На природный край рот не разевай!
На модерации
Отложенный
РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА В КРЫМУ
Максим ГОЛОВАНЬ
Дата: 29.02.2008
Идея строительства горнолыжного курорта на плато горы Ай-Петри в Крыму витает давно. Да только проекты, предлагаемые местными и заграничными инвесторами, сулящие якобы большие денежные вливания в большинстве своем идут вразрез с природоохранной политикой, которую ведут лесохозяйственные предприятия автономии.
Во главе угла для лесников стоит вопрос охраны и защиты растительного и животного мира, а не противоречащая экологическим нормам хозяйственная деятельность в лесных и заповедных угодьях полуострова, на которую претендует основная масса инвесторов.
Например, одна из ялтинских частных фирм уже с год не может приступить к реализации проекта строительства горнолыжного центра на землях Бахчисарайского района из-за отказа Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству – главного лесоохранного ведомства Крыма согласовать данный проект.
Лоббистам проекта нужна самая «малость»: разрешение на вырубку всего лишь порядка 200 деревьев (!) и на выведение земель из состава лесного фонда под строительство канатно-кресельной дороги, гостиницы и автостоянки. Заявителя думают: получил землю – и строй на ней что душе пожелается.
Однако лесники посчитали это бизнес-предложение нецелесообразным и свое «добро» не дали. Тем паче, что горнолыжный комплекс планировалось построить на участках, граничащих с землями Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Обе стороны готовы оспаривать этот вопрос в суде.
Таких примеров, говорят в Рескомлесе, пруд пруди. Курортный сезон на Ай-Петри зимой длится недолго. А когда он закончится, кому будут нужны эти гостиницы, автокемпинги и прочие «блага» цивилизации? Кто подумает о природе — ведь крымские горы это, прежде всего, основной водосборник, обеспечивающий крымчан чистой питьевой водой?
Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир», профессор Виктор Тарасенко считает, что горнолыжный курорт в том виде, каким его рисуют мегапроектировщики, на плато несовместим с задачами ялтинского региона.
— Всем известные Альпы, грандиозная горная система, — говорит ученый, — сегодня не выдерживает давления со стороны индустрии горнолыжного спорта, не говоря уже о крымских горах. Вмешательство в здешнюю экологическую систему должно быть минимальным и сбалансированным. Понятно, что людям необходимы качественные условия отдыха в зимний период, но исходить следует, в первую очередь, из принципов сохранения рекреационных и климатических ресурсов, средообразующих свойств и ландшафтов. Поиск вариантов надо продолжать.
Позиция служителей леса также проста: грамотно и рационально использовать природные ресурсы Крыма с минимальной антропогенной нагрузкой на экосистему гор.
Дабы не быть голословными, на прошлых выходных Куйбышевский гослесхоз пригласил группу крымских журналистов наглядно посмотреть, как можно воплощать в жизнь идеи устойчивого развития Крыма, и без какого-либо капитального строительства организовать хорошие условия для отдыха людей.
Небольшой медиа-десант высадился как раз в том районе, на который положили глаз многочисленные инвесторы, близ границ Ливадийского лесничества Ялтинского заповедника, в пределах так называемого 26-27-го километра.
Взвешенный подход в развитии этой зоны горнолыжного спорта говорит сам за себя. Тут функционируют несколько подъемников, доставляющих лыжников и сноубордистов на заснеженные спуски. Рядом, на пригорках дети под присмотром родителей весело катаются на санках, клеенках и прочих приспособлениях. Любители острых ощущений и экстремального времяпрепровождения бороздят белоснежные просторы на снегоходах. Удовольствие, может, и не из дешевых (10 гривен в минуту), но клиентов предостаточно.
Организация рекреационной деятельности ведется на основании совместного договора между Куйбышевским лесным хозяйством и Ялтинским горнолыжным клубом «Ай-Петри». Лесники занимаются разметкой мест под устройство горнолыжных трасс, патрулированием этих трасс, смотрят за содержанием территории в надлежащем санитарном и пожарном состоянии, убирают и утилизируют мусор, а в случае необходимости обеспечивают медицинское обслуживание лыжников.
Отдыхающих предупреждают о правилах поведения в лесу и инструктируют по технике безопасности на подъемниках. В этом году на территории также поставили пять небольших временных шалашей, где можно перекусить после активных занятий спортом. Шашлык, горячий суп и другие кулинарные изыски идут «на ура».
— Подъемники в горно-лесной зоне Крыма возникли давно, лет 25-28 назад — рассказывает Иван Жигрин, сотрудник горнолыжного клуба «Ай-Петри». – Мы строили их себе, небольшой группе спортсменов-любителей. Число желающих постоянно росло, и так появился горнолыжный клуб «Ай-Петри». Когда народу стало настолько много, что самостоятельно мы уже не могли управляться, к нам на помощь пришли лесники.
Директор Куйбышевского гослесхоза Юрий Трач пошел нам навстречу, и теперь с помощью лесников и происходит рациональное освоение плато в качестве привлекательной горнолыжной зоны. На следующий год будем ставить более мощный современный подъемник. Уже получили спецтехнику, укатываем трассы, в общем, движемся вперед. Кстати, снег на плато будет лежать здесь еще около месяца, так что при желании и возможности – милости просим!
Действительно, проводя аналогию с печально известной «горячей точкой» — канатной дорогой на станции «Мисхор – Ай-Петри» и расплодившимися варварскими шалманщиками, «акулы пера» воочию убедились: можно умело и рекреацию развивать, и природу беречь. Без второго ай-петринского шалманского торгового сброда.
Комментарии