Он напоминает о стойкости народа-страдальца и скорби по погибшим.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением. 186-я — это сама Хатынь.

На ветвях «символических деревьев жизни» в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

«Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.
У вечного огня стоят три берёзки. В память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии горит вечный огонь, – так рассказывают экскурсоводы.

Уничтожение деревни легло в основу романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Хатынская повесть». Книга, в свою очередь, послужила сценарной основой для советского кинофильма «Иди и смотри». Лично на меня «Иди и смотри» произвёл сильное впечатление. В фильме настолько убедительно показано, как заживо сжигали людей, что отдельным зрителям во время просмотра становилось плохо.

Недавно рядом с нашим домом проводилась военно-историческая реконструкция. Был показан реальный эпизод действий партизан во время Великой Отечественной войны, схожий с действиями партизан в Белоруссии.

Рассекречиваемые документы из архивов заставляют заново переосмыслить историю Великой отечественной войны. Согласно недавно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч (более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения).

После войны Сталин говорил о 7 миллионах погибших, Хрущёв — о 20, Брежнев – о 25, Горбачёв – о 27 миллионах.
Кто же из них говорил правду?

"Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — более 52 миллионов 812 тысяч человек, — заявил Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов, сославшись на рассекреченные данные Госплана СССР. — Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырех лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек".

Согласно переписи, численность населения СССР к 1941 году составляла 195 млн человек. То есть погиб каждый пятый!

В Белоруссии за годы войны погиб КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ житель!
Фашисты уничтожили 2 млн. 200 тысяч человек (1,4 млн военнопленных и 800 тысяч мирного населения). Насильно отправили в Германию 380 тысяч человек. В руины были превращены 209 городов и районных центров, сожжены 9200 деревень.

С целью выяснить, помнят ли люди, какой ценой завоёвана Победа, я пошёл на марш «Бессмертный полк» в нашем районе 5 мая 2017 года. Результаты ответов меня ошеломили! Это напомнило эпизод из фильма Михаила Сегала «Рассказы», где двадцатилетняя девушка не знает, сколько человек погибло во время Великой отечественной войны. «Очень много людей погибло, очень много тысяч. – Много чего? – Я знаю, я знаю, что немецкие танки дошли до IKEA…»

800 тысяч белорусов погибли на фронтах войны. Звание Героя Советского Союза было присвоено 475 белорусам и уроженцам Белоруссии, 65 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
140 тысяч белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 91 из них – удостоены звания Героя Советского Союза.

С детства помню песню «Белоруссия», которую исполнил ансамбль «Песняры».

Наша память идёт по лесной партизанской тропе
Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе
Боль тех давних годин в каждом сердце живёт и поныне
В каждой нашей семье с нами малые дети Хатыни


Некоторые говорят, что Хатынь – это уже история. Однако разве сегодня не происходит нечто подобное в Украине, в Сирии, в других странах – когда заживо сжигают людей?
В чём же тогда прогресс человечества, если и в средние века сжигали живьём, и сейчас сжигают?!
В век гуманизма и приоритета гуманистических ценностей впору говорить о закате гуманизма в период перманентной войны.

Война — признак интеллектуального бессилия или коварства властителей. Таким образом они решают задачу повышения собственного рейтинга за счёт чужих жизней. Властители, развязывающие войну, не любят свой народ, если они вообще кого-то любят. Ведь политиком, как и любым человеком, в конечном итоге управляет либо ненависть, либо любовь.
— А я знаю много желающих повоевать, причём всё равно где и с кем, и даже не за деньги.
— Для таких людей война — просто выход из жизненного тупика, способ избавиться от пустоты существования. Фактически это самоубийцы.
— Чем же тогда отличается убийство на войне от обычного убийства?
— На войне посылают убивать, обосновывая это государственными интересами. При этом солдат уверяют, что “с нами Бог” и что, мол, они находятся под защитой закона. Таким образом властители хотят избавить убийц от угрызений совести. Ведь убивают-то не они! Да и умирать приходится не им. Как себя оправдать, когда, сам того не желая, убьёшь ни в чём не повинного ребенка?
— На войне как на войне.
— Да, всё дело в цене. Вот только сколько стоит жизнь человека? И что является эквивалентом оценки? Разве можно человеческую жизнь оценить? Она бесценна!
— Всё имеет свою цену там, где всё продаётся и покупается.
— Для правителей она ничего не стоит.
— Что же это за весы такие, на которых определяют, справедливо или несправедливо платить жизнью невинного ребенка за чьи-то политические просчёты?
— Лес рубят, щепки летят.
— Однако вряд ли ты согласишься, чтобы этой щепкой была голова твоего сына или дочери. Я убеждён, заповедь “не убий” — не пустое установление, а некий закон, за нарушение которого обязательно придёт расплата».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

А для Вас лично, ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ ХАТЫНЬ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru