Навеяно темой Игоря Бабкина

 

Ещё до открытия эффекта Хаббла – красного смещения спектра галактик – советский физик А. Фридман показал, что из самих уравнений общей теории относительности следует нестационарность Вселенной. Он утверждал, что искривленное пространство не должно быть стационарным, оно должно или расширяться, или сжиматься. А астроном Хаббл всё поставил на свои места – Вселенная в настоящее время расширяется.

Развёрнутая в СССР идеологическая кампания против «физического идеализма» объявила ошибочной и теорию фридмановской Вселенной, да и саму теорию относительности А. Эйнштейна. На Западе автором теории расширяющейся Вселенной объявляется аббат Ж. Леметр, президент Папской академии наук в Ватикане. А работы Фридмана, в частности его книга «Мир как пространство и время», были подвергнуты умолчанию вплоть до настоящего времени.

С чем и поздравляю наших доморощенных атеистов, потомков «пламенных революционных борцов с реакционной поповщиной» и учеников «красной профессуры».

Вообще, тема о возникновении Вселенной обширна и бесконечна. И интересна. Обширна, потому что разрабатываются многие и многие теории. И разрабатываются только ради одного – показать, что Вселенная не была творением какого-либо разума. Ну и ладно. Фантастам тоже надо что-то кушать. Если кому-то хочется верить в существование параллельных вселенных… да и на здоровье - верьте. Только учтите, в этих параллельных вселенных не могут обитать какие-то там «планетяне-пришельцы-гуманоиды». Это совершенно безжизненные области. Но об этом как-нибудь в другой раз. (Если, конечно, Игорь Бабкин сам не продолжит эту тему.)