Последний бросок на ИГ: как американцы проверяют Россию на прочность в Сирии

На модерации Отложенный

Рост российско-американской напряженности в Сирии военный эксперт Иван Коновалов определил как инициированную американцами проверку России на прочность. Закономерно, что она происходит именно сейчас, когда закладывается та стратегическая расстановка сил для победы над «Исламским государством»*, из которой последуют реальные переговоры о будущем Сирии.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов обратил внимание на то, что в последнее время одна за другой в Сирии следуют акции американской агрессии: ракетная атака авиабазы «Шайрат», несколько авиационных атак против сирийской армии в районе Ат-Танфа и сбитие самолета Су-22 сирийских ВВС в Ракке. По словам эксперта, это вызов, в первую очередь, для российского командования:

Американцы делают все, чтобы проверить, насколько мы готовы на то, чтобы договориться о том, что будет установлено в Сирии в ближайшее время. Они проверяют нас на прочность. У них появилась уверенность, что мы будем пытаться как-то сбалансировать ситуацию. Однако их может ждать ассиметричный ответ в самом неожиданном месте. Для американцев это всегда не очевидно, но каждый раз это происходит.

Военный эксперт развеял иллюзии американцев, напомнив не только о том, что Москва приостановила действия меморандума о безопасности полетов в Сирии. Кроме вероятности сбития американских самолетов в случае агрессии против союзников РФ, не стоит преуменьшать иранский военный фактор. Недавно иранцы впервые заявили о себе как открытая сила, проведя ракетный обстрел боевиков ИГ в районе Дейр-эз-Зора, вслед за которым эксперт не исключает и появления в сирийском небе авиации ИРИ.

Для Пентагона иранский ракетный удар должен стать серьезным предупреждением в ответ на их вторжение в южную Сирию. Иван Коновалов напомнил, что именно проиранская «Хезболла» остановила в 1983 году интервенцию американцев, французов и британцев в соседний Ливан, когда устроила знаменитый взрыв в военной казарме, повлекший гибель около 300 «миротворцев».

Министр обороны США Джеймс Меттис уже скорректировал план борьбы с ИГ на юге Сирии, опасаясь открытого столкновения с проиранскими формированиями. Первоначально американская разведка призвала активизировать там боевые наступательные действия. Однако глава Пентагона поправил задачу на вытеснение террористов. Тем не менее, до сих пор непонятно, «понимают ли американцы, что ответная реакция может быть очень агрессивной».

Южная зона, подконтрольная ИГ, выпадает из четырех введенных Россией зон деэскалации, которые являются наиболее мирными. Именно на неё и делают ставку американцы. Они рассчитывают очистить Ракку, выдавив боевиков в сторону российской ответственности, и взять Дейр-эз-Зор. Задача России также заключается в том, чтобы лишить игиловцев их последнего крупного населенного пункта, предварительно удержав Пальмиру и удерживаемый боевиками плацдарм в сторону Хомса и Хамы.

Вот это все военное противостояние перетечет в переговорное противостояние, притом, что все стороны будут держать свои войска наготове и все, что сейчас подконтрольно. Осталось ведь что? То, что контролирует ИГ, и то, что на севере контролируют боевики бывшей «Джебхат ан-Нусры»*, «Ахрар аш-Шам»* и т.д. Но фактически они находятся под контролем Турции и Катара, и там вопрос будет решаться через эти страны. Остается ИГ, ответственность за который на себя не взяла ни одна страна.

По мнению Коновалова, нынешняя ситуация в Сирии фактически определяется как последний бросок на ИГ перед началом реальных переговоров о разделе страны по ливанскому сценарию. Когда у ИГ не останется опорных пунктов, тогда «будет точная картина, что кто контролирует», и «начнется движение к реальному переговорному процессу». В него будут включены все внешние и внутренние акторы: Россия, Турция, Иран, США, курды, сирийское правительство и северные группировки, связанные с Турцией.

 

*«Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам»  - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ